Апрель 15, 2019

Приватизация сохранит обратный ход

Любовь БАХУРЕВИЧ

Срок исковой давности в отношении приватизационных сделок по­прежнему будет составлять десять лет. Предложение Национального собрания сократить его до трех лет понимания у президента не нашло. Свою точку зрения депутаты отстаивать не стали.

Возражения Александра Лукашенко по поводу законопроектов об инвестициях и приватизации депутаты рассмотрели 11 апреля на заседании шестой сессии Палаты представителей. Они согласились с возражениями и отправили документы на доработку.

Президент сказал «нецелесообразно». «Законы разработаны в соответствии с планом подготовки законопроектов на 2017 год, 5 февраля 2019 года они были доложены главе государства на совещании с руководством Совета министров.

Президентом в отношении этих законов высказаны возражения, касающиеся нецелесообразности закрепления в законе «Об инвестициях» порядка компенсации национализируемого и реквизируемого имущества ввиду его излишней детализации», — рассказал на заседании депутат Владислав Щепов. По его словам, среди возражений есть необходимость более четкого определения в законе «о приватизации» начальной цены продажи объектов приватизации. Кроме того, президент посчитал нецелесообразным сокращение срока исковой давности по приватизационным сделкам.

«Депутаты, субъекты законодательной инициативы, а также Постоянная комиссия по экономической политике рассмотрели поступившие возражения и посчитали возможным согласиться с высказанными главой государства подходами, — заявил Владислав Щепов. — По нашему мнению, такое решение позволит совместно с правительством, бизнес-союзами, экспертами вести дальнейшую активную работу по развитию законодательства в сфере инвестиций и приватизации, что сейчас и происходит».

Нормы, которые закладывались в закон, сегодня есть в других нормативных правовых актах, а целью работы было их объединение в одном документе, согласился с правотой президента депутат Алексей Сокол, который вместе с Владиславом Щеповым был инициатором внесения изменений в закон «Об инвестициях».

«Мы видим перспективы компромиссной реализации рассматриваемых возражений в тексте обсуждаемых сейчас законов. Для этого совместно с правительством и иными заинтересованными нужно провести системную, вдумчивую работу, и мы готовы к этой работе», — высказался по поводу завернутых президентом законопроектов депутат Леонид Брич, который вместе с Сергеем Земченком был инициатором внесения изменений в закон «О приватизации».

Вопросы приватизации требуют очень осторожного и взвешенного подхода, согласился с аргументацией президента депутат Андрей Рыбак. «Наша комиссия очень часто общается с представителями реального бизнеса, с нашим директорским корпусом. Поэтому я бы не спешил с таким заявлением, что именно один чиновник в нашей стране перечеркнул такие хорошие наши начинания», — возразил Андрей Рыбак депутату Анне Канопацкой — единственному человеку, который проголосовал против и призвал коллег отстоять свою точку зрения.

Ожидания инвесторов не оправ­дались. «Президент их не подписал, и оказалось, что работа сотен людей пошла прахом. Мы проигнорировали ожидания инвесторов, рекомендации экспертов, в том числе международных. Да, сегодня президент имеет право так поступить, но насколько это целесообразно? Решение одного чиновника перечеркивает важную работу огромного количества людей. Данные проекты законов ждало бизнес-сообщество, ждали инвесторы. Они назывались прорывными для нашей страны», — заявила Анна Канопацкая.

По ее мнению, возражения президента «перечеркивают концептуальный смысл данных законопроектов». «Закрепленный в проекте дополнительный правовой механизм защиты инвесторов, сокращение сроков исковой давности по приватизационным сделкам — все это способствует улучшению инвестиционного климата в стране, снижает риски инвесторов, повышает инвестиционную привлекательность, что позволит получить дополнительный доход в бюджет от продажи приватизированного имущества, вовлечет неэффективно используемое имущество в хозяйственный оборот, увеличит вклад частного бизнеса в ВВП, то есть позволит решить все те задачи, которые сегодня ставит президент и перед правительством, и перед нами, парламентариями», — аргументировала депутат свою позицию.

«Вспомните, мы с вами единогласно проголосовали за их принятие», — взывала Анна Канопацкая к коллегам. По ее словам, преодолеть возражения президента нетрудно. Например, руководствуясь пакетным принципом принятия нормативных правовых актов, можно предусмотреть принятие постановления Совета министров, в котором будет определен необходимый понятийный аппарат при реализации закона «О приватизации».

«Мы очень ждем прихода инвестора. Как завтра о белорусском парламенте будут думать и говорить иностранные инвесторы? Что скажет белорусское бизнес-сообщество, с которым не раз обсуждался этот законопроект?» — сокрушалась депутат.

Напомним, накануне осенней сессии депутаты с гордостью заявляли, что сами инициировали и подготовили два важных законопроекта. «Эти проекты ориентированы на обеспечение гарантий права собственности, защиту от неправомерного вмешательства в деятельность инвесторов. Впервые закрепляется принцип необратимости приватизации», — рассказывал о них в интервью для БЕЛТА председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко. По его словам, подготовленные документы должны были «содержать конкретные предложения по повышению инвестиционного потенциала страны».

Как сообщалось ранее, еще в прошлом году оба законопроекта были единогласно приняты во втором чтении Палатой представителей и одобрены Советом Республики Национального собрания. Однако 20 февраля 2019-го они были возвращены в Палату представителей с возражениями президента.

Подписка на приватизация
18 марта 2019
Президент отказался подписать законопроекты о приватизации и инвестициях, подготовленные депутатами и усиливающие защиту частной собственности. Эксперты считают, что это нанесет серьезный ущерб инвестиционному климату страны.
21 января 2019
Ценные бумаги 33-х ОАО, принадлежащих Витебской области, выставлены на продажу в 2019 году.
15 января 2019
Правительство готово к малой приватизации, но сейчас она тормозится на уровне менеджмента, заявил «БР» председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин.
14 января 2019
Государственное торгово-производственное объединение "Белресурсы" - управляющая компания холдинга "Белресурсы" до 1 июля будет преобразовано в открытое акционерное общество.
22 декабря 2018
Министерство финансов предлагает активизировать работу по продаже на бирже госпакетов акций предприятий, но с сохранением в собственности государства блокирующих пакетов - 25% + 1 акция.
05 декабря 2018
Госкомимущество выставляет 28 декабря на продажу акции 7 акционерных обществ. Торги пройдут на площадке БВФБ.

Страницы