Июнь 27, 2017
Вячеслав ВОЛОТОВСКИЙ

Инвесторы взяли паузу. Сейчас  он формируется преимущественно за счет реинвестирования прибыли ранее пришедших к нам иностранных компаний. Таковы выводы аналитиков консалтинговой компании «Юнитер».

В последние три года прямые иностранные инвестиции (ПИИ) на чистой основе стабильно снижаются. Если в 2013-м они составили около 2,1 млрд дол­ларов, то по итогам 2016-го — немногим более 1,3 млрд долларов. Сейчас ПИИ представлены преимущественно реинвестированием прибыли компаний с иностранным капиталом. На них приходится более половины от всего объема ПИИ в 2016 году, что связано с отсутствием знаковых сделок, отмечается в аналитическом отчете компании «Юнитер».

Участие в капитале снижается

В предыдущие годы всплески поступлений ПИИ в Беларусь были обусловлены крупными сделками по продаже государственной собственности (акций «Белтрансгаза», оператора сотовой связи «БеСТ», «Белпромстройбанка»). Аналогичных сделок в последнее время не было, поэтому объемы инвестиций закономерно снизились и сейчас представлены главным образом реинвестированными средствами.

Если в 2007 году доля вложений в форме участия в капитале превысила 80 % в общей структуре ПИИ, то в прошлом — только 30 %, тогда как доля реинвестированных средств составила более чем 50 %. Самыми крупными проводниками ПИИ являются такие белорусские компании с иностранным капиталом, как «Газпром трансгаз Беларусь», МТС, velcom, Мозырский НПЗ.

По оценкам консалтинговой компании «Юнитер», доходы иностранных инвесторов достигли максимума в 2013—2014 годах — соответственно 2,3 и 1,9 млрд долларов. Затем они снизились и в 2016-м составили немногим более 1,5 млрд долларов.

Компании с иностранным капиталом выводят за рубеж не более половины полученной прибыли. Динамика и соотношение выплачиваемых дивидендов и реинвестированных доходов свидетельствуют о том, что в Беларуси иностранные инвесторы имеют преимущественно стратегические интересы.

В связи с дефицитом внутренних источников финансирования наращивание объемов иностранных инвестиций может рассматриваться в качестве одного из важнейших факторов ускоренного развития экономики. Увеличение ПИИ возможно благодаря вхождению иностранных инвесторов в крупные гринфилд- и браунфилд-проекты. Первые представляют собой создание объектов с нуля, вторые — инвестиции в действующие компании.

Результаты соседей вдохновляют

По мнению аналитиков компании «Юнитер», опыт других государств показывает, что при создании в Беларуси необходимых условий ПИИ могут увеличиться в несколько раз и достигнуть 5—7 % от ВВП против 2—3 % в последние годы. Иными словами, страна может рассчитывать как минимум на 3—4 млрд долларов в год. В качестве подтверждения таких перспектив авторы отчета ссылаются на высокую активность иностранных инвесторов в государствах Восточной Европы и Балтии. Например, в Чехии доля ПИИ достигла 8—9 % от ВВП.

C 2014 по 2016 год в странах Центральной и Восточной Европы, сопоставимых с Беларусью в экономическом и географическом планах, общее количество сделок слияния и поглощения (M&A) увеличилось в 1,3 раза. В число топ-секторов по количеству сделок вошли недвижимость, IT-индустрия, управление активами, строительство и инжиниринговые услуги, а также гостиничный бизнес. Активны стратегические инвесторы в фармацевтике и здравоохранении, на транспорте и в логистике, телекоммуникациях и медиа, производстве продуктов питания.

Инвестиционная активность в регионе сконцентрирована непосредственно у границ Беларуси. В 2016 году самыми успешными по количеству сделок стали Польша и Украина. Примечательно, что последняя достигла значимого результата, несмотря на политическую и экономическую напряженность внутри страны. В минувшем году в Украине заключено 47 сделок с участием иностранных инвесторов, значительная часть которых зарегистрирована в странах с особыми юрисдикциями. В последние годы интерес к украинским активам проявили Soros Fund Management LLC, JACOBS DOUWE EGBERTS International B. V. и др.

Покупаем друг у друга

В Беларуси количество сделок M&A с активами стоимостью свыше 5 млн долларов возросло с 15 в 2015 году до 21 в 2016-м. Со 110 млн до 221 млн долларов увеличился объем слияний и поглощений бизнеса. Тем не менее, по оценкам аналитиков компании «Юнитер», активность, связанная с приобретением компаний в Беларуси, остается невысокой, причем ее проявляют в основном локальные инвесторы.

Продажи готового бизнеса касались преимущественно недвижимости, телекоммуникаций, IT, а также производства продуктов питания. В совокупности на эти сектора пришлось более половины всех слияний и поглощений.

Что предложить иностранцам?

Привлечь дополнительные средства можно проектами в формате государственно-частного партнерства, реформированием госсобственности и приватизацией. Приватизация и создание совместных предприятий могут стать действенными инструментами повышения эффективности управления государственной собственностью. Это касается прежде всего компаний с высоким уровнем задолженности, а также отраслей, в которых важную роль играют маркетинг и рыночное позиционирование. Необходима разработка эффективных инструментов реструктуризации задолженности, связанных с продажей долгов на международных рынках, конвертацией долгов в акции, реализацией долей предприятий с высокой задолженностью, осуществляемой параллельно с реструктуризацией, отмечается в докладе.

С учетом высокой конкуренции на мировом рынке инвестиций, в том числе в Восточной Европе, декларативных заявлений о готовности вступить в диалог с зарубежными партнерами недостаточно. Необходимы подготовка проработанных инвестиционных предложений, качественное изменение подходов к работе с инвесторами, дальнейшее совершенствование инвестиционного климата, создание в стране комфортных и надежных условий для иностранного бизнеса, считают авторы отчета.

По их мнению, иностранным инвесторам в Беларуси могут быть интересны добыча и переработка полезных ископаемых, возобновляемые природные ресурсы, быстрорастущие и экспортоемкие отрасли, а также приватизационные сделки на крупнейших отечественных предприятиях.

Наибольшей активности следует ожидать со стороны международных финансовых институтов, региональных инвестиционных фондов, стратегических инвесторов в перспективные отрасли, а также фондов, специализирующихся на покупке плохих долгов. Среди вероятных институциональных инвесторов — ЕБРР, Всемирный банк, Северный инвестиционный банк, государственные инвестиционные фонды стран Персидского залива, китайские фонды и банки.n

Доходность имеет значение

Страна может привлечь зарубежных инвесторов проектами с годовой доходностью в размере 15—30 %. Однако пока наблюдается острый дефицит качественно проработанных предложений. Об этом в комментарии для «БР» заявил управляющий партнер компании «Юнитер» Роман Осипов.

По мнению собеседника, в Беларуси минимально интересная зарубежному капиталу доходность инфраструктурных проектов начинается с 10 %. В производственной сфере весьма привлекательны 15—20 %, в сфере услуг — 30 %. Предложение с доходностью менее 10 % неинтересно в силу страновых рисков и стоимости суверенных облигаций.

«Проекты с доходностью от 20 % в стране есть, но их надо правильно подготовить, подать, в том числе предоставить инвестору индивидуальные гарантии, если они необходимы», — считает Роман Осипов.

По его словам, в диалоге с зарубежными инвесторами государству следует сместить акценты с презентации условий законодательства на экономические расчеты в рамках определенных сделок. Эти расчеты должны продемонстрировать партнерам, что, вложив, например, 100 млн долларов, те вернут их в течение пяти лет, после чего выйдут на определенный уровень прибыли. Причем в приоритете должны быть действительно крупные проекты, исчисляемые сотнями миллионов долларов, что позволит существенно повлиять на общий приток ПИИ в экономику.

Роман Осипов полагает, что заявления о незащищенности частного капитала и проблемах неприкосновенности частной собственности в Беларуси сильно преувеличены. В основе таких заявлений лежит, как правило, неудачный опыт представителей малого бизнеса, не выдержавших административных санкций, например штрафов, и вынужденных закрыться.

«Крупный бизнес — это игроки совсем из другой весовой категории. Их приход в Беларусь сопровождается, как правило, заключением соглашений с правительством, предоставлением гарантий. В моей практике не было такого, чтобы инвестор отказался от сделки в нашей стране, мотивировав свое решение тем, что белорусское законодательство не гарантирует ему защиту права собственности», — подытожил собеседник «БР».

Материал опубликован в №24 газеты "Белорусы и рынок" 24 июня 2017 года. Оформить подписку

Подписка на иностранные инвестиции + Юнитер
14 ноября 2017
Больше всего было вложено в оптовую и розничную торговлю
30 октября 2017
Немецкая компания даже может стать одним из учредителей управляющей компании
28 сентября 2017
Об этом заявила региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине
14 августа 2017
Из них 4,1 млрд. долларов составили прямые инвестиции.
10 августа 2017
Польша вышла в лидеры среди стран Восточной Европы по привлечению прямых иностранных инвестиций в экономику. Зарубежный капитал заинтересовали стабильный экономический рост и легкость ведения бизнеса.

Страницы