Август 05, 2019

"Приключения" итальянцев в Беларуси

Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Товарооборот между Беларусью и Италией в 2018 году увеличился на 15,2 % по сравнению с 2017­м, до 912,7 млн долларов. Он мог бы вырасти еще больше, если бы удалось преодолеть ряд препон белорусской бюрократии.

Юридическая компания REVERA  при содействии Национального центра маркетинга, Банка развития, посольства Италии в Беларуси и итальянской компании R&P Legal провела семинар о бизнес-возможностях в Италии для белорусских предпринимателей.

Процедуры, убивающие бизнес. На мероприятии выступил заместитель главы дипломатической миссии Италии в Беларуси Паоло Тонини. Он рассказал о состоянии и тенденциях итальянской экономики, а также о перспективах двустороннего взаимодействия в экономике, экспорта и импорта.

Основная проблема, с которой сталкиваются итальянские предприниматели, желающие сотрудничать с Беларусью, — участие в тендерах, организуемых как государственными, так и частными компаниями. По словам Паоло Тонини, тендеры объявляются на русском языке, что затрудняет участие итальянского бизнеса: он не может должным образом предложить свое оборудование, товары и услуги. Спикер считает, что при проведении тендеров необходимо использовать в том числе английский язык.

Еще одна проблема — длительный процесс проведения тендера и выбора победителя. Кроме того, итальянские предприятия, принимающие участие в тендерах, должны предоставлять сертификаты ЕАЭС, причем до определения победителя.

При продаже станков и оборудования в Беларусь (а это 33 % итальянского экспорта в нашу страну) проблемой для итальянцев является необходимость определения отечественного предприятия, которое будет заниматься монтажом и обслуживанием поставленного оборудования. Только около 10 % итальянских предприятий, работающих на территории нашей страны, имеют таких партнеров.

«Все эти процедуры убивают бизнес. Частные предприятия в Италии выбирают партнеров по своему усмотрению», — заявил дипломат. Итальянские бизнесмены, добавил он, предпочитают налаживать связи с частными белорусскими предприятиями и завязывать личные знакомства, чтобы избежать многих бюрократических процедур.

Выбор партнеров. Представительница REVERA в Италии, ведущий юрист Юлия Прокопенко, сфокусировалась на том, как отечественным компаниям выбрать надежного партнера, а также на особенностях ведения бизнеса с итальянцами.

Она заявила, что основу экономики Италии составляет малый и средний бизнес: в стране 99,9 % таких компаний. Правда, там под это понятие подпадают предприятия с численностью работников до 550 человек, то есть, по белорусским меркам, такой бизнес не такой уж малый и средний.

По словам спикера, сегодня интерес импортеров смещается с традиционных итальянских товаров (продуктов питания и предметов роскоши, одежды и обуви) в сторону высокотехнологичной продукции, в первую очередь фармацевтической. К слову, она уже поставляется в Беларусь.

Менталитет населения в Италии отличается в зависимости от региона, поэтому и опыт ведения бизнеса с итальянцами у белорусов совершенно разный, признала юрист. В стране очень сильны объединения предпринимателей. Крупнейшее объединение итальянских бизнесменов — Конфиндустрия — имеет свое представительство в Беларуси. Тем, кто намерен заняться бизнесом в Италии, Юлия Прокопенко посоветовала обратиться в представительство Конфиндустрии в Минске и получить там первичную информацию о возможных партнерах.

Важно проверять, с кем ты работаешь. В Торгово-промышленной палате Италии многие сведения можно получить онлайн. За дополнительную плату в палате предоставят практически все интересующие сведения о контрагенте.

Подписка на Все
15 января 2021
К третьему пакету санкций Европейского союза против белорусских властей и предприятий присоединились еще пять стран.
15 января 2021
Реальный денежные доходы населения Беларуси в январе-ноябре 2020 года выросли на 4,4% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.
15 января 2021
В Беларуси по состоянию на 15 января зарегистрировано 221 тыс. 604 человека с положительным тестом на коронавирус.
15 января 2021
Глава Нацбанка Беларуси Павел Каллаур констатировал, что дефицит ликвидности, который осенью сформировался в банковской системе, был замещен деньгами Нацбанка.
15 января 2021
Банковская система Беларуси сохраняет устойчивость, несмотря на снижение прибыльности, считает глава Нацбанка Павел Каллаур.
15 января 2021
Александр Лукашенко считает, что не заслужил введения санкций и объясняет их введение Евросоюзом и рядом стран политическим давлением.

Страницы