Май 22, 2017
декан экономического факультета БГУ Михаил КОВАЛЕВ

Беларусь одной из первых уловила изменения в экономической географии мира и давно сделала правильный выбор, прислонившись к будущей сильнейшей экономике мира.

Если 25 лет назад доля Китая в мировой экономике составляла 4,5 %, то теперь уже 18 %. Напомню, доля России — всего 3 %.

Если выделять направления, которые в наибольшей степени представляют интерес для Беларуси, тогда это в первую очередь транспортно-логистические услуги. Между Китаем и ЕС проходят гигантские потоки грузов, примерно на 1 трлн долларов, однако раньше эти грузы перевозились в основном морским путем.

После создания совместно с Россией и Казахстаном объединенной транспортно-логистической компании мы в 2016 году пропустили через свою территорию контейнерных поездов из Поднебесной на 100 тыс. TEU. К 2020 году планируется выход на 800 тыс., а к 2025-му — на 1 млн контейнеров. Чтобы сортировать и комплектовать грузы в соответствии с европейскими заказами, крупнейшая китайская логистическая компания строит сухопутный хаб в индустриальном парке «Великий камень». Кроме того, ведутся разговоры о том, что КНР готова выделить деньги на продление через территорию Беларуси высокоскоростной железнодорожной линии от Евросоюза до Москвы.

Второй прорыв в белорусско-китайском сотрудничестве наметился на агропромышленном фронте. По прогнозам FAO, в скором времени Россия полностью обеспечит себя продуктами питания, а главным продовольственным рынком в ближайшие годы станет Азиатский регион. Сейчас там жители переходят с рисовой пищи на мясо-молочную. Хотелось бы напомнить всем пословицу: чтобы каждый китаец выпил хотя бы стакан молока, не хватит всего молока мира. Поэтому я уверен в том, что наша страна резко нарастит экспорт продовольствия в Поднебесную.

В ходе визита Александра Лукашенко в КНР было заявлено о неограниченных китайских кредитных ресурсах для Беларуси. Я убежден: отечественных производителей не должно пугать то, что одним из условий является приобретение китайского оборудования на 50 % от суммы кредита, поскольку в мире уже нет такого оборудования, которое качественно не производилось бы в Поднебесной. Думаю, используя китайский кредит, мы сможем на должном уровне провести модернизацию новополоцкого «Нафтана».

Безусловно, перспективным является и сотрудничество в области туризма, ведь сегодня основной мировой туристический поток — это китайцы, которые во время путешествий тратят очень много денег.

Пожалуй, с точки зрения будущего самое важное направление — расширение научно-технологического сотрудничества. Уже сегодня по линии Фонда фундаментальных исследований реализуются сотни совместных научных проектов. У нас сохранился очень приличный научный потенциал. Однако надо признать: внедрять собственные научно-технологические разработки мы не умеем, а китайцы справляются с этим превосходно. Весь мир сейчас говорит об экономике знаний, а жители КНР ее строят. Надеюсь, что в скором времени Беларусь также начнет строить свою экономику знаний.

Мнение опубликовано в №19  газеты "Белорусы и рынок" от 20.05.2017. Оформить подписку.

Подписка на Все
24 июля 2017
Они будут поставлены Молдове в качестве гуманитарной помощи.
24 июля 2017
Презентация реконструированного аэродрома состоялась 24 июля.
24 июля 2017
Криптовалютой можно расплатиться за товары для автомобилистов.
24 июля 2017
В июле 2016 года его выдали синдикат зарубежных кредиторов.
24 июля 2017
По данным Белстата средняя номинальная начисленная зарплата в июне составила 819,3 рубля
24 июля 2017
При этом рост ВВП эксперты центра прогнозируют при любом из возможных сценариев.

Страницы