Октябрь 27, 2017
Алексей Иванов

Правительство передало президенту Беларуси так называемый Декрет о ПВТ 2.0. Он должен определить новые условия работы Парка высоки технологий. Об этом сегодня заявил вице-премьер Анатолий Калинин на совместном заседании обеих палат парламента.

Содержание декрета до сих пор остается тайной. Он не выносился на общественное обсуждение. В конце июля некоторые нормы декрета в пересказе были опубликованы на сайте jurist.by. Среди них фигурировало право для резидентов парка выпускать криптовалюты, отмена субсидиарной ответственности для основателей компаний, значительные послабления в проведении внешнеэкономических сделок, отдельные элементы английского права в инвестиционных сделках, нормы по соглашениям о неразглашении и неконкуренции для сотрудников парка.

Данные положения вызвали серьезную критику, так как их внедрение могло быть полезным не только для ПВТ, но и других отраслей экономики.

Впоследствии декрет был включен в пакет документов о “раскрепощении бизнеса”. Причем президент предлагал его модфицировать в документо о цифровой трансформации.

В своем выступлении Анатолий Калинин отметил также, что в прошлом году экспортная выручка ПВТ достигла 940 млн. долларов. В этом году правительство ждет, что она превысит 1 млрд.

Подписка на Декрет о ПВТ + ПВТ + Матюшевский + Лукашенко + раскрепощение бизнеса + либерализация
24 ноября 2017
Президенты договорились не придавать дело огласке.
24 ноября 2017
Мораторий вводится Декретом «О развитии предпринимательства».Декрет «О развитии предпринимательства», подписанный президентом накануне вводит мораторий на повышение налоговых ставок и введение новых налогов, сборов и пошлин. Правда, при этом допускается индексация ставок в белорусский рублях «в целях их адаптации к инфляционным процессам». Также норма не распространяется на налоги, которые предусмотрены обязательствами Беларуси по международным договорам. Также декретом предоставлено право интернет-магазинам применять упрощенную систему налогообложения. Декретом сокращается размер пеней на суммы таможенных платежей, пошли, утилизационного сбора. Взыскание с субъектов хозяйствования налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет, государственные внебюджетные фонды не производится, если требование об их уплате не предъявлено в течение пяти лет со дня истечения срока уплаты, за исключением случаев, когда проверяемый период в соответствии с законодательными актами превышает пять лет и при представлении субъектами хозяйствования налоговых деклараций с внесенными изменениями и (или) дополнениями;
24 ноября 2017
Кроме того, для компаний сняты ограничения по требованиям к водителям для международных перевозок
24 ноября 2017
Их количество уменьшено в Декрете «О развитии предпринимательства».
24 ноября 2017
Такая норма содержится в Декрете «О развитии предпринимательства».
24 ноября 2017
Такое положение содержится в Декрете «О развитии предпринимательства».

Страницы