Апрель 16, 2018
председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр ЯРОШУК

Беларусь должна отказаться от срочной поголовной контрактизации и вернуться к нормальной правовой практике.

В повестке открывшейся сессии Палаты представителей Национального собрания значится вопрос «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам трудовых отношений». Он предполагает имплементацию декретов № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» и № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» в Трудовой кодекс.

Напомним, декрет № 29 предоставил нанимателям право заключать срочные контракты со всеми категориями работников, а декрет № 5 дал нанимателям право предупреждать работников об изменении существенных условий труда за семь дней вместо месяца, позволил налагать на них штраф в размере до трех месячных зарплат вместо одной, ввел понятие депремирования, подразумевающее, что провинившийся работник обязан вернуть всю выплаченную ему за год премию.

Законопроект был внесен почти два года назад, но все это время БКДП активно боролся за то, чтобы одиозный документ не был принят. Если это все же произойдет, то белорусский Трудовой кодекс станет худшим не только на постсоветском пространстве, но и в мире.

Если законопроект отозвать, а декреты № 29 и 5 отменить, то сфера трудовых отношений вернется к своему нормальному состоянию и будет регулироваться Трудовым кодексом, в соответствии с которым с работниками (если их работа носит постоянный характер) должны заключаться бессрочные трудовые договоры.

Принятый в 1999 году дек­рет № 29 беспрецедентно ухудшил правовое положение трудящихся и сделал Беларусь страной с временной занятостью, притом что во всем мире идет борьба за постоянную занятость и за это ратует в том числе Международная организация труда (МОТ). Страна, в которой люди заняты временно, очень нестабильна в плане социально-трудовых отношений. Мало того что в Беларуси практически 100 % контрактов — срочные, так еще и подавляющее большинство из них заключаются на год, а не на пять лет.

Наверное, неслучайно абсолютное большинство развитых стран давно пришли к выводу, что доля срочных трудовых контрактов не должна превышать 20—25 % от их общего количества. Причина «нелюбви» работодателей к контрактам — экономическая: заключение срочных трудовых договоров, а не бессрочных контрактов, должно быть компенсировано увеличением заработной платы работника, поскольку ухудшает его правовое положение. Причем увеличением весьма существенным, в разы, а не на 20—30 %, как у нас.

Теперь можно только вспоминать, что до принятия приснопамятного декрета у нас была нормальная правовая практика. Трудовой кодекс, в который еще не внесли изменения, гласил: «Недопустимо заключать срочные трудовые контракты с работниками, труд которых носит постоянный характер». Например, со слесарем, водителем или уборщицей. Какой смысл бесконечно переподписывать контракты с ними? Явно не экономический. Просматривается совсем другая цель: держать работника на коротком поводке, сделать его полностью бесправным.

Еще хуже стало положение трудящихся после вступления в силу декрета от 15 декабря 2014 года № 5. Два рассмотренных документа ущемляют правовые и социальные гарантии занятости. Например, сейчас на государственных предприятиях массово увольняют работников. Почти в 99 % случаев трудовые отношения с ними прекращаются не по причине сокращения рабочих мест и при условии выплаты выходного пособия в размере трех месячных зарплат — работников увольняют «в связи с истечением срока трудового контракта», а значит, без всяких выплат.

Наша организация, как и МОТ, призывает белорусские власти отказаться от плохой практики временной занятости и вернуться к постоянной. Контракты должны заключаться на бессрочной основе: если ни одна сторона не заявляет о желании его расторгнуть, то трудовая деятельность человека может осуществляться на том же самом рабочем месте, на том же предприятии вплоть до выхода работника на пенсию. Государство должно быть заинтересовано в том, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне.

Подписка на Ярошук + Трудовой кодекс + права трудящихся
30 июля 2018
Попытки поднять с колен колхозное сельское хозяйство бесперспективны. Власть в очередной раз пытается что­то изменить, ничего не меняя.
30 июля 2018
В ближайшее время корректировке подвергнется едва ли не половина статей Трудового кодекса, но главную проблему эти изменения не решат.
28 февраля 2018
Рынок труда оживился, и наниматели активно ищут работников, однако большинство соискателей не соответствует высоким требованиям.
14 августа 2017
Неоплачиваемый социальный отпуск мужчинам будет предоставляться до 14 дней.
20 марта 2017
Условий для ликвидации безработицы и повышения зарплаты в Беларуси нет.