Февраль 26, 2018
Ирина КОВЕЛЬСКАЯ, руководитель группы бухгалтерских компаний «ЛидерПартнер»

С 1 января 2018 года начали действовать льготы для предприятий, работающих на селе и в малых городах. Это может стать хорошим поводом расширить свой бизнес за пределы кольцевой или создать новый.

Организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сельской местности, могут воспользоваться льготами, предоставленными указом № 345. Важно помнить, что эти льготы даны субъектам хозяйствования не навсегда: указ будет действовать лишь пять лет — с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022-го.

Принимая решение о предоставлении льгот бизнесу на селе, государство преследовало цель способствовать появлению новых торговых точек, кафе и ресторанов, пунктов оказания бытовых услуг в сельской местности и малых городах. Кроме того, предполагается, что развитие бизнеса на селе позволит создать дополнительные рабочие места, которых всегда не хватает в маленьких населенных пунктах. Документ предоставляет новые возможности и предпринимателям. Они могут на льготных условиях начать и развить свой бизнес там, где у них пока нет конкурентов.

Надо признать, что сегодня бизнес на селе развит очень слабо. Новый документ — хорошая возможность исправить ситуацию и начать свое дело тем, кто вроде и хотел бы заняться бизнесом, но опасался значительных затрат и бумажной волокиты.

Впрочем, нововведение может быть интересно не только жителям сельской местности, но и столичным предпринимателям, которые хотят развивать свой бизнес. Благодаря нормам указа сейчас открывать собственное дело в малых населенных пунктах гораздо выгоднее, чем в крупных городах. Например, открытие бизнеса в столице осложняется из-за острой конкуренции и насыщенности рынка. Он уже заполонен магазинами, торговыми центрами, кафе и ресторанами, чего нельзя сказать о сельских населенных пунктах.

Да, на селе платежеспособность жителей не так высока, как в больших городах, однако компенсировать этот недостаток как раз и должны предусмотренные законодательством льготы. Это прежде всего освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость по льготируемым видам деятельности, что позволит удешевить услуги в сельской местности, поскольку в цену товара или услуги данный налог можно не закладывать.

Вторая существенная льгота — уменьшение ставки налога на прибыль. Вместо 18 % юридические лица будут уплачивать лишь 6 %. То же самое касается и индивидуальных предпринимателей: вместо ставки подоходного налога, равной 16 %, они будут уплачивать 6 %.

Благодаря указу становится выгодно заниматься розничной торговлей, общественным питанием и оказывать населению бытовые услуги. По даным видам деятельности необходимо уплачивать лишь единый налог, а это 1 базовая величина без всяких повышений.

Ранее ставка единого налога зависела от суммы оборота. В случае превышения этой суммы налог приходилось доплачивать в следующем отчетном периоде. Теперь предприятию, работающему на селе, делать это не придется.

Задумывая бизнес в сельской местности и малых городах, нужно помнить о том, что действие указа не распространяется на розничную торговлю автомобильным топливом, транспортными средствами, ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней. Не удастся воспользоваться льготами и в случае создания на селе СТО по обслуживанию и ремонту автотранспортных средств.

Следует отметить, что юридическим лицам и ИП, открывающим свой бизнес на селе, предоставляется ряд дополнительных льгот. Например, они освобождаются от налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности.

Очень важно, что указ № 345 предоставляет льготы по налогу на добавленную стоимость и тем, кто уже работает по упрощенной системе налогообложения. Плательщики, применяющие ставку налога при УСН в размере 3 % с уплатой НДС, также освобождаются от его уплаты.

Данный указ уникален для Беларуси. Ранее в отношении сельской местности действовал только декрет от 7.05.2012 № 6, предусматривавший льготы для коммерческих организаций. В частности, они имели право не уплачивать налог на прибыль, полученную от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, в течение семи лет со дня регистрации.

Теперь перечень льгот значительно расширился. Конечно, он мог быть еще больше. Например, не помешала бы пониженная ставка подоходного налога, которую применяют резиденты ПВТ (9 % против общеустановленной ставки в размере 13 %). Это позволило бы гражданам, работающим по трудовым договорам (контрактам), больше зарабатывать. Тем не менее от добра добра не ищут. Думаю, и принятые нововведения могут оказать существенную поддержку малому бизнесу на селе.

 

Материал опубликован в №7 газеты "Белорусы и рынок" от 24 февраля. Оформить подписку.

Подписка на сельская торговля + сельский бизнес
01 марта 2018
Правда, единства в госорганах пока нет