Ноябрь 13, 2017
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Эксперты Международного валютного фонда в очередной раз указали на угрозу, которую таит в себе сектор госпредприятий, и рекомендовали как можно быстрее реформировать его.

Миссия МВФ завершила свою работу в Минске. С 26 октября по 10 ноября эксперты фонда проводили консультации в соответствии со ст. IV. Итоги работы изложены в заявлении миссии. Кроме того, на прошедшем 9 ноября брифинге о них рассказал глава миссии МВФ Питер Долман.

В 2017 году экономический рост в Беларуси достигнет 1,7 %, а в среднесрочной перспективе — около 2 %, заявил Питер Долман. Восстановление вызвано в основном ценовой конъюнктурой, нежели мерами правительства по реформированию экономики, считает глава миссии фонда.

«То восстановление экономического роста, которое наблюдается в текущем году, в значительной степени объясняется улучшением внешнеэкономических условий, но также и действиями, предпринятыми правительством в течение последних двух с половиной лет и направленными на стабилизацию экономики», — сказал Долман.

Правительству пришлось принять ряд непростых решений, включая ужесточение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики и либерализацию цен. В результате в Беларуси вновь растет потребление и увеличивается объем инвестиций, обменный курс стабилизировался, инфляция достигла исторического мини­мума.

Удачное время для реформ

Однако экономика сталкивается и еще столкнется с трудностями, обу­словленными тем, что сектор государственных предприятий не реформирован и многие организации полагаются на господдержку в виде субсидированных кредитов. Беларусь уже почувствовала на себе негативные демографические тенденции, сопровождающиеся истощением трудовых ресурсов и миграцией. Проведению реформ не способствует и социальная политика: да, она обеспечила занятость и низкий уровень неравенства, но препятствует инновациям, тормозит развитие частного сектора, создает перекосы на рынке труда.

Благодаря совместным усилиям Нацбанка и правительства политика, направленная на макроэкономическую стабилизацию, в целом соответствует обозначенным ориентирам, считает Питер Долман. Однако экономическому росту препятствуют структурные факторы.

Правительству следует более быстрыми темпами проводить в первую очередь углубленное реформирование госпредприятий. Необходимо создать и условия для частного сектора, чтобы тот играл более важную роль в экономике. Наблюдающееся сейчас восстановление экономического роста — прекрасная возможность для достижения этих целей.

Если правительство не сделает шаги в указанных направлениях, то среднесрочный потенциальный экономический рост ограничится 2 % в год. При этом Беларусь останется уязвимой к шокам, подобным тем, которые мы наблюдали на протяжении последних двух лет. В случае медленного реформирования может возникнуть потребность в постоянном субсидировании нежизнеспособных компаний в ущерб экономической стабильности.

Быстрее. Глубже. Решительнее

Миссия МВФ признала, что «среди официальных органов растет признание того, что для модернизации экономики и повышения производительности необходимы более глубокие, пусть и постепенные реформы». По мнению экспертов фонда, стратегия властей включает в себя меры по совершенствованию функционирования государственных предприятий, надзору и корпоративному управлению госкомпаниями, активизации частного сектора, стимулированию развития малого и среднего бизнеса, привлечению прямых иностранных инвестиций, диверсификации экспорта, а также шаги, направленные на активизацию процесса вступления в ВТО.

Однако миссия МВФ призывает правительство к более радикальным мерам. Помимо совершенствования управления в госсекторе, она предлагает: «установить четкие критерии для сохранения частной собственности или приватизации», «ликвидировать нежизнеспособные предприятия», «отменить целевой показатель по заработной плате и вместо этого позволить предприятиям корректировать заработную плату в зависимости от производительности труда», «отменить налог на социальное иждивенчество», «в течение двух лет достичь полного возмещения затрат на коммунальные услуги, перейти к адресной поддержке наименее обеспеченных». Фонд рекомендует белорусскому правительству выделить до 1 млрд руб. на программы поддержки безработных.

«Мы не видим конкретных мер, направленных на реструктуризацию убыточных госпредприятий. Мы полагаем, что необходимо предпринимать более глубокие и ускоренные меры по решению фундаментальных проблем в секторе госпредприятий. Это позволит обеспечить поддержку более высоких темпов экономического роста, обеспечит повышение конкурентоспособности предприятий, сократит факторы уязвимости экономики. Если много времени уходит на реформы, то политэкономическая динамика складывается таким образом, что нет заинтересованных в том, чтобы отстаивать такие реформы», — предупредил Питер Долман. По его словам, трудность реформирования госпредприятий — основная тема переговоров правительства Беларуси и МВФ.

По мнению экспертов фонда, в случае проведения «более надежной экономической политики и ускорения реформ» в среднесрочной перспективе экономический рост в нашей стране может достигнуть 4 % и более.

 

Материал опубликован в номере 42 газеты "Белорусы и рынок" от  13 ноября 2017 года. Оформить подписку на первое полугодие 2018 года

Подписка на МВФ + Беларусь + структурные реформы + макроэкономика
24 ноября 2017
Президенты договорились не придавать дело огласке.
24 ноября 2017
Так охарактеризовал степень готовности базового соглашения министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.
23 ноября 2017
За девять месяцев 2017 года было поставлено за рубеж 4 172 машины, или на 33,6% больше, чем за аналогичный период 2016-го.
22 ноября 2017
До введения окончательных антидемпинговых пошлин требуется еще одно решение
21 ноября 2017
Президент хочет увидеть более активный рост экономики в следующем году.

Страницы