Октябрь 27, 2020

Про COVID, Минздрав и "Белые халаты"

Ольга ШАВЕЛА

В последние месяцы, на фоне политических событий, было не до COVID­19. Он словно ушел из Беларуси. Но европейские страны заявляют, что у них сейчас больше случаев заражения за сутки, чем на весенних пиках. Как обстоят дела у нас, готовы ли медики к новому сражению с вирусом?

По данным Минздрава, в Беларуси зарегистрировано более 88 тыс. пациентов с диагнозом COVID-19 (на 20 октября — 88 909). За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 937 (на 20 октября) пациентов с рядом хронических заболеваний и выявленной коронавирусной инфекцией. В некоторые дни октября фиксировалось больше случаев заражения, чем в мае.

Представители Минздрава в интервью государственным СМИ подтверждают, что  в настоящее время наблюдается рост числа заболевших коронавирусом, но при этом отмечают, что страна  входит во вторую волну COVID-19 более подготовленной: есть обученные специалисты, в больницах достаточно медикаментов, коек и аппаратов ИВЛ, а сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты.

Белорусы с самого начала пандемии перестали доверять статистике Минздрава. Чтобы оценить всплеск смертности среди населения, журналисты даже звонили в похоронные агентства и собирали статистику там. А белорусские медики объединились в движение «Белые халаты» и сами начали собирать честную информацию о медицине и здравоохранении.

Газета «Белорусы и рынок» связалась с редакцией телеграм-
канала «Белые халаты», чтобы узнать, как, по их версии, обстоят дела. Представители телеграм-канала утверждают, что официальные  данные Минздрава занижены минимум в шесть раз. Перчаток в больницах хватает, но в большинстве учреждений медики вынуждены покупать маски и респираторы за собственные деньги, а одноразовые костюмы перестирывают несколько раз. Сообщество медиков также обращает внимание на то, что, несмотря на заниженные цифры, Беларусь все равно показывает худшие результаты в борьбе с коронавирусом, чем другие страны. Если сравнить количество смертей от COVID-19 в пересчете на миллион жителей, по данным ВОЗ, то мы  получим: в Беларуси — 98,7, Литве — 41,5, Латвии — 22,2, Польше — 95,4.

Чиновники убеждают, что причина роста заболеваемости — воскресные протесты, на которые приходят люди без масок. Но медики замечают, что это не вызывало озабоченности правительства, когда проводились парад в День Победы и футбольные матчи. И аналогичные угрозы не мешают сейчас привозить людей со всей страны для участия в провластных мероприятиях. При этом используется наиболее эпидемически опасный вид транспорта — автобусы.

Нет никаких доказательств и того, что благодаря белорусскому подходу по сдерживанию вируса в обществе выработался «стадный» иммунитет. На этот вопрос нет ответа, поскольку нет опубликованных данных отечественных серологических исследований, которые позволяли бы хотя бы ориентировочно говорить о распространенности в белорусской популяции граждан с иммуноглобулинами G к новому коронавирусу, говорится в телеграм-канале «Белые халаты».

Волонтерская инициатива BYCOVID19, которая помогала медучреждениям и пострадавшим от коронавируса, заявила, что во вторую волну этого делать не будет. Сооснователям BYCOVID19 Андрею Стрижаку и Андрею Ткачеву пришлось покинуть Беларусь из-за преследований со стороны властей. В инстаграме волонтерской инициативы они объяснили, почему теперь не будут помогать больницам: «Государству было бы неплохо определиться с приоритетами. Если хватает на водометы и системы «Барьер», то должно хватать денег и на ИВЛ и кислородные концентраторы. Если хватает ресурса надеть балаклаву или маску на каждого силовика — значит, должны быть деньги на медицинские маски и респираторы. Если хватает денег на оплату многомесячных дежурств сотен омоновцев — значит, должно хватить на оплату и сверхоплату труда нужного количества медработников».

Подписка на Все
24 ноября 2020
Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в октябре 2020 г. составила 1285 рублей.
24 ноября 2020
В Беларуси по состоянию на 24 ноября зарегистрировано 126 тыс. 953 человека с положительным тестом на COVID-19.
24 ноября 2020
В КГБ сообщили, что экс-главе "Белгазпромбанка" Виктору Бабарико предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК Республики Беларусь.
24 ноября 2020
Руководитель временной администрации «Белгазпромбанка» Надежда Ермакова заявила, что собственники банка сделали предложения по кандидатурам в состав правления.
24 ноября 2020
Европейский парламент 26 ноября проведет дебаты по ситуации в Беларуси. По итогам дискуссии планируется принятие резолюции.
24 ноября 2020
Александр Лукашенко заявил, что Белгазпромбанк продолжит функционировать, ликвидация банка не планируется.

Страницы