Январь 22, 2018
Владимир КАРЯГИН, председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства

В основу Национальной платформы бизнеса Беларуси — 2018 должны быть положены вопросы эффективного роста предпринимательства и долгосрочного развития нашей страны.

Полагаю, минувший год стал поворотным в отношениях бизнеса и власти, по крайней мере в части сотрудничества бизнес-организаций и госструктур. Приняты важные и содержательные декреты № 7 и 8, дорабатывается ряд документов, в частности указ о лицензировании. Мы ожидаем, что эти и другие нормативные правовые акты заложат основательную законодательную и институциональную базу для развития частной собственности и предпринимательства в нашей стране.

На наш взгляд, на таком фоне Национальная платформа бизнеса Беларуси — 2018, над проектом которой мы уже начали работу, должна сосредоточиться на долгосрочном и устойчивом развитии страны и бизнеса. Чиновник мыслит пятилетним электоральным периодом, а бизнесу надо думать о своей стране как минимум на два поколения вперед. Политики и партии сменяют друг друга как в калейдоскопе, тогда как бизнес — это консолидированное ядро, душа страны. Если ты, предприниматель, не участвуешь в процессе — значит тормозишь его.

Предприниматели — это лидеры, которые генерируют дух инициативы и предпринимательства в стране и не могут быть эгоистами. Многими нашими документами мы ставили и ставим вопросы, которые в других странах решили пятьдесят или сто лет назад. Например, мы еще не дошли до справедливого суда и правоприменительной практики, чтобы закон всегда стоял во главе. Это большая и трудная работа, к которой лишь предстоит подступиться.

Недавно в свет вышел пакет документов, который многое изменил в работе частного бизнеса и ответил на вопросы, содержащиеся в Платформе-2017. Что необходимо вынести на обсуждение сегодня?

Мы пришли к решению, что следует оставить блок «развитие добросовестной конкуренции и антимонопольного воздействия». Да, определенные шаги сделаны, но осталось множество нерешенных вопросов. В частности, очень важен вопрос синергии цифровой и традиционной экономики, ему мы тоже уделим внимание.

В Платформе обязательно будет блок, связанный с проектом Налогового кодекса. В правительстве создана рабочая группа, однако фискальные органы неохотно приглашают бизнес для обсуждения вопросов, поэтому в Платформе-2018 мы сформируем тематический блок, в котором укажем наиболее серьезные проблемы.

Очень важно развивать диалог бизнеса с различными ветвями власти, особенно в регионах. В стране есть районы, в которых ни один предприниматель не состоит ни в одном бизнес-союзе. По нашей информации, чтобы эффективно работать в ВТО, стране необходимо создать 2 тыс. устойчивых союзов и объединений. Например, в Торговую палату США входят 130 тыс. ассоциаций: именно там кипит экономическая кухня.

Когда иностранцы слышат о том, что у нас предприниматель ходит решать свои вопросы в исполком, верят с трудом. Если на Западе бизнесмен лично обращается к чиновникам, то его начинают подозревать в коррупции. В развитых странах считается нормой обратиться в контактирующий с властью бизнес-союз или отраслевую ассоциацию, обсудить наболевшие вопросы и поднять системные проблемы, которые бизнесменам помогут решить. Увы, в Беларуси и бизнес-союзы, и особенно отраслевые ассоциации все еще слабы.

Более чем в половине районов страны ни разу не проводились даже встречи с местными предпринимателями. За 25 лет! Чиновники не считают нужным встречаться, а выдергивают бизнесменов персонально: вызывают в исполком и просят помочь подремонтировать школу, закупить подарки к Новому году и т. п. Связь с исполнительной
властью у нас значительно слабее, чем с законодательной, особенно на местах.

Национальная платформа содержит 32 инструмента для решения указанных проблем. Как они работают в районах? А никак! Только если в местной вертикали появляется толковый человек, тогда дело движется. Конечно, радует, что таковых становится все больше. Толковые молодые люди приходят в исполкомы из бизнеса, многие хотят помочь малой родине. Однако система не должна зависеть от отдельных людей, она должна исправно работать во всей стране.

Стратегически важно сориентировать молодежь на участие в развитии предпринимательства. Налицо разрыв поколений в бизнесе. Есть те, кто начинал в 90-е годы, им сейчас уже за пятьдесят, и есть те, кому двадцать-тридцать лет. Многие молодые предприни­матели серьезно подходят к са­мообразованию и формированию деловой культуры, при этом они не пересекаются с «дядьками», «пивными животами», которых мы привыкли видеть в исполкомах и в президиумах на различных конференциях. Так что и старшему, и младшему поколениям бизнесменов надо искать точки соприкосновения в общей борьбе за улучшение условий для ведения бизнеса в стране.

Да, были холодные годы, «вшивые блохи» и «пожатие руки последнему предпринимателю». Однако сегодня ситуация иная, и надо пользоваться новыми возможностями, чтобы создать устойчивые механизмы сотрудничества в интересах развития страны и общества.

Подписка на Карягин + Национальной платформы бизнеса Беларуси-2018
27 ноября 2017
Об этом свидетельствуют результаты опроса, проводимого по инициативе Республиканской конфедерации предпринимательства и Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. Итоги исследования представил глава этих бизнес-объединений Владимир Карягин.