Июль 10, 2018
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Долги по кредитам, займам, платежам по лизингу и аренде будут выкупать за счет средств, вырученных от продажи облигаций.

Указ президента № 154 «О финансировании коммерческих организаций под уступку прав (требований)», или, как его называют, о секьюритизации, вступил в силу 1 июля и позволит расширить перечень инструментов на финансовом рынке.

Указ принят «в целях обеспечения благоприятных условий для развития в Республике Беларусь финансового рынка, в том числе расширения источников финансирования коммерческих организаций под уступку прав (требований) за счет средств, привлеченных путем эмиссии облигаций, либо с последующей эмиссией облигаций». Подобная схема существует во всем мире как возможность получения отсроченных поступлений, как альтернатива самостоятельному взысканию дебиторской задолженности и способствует развитию рынка ценных бумаг.

Как заявил начальник управления развития инвестиционных операций Национального банка Александр Раков, на рынке должно появиться несколько специальных финансовых организаций (СФО), которые будут привлекать инвесторов, размещать облигации и перечислять инициатору (коммерческой организации, осуществляющей переуступку прав) денежные средства в соответствии с договором уступки. В результате у инициаторов появляются свободные денежные средства, которые можно будет использовать в том числе в процессе инвестирования. Более 80 % активов белорусской финансовой системы находится в банках, значительная часть из них может быть секьюритизирована, признал Александр Раков.

Заместитель начальника отдела регулирования рынка ценных бумаг департамента по ценным бумагам Министерства финансов Евгения Дроздова отметила, что Указ появился в результате рекомендаций Минфину миссий МВФ о необходимости модернизации законодательства, касающегося рынка ценных бумаг, и разрабатывался при участии специалистов МВФ с учетом уроков ипотечного кризиса в США 2008 года. Поэтому теперь к специальным финансовым организациям, которые выпускают подобные инструменты, предъявляются более жесткие требования.

В соответствии с Указом инициаторами секьюритизации могут быть любые коммерческие организации со сформированным УФ. Иных ограничений нет, главное — чтобы у коммерческой организации был стабильный денежный поток, который он уступает СФО.

В отношения между инициатором сделки и СФО разработчики Указа постарались не вмешиваться. Предполагается, что «эти отношения должны быть выгодны обоим», пояснила Евгения Дроздова. СФО эмитирует облигации, которые смогут приобретать юридические и физические лица, круг инвесторов ничем не ограничен. Любой инвестор будет иметь возможность ознакомиться с проспектом эмиссии СФО, с активами, которые пойдут в обеспечение этих облигаций, и осознанно принять инвестиционное решение. Для инвестора это возможность диверсификации своих вложений.

Объем эмиссии облигаций должен на 90 % соответствовать пулу требований, который собрала СФО, и не может быть выше стоимости денежного обязательства должника. «С точки зрения этой схемы эмиссия облигаций под проблемную задолженность не исключается, но это должно быть экономически оправданно для всех участников операции, и прежде всего — СФО должна быть уверена, что она в силах взыскивать проблемную задолженность с должников и исполнять обязательства по облигациям», — заключила Евгения Дроздова.

Предусматривается периодическая оценка стоимости выделенных активов (требований по денежным обязательствам, приобретенным СФО у инициатора по договору уступки требования) и объема обязательств СФО, который находится в обращении, и если стоимость выделенных активов ниже 80—90 % стоимости обязательств, то СФО должна предпринять определенные действия: выкупить, погасить часть облигаций или предоставить дообеспечение недостающей части. В качестве гарантии инициатор обязан приобрести не менее 5 % облигаций, эмитируемых СФО при совершении сделки секьюритизации, участником которой является этот инициатор, и владеть ими на протяжении всего срока обращения облигаций.

Интерес к секьюритизации уже проявляют банки. В результате секьюритизации задолженность по кредитам списывается с банка и передается на баланс СФО вместе со всеми рисками. Естественно, банк уступает свои права с дисконтом, размер которого определяется в каждом конкретном случае. Это дает возможность соответствовать пруденциальным требованиям.

Свободные средства, которые остаются в распоряжении СФО после исполнения обязательства по облигациям, она сможет вкладывать в надежные ценные бумаги, объяснил Александр Раков.

Желающих основать специальную финансовую организацию пока нет, признал Раков, но, возможно, первая СФО будет создана при поддержке государства. Предполагается, что привлечение ресурсов посредством секьюритизации обойдется дешевле, чем привлечение кредита или выпуск ценных бумаг. Опыт России и Казахстана говорит о том, что объем эмиссии, при которой инструмент будет выгодным, — от 50 млн долларов.

Подписка на секьюритизация + долги + долговой кризис + кредитования + финансы
26 июня 2018
Возможность финансирования под уступку прав появится с 1 июля
25 июня 2018
Нейтрализовать угрозу долгового кризиса только методами «финансовой инженерии» не удастся. Государство должно признать свою ответственность за неэффективную распределительную политику и решить судьбу предприятий, которые не могут жить без внешней подпитки.
19 июня 2018
Речь идет об организациях, которые пройдут через процедуры экономической несостоятельности.
04 июня 2018
Надеждам на указ № 200 «О реструктуризации задолженности и прекращении обязательств» как на панацею от долгов не суждено оправдаться. Он не будет работать, пока не изменится вся экономика.
24 апреля 2018
Лукашенко предлагает перенести фискальную нагрузку на предприятия.
19 февраля 2018
В 2017 году частные компании и население заметно увеличили объемы кредитования, а государственные больше рассчитывались по долгам, следует из данных статистики Нацбанка.

Страницы