Ноябрь 20, 2017
Дмитрий РОМАНЕНКО, заведующий кафедрой информатики и веб­дизайна БГТУ

Спрос на квалифицированных IT-­специалистов будет расти. Повторение ситуации с бухгалтерами и юристами невозможно.

Белорусские IT-компании пользуются весьма неплохой репутацией в мире: западные компании охотно заказывают у них разработку программного обеспечения. Перспективы развития отрасли необычайно широки, поэтому снижение спроса на IT-специалистов на рынке труда не ожидается ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе.

Повторение ситуации, которая сложилась с подготовкой юристов и экономистов, в ближайшей перспективе точно невозможно. Отрасль развивается. Количество разрабатываемого софта будет только увеличиваться, и затрагивать он будет все сферы человеческой деятельности.

Разработать ПО один раз и на всю жизнь невозможно: требуется его постоянное обновление в соответствии с новейшими тенденциями. К тому же создание одной системы, как правило, влечет за собой обновление, а зачастую и разработку новых версий связанных с ней приложений. Корпорация Microsoft разработала уже не одну операционную систему Windows. Ее новые версии появляются постоянно, и они действительно лучше, эффективнее и надежнее предыдущих. В долгосрочной перспективе программирование точно не умрет, оно может видоизмениться, трансформироваться, но с пути цифровых технологий человечество уже не свернет.

Впрочем, ошибочно полагать, что диплома вуза или выданного на курсах сертификата, свидетельствующих о получении одной IT-специальности, достаточно, чтобы на их обладателей посыпались предложения от известных компаний. Это не так.

Во-первых, работодателям нужны действительно классные специалисты, а такими не становятся сразу по окончании вуза или курсов — нужны годы практики. Соответственно, начинать придется с малоизвестных и наверняка небольших компаний.

Во-вторых, в IT все так бурно развивается и знания так быстро устаревают, что требуется постоянное самообразование, саморазвитие — программированию нельзя научить один раз и на всю жизнь. К этому, увы, готовы не все поступившие на IT-специальности. Следовательно, вузы должны заложить базу для будущего развития специалиста.

В-третьих, пока взаимодействие между IT-компаниями и учреждениями образования находится совсем не на том уровне, который необходим для качественной подготовки высококлассного программиста. Впрочем, стоит признать, в последнее время обе стороны сделали серь­езные шаги навстречу друг другу. Например, факультет информационных технологий БГТУ активно и плодотворно сотрудничает с такими компаниями, как Itransition, EPAM, iTechArt Group, BelHard, «Научсофт» и др.

Компании должны не только определять лицо будущего специалиста, но и принимать участие в его формировании, ведь вузу очень трудно угнаться за бурно развивающимися технологиями в области разработки ПО. К тому же у учреждений образования есть проблемы с преподавательскими кадрами. В идеале представителям компаний следует активнее подключаться к образовательному процессу на старших курсах, на которых дисциплины носят преимущественно прикладной характер.

Tags: 

Подписка на IT + ИТ
07 декабря 2017
В IT-бизнес вложено 10 млн. долларов.
22 ноября 2017
В этом году новый директор компании уволил ответственных за ее безопасности.
20 ноября 2017
«Мы будем жить в мире, когда наш телефон с нами и пошутил, и купил билет, и заказал такси», -- считает кандидат физико-математических наук директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс» Андрей Себрант.
20 ноября 2017
Повысить мотивацию студентов — будущих айтишников могли бы производственные стипендии за счет компаний.
10 ноября 2017
Инвесторы уже заждались первичного размещения акций компании.
08 ноября 2017
Технологию блокчейн обсуждают не только на IT-­конференциях, но и на банковских, инвестиционных и даже аграрных форумах. В ноябре в Минске пройдет Belarus Blockchain Conference. «БР» поинтересовалась у одного из спикеров конференции — американского инвестора Ника СПЭНОСА, как обстоят дела на технологической передовой.

Страницы