Декабрь 31, 2020

А помнишь, как все начиналось…

Газета «Белорусский рынок» начала издаваться одновременно со стартом экономических реформ в стране. Свежий номер был на столе у каждого, кто занимался экономикой. О том, как все начиналось, вспоминают первые белорусские рыночники — Василий ШЛЫНДИКОВ и Павел ДАНЕЙКО.

Василий ШЛЫНДИКОВ, экс­глава концерна «Амкодор», депутат Верховного Совета XIII созыва:

«Даже если начать рыночные реформы, вернуть доверие к государству будет трудно»

— Горбачев объявил перестройку, сам не понимая, что это такое. И на предприятиях пошли выборы директорского корпуса как проявление демократии. После этого начался развал промышленности в бывшем СССР, потому что люди выбирали не самых профессиональных руководителей, а удобных, говорливых. Наверх повылезали приспособленцы и никчемности.

В конце 1990 года мы, руководители белорусских предприятий, пришли в кабинет к министру союзного министерства, а он говорит: «Хлопцы, страна не управляется, все разваливается, так что вы смотрите там сами, потому что никто вам ни в чем уже не поможет». На излете СССР было разрешено создавать акционерные общества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, в России началась приватизация. Наше союзное министерство развалилось, и на его месте мы совершенно самостоятельно создали концерн, который объединял все предприятия нашей отрасли.

К тому времени я закончил учебу в Боннском институте персонала и менеджмента, куда был направлен в числе нескольких директоров из бывшего СССР. И увидел в стране окно возможностей. В 90-м в Беларуси было разрешено создавать кооперативы на предприятиях, а все, что там производилось, засчитывать в план предприятий. И мы начали создавать такие кооперативы, в том числе создали кооператив по производству прицепов к легковым автомобилям, затем кооператив по производству памятников. Таким образом, успешно начали выполнять план по производству товаров народного потребления. Товары раскупались на ура, ведь было время всеобщего дефицита. Помню, зашел в магазин на улице Танковой — там две продавщицы, а на полках только войлочные тапки.

Затем разрешили создавать малые предприятия, так понимаю, чтобы начать реструктуризацию предприятий. Мы начали создавать и создали их около ста.

Людей, специалистов по рыночной экономике, литературы не хватало. Единицы тогда понимали, что такое рыночная экономика. В Беларуси я могу назвать двоих — Леонид Злотников и Павел Данейко. В это время и родилась газета «Белорусский рынок». Ее все, кто занимался в то время экономикой, читали, а многие и писали туда сами. Я открыл для себя, что есть и другие люди, которые неплохо разбираются в рыночных механизмах. Большой вклад «Белорусы и рынок» внес в то, что до сих пор в стране есть хоть какая-то частная собственность, что люди у власти поняли: без нее нельзя.

Правительство и парламент девяностых годов для того времени были прогрессивные. Они поддерживали и приватизацию, и акционирование, все двигалось, хотя и медленно, но в правильном направлении. До 1995 года в стране было время либерализации экономики. Никто никем не командовал, дали направление деятельности — акционирование, развитие частной собственности, хотя дело шло со скрипом. Государственному предприятию нельзя было сдать свои площади частной маленькой фирме, хотя пустых площадей на госпредприятиях было предостаточно. С первого дня создания частной фирмы нужно было платить налоги на поддержку сельского хозяйства, на строительство жилья. Ты еще ничего не заработал, а тебя уже заставляют поддерживать колхозы и строить кому-то жилье.

Наше предприятие тоже акционировалось. Мы еще при СССР выкупили у государства несколько предприятий. Это было в 1991 году, деньги каждый вкладывал свои. Все работники предприятия могли купить акции, а чтобы поощрить народ покупать, я распорядился пустить слух, что я все скупил. Народ же такой: только после этого люди и бросились покупать. Таким образом мы и выкупились, но было много недовольных, что им не хватило акций. Поэтому мы приняли решение провести допэмиссию и акциями обеспечили всех работающих, кто хотел. А хотели все. Мы выпустили акции двух типов — привилегированные, гарантирующие дивиденды в любом случае, и простые, которые не гарантировали дивидендов. Рассуждали, что для рабочих лучше привилегированные, чтобы получать гарантированный доход. Многие были недовольны, что им не досталось простых акций, все хотели управлять предприятием. Но в 2000 году оказалось, что те, у кого простые акции, ничего не получают, в отличие от тех, у кого привилегированные.

Белорусское правительство потребовало от нас доплатить. Они решили, что комиссия из союзного министерства неправильно посчитала стоимость наших основных фондов. Мы доплатили, в том числе чеками «Имущество». Потом потребовали доплатить еще раз, и это нас так возмутило, что мы подали в суд и выиграли его. Так правительство Кебича отстало от нас, и вновь пришли с требованием доплатить только уже при Лукашенко. Мои последователи в холдинге вынуждены были отдать государству 15 % акций. Они и стали ключом, чтобы войти в «Амкодор» и прибрать его к рукам. В конце концов новые собственники — команда Шакутина — через суд вынудила владельцев привилегированных акций отказаться от дивидендов, и привилегированные акции превратились в простые.

Когда люди купили акции, я почувствовал, что коллектив превращается в большую семью. Люди были заинтересованы в успехе фирмы. К тому же работающие, кроме дивидендов, получали квартиры от предприятия, вторую пенсию в соответствии с размером стажа на «Амкодоре». Пенсии были соизмеримы с государственными и даже выше. Я считал, что наши люди трудолюбивые, добросовестные, они заслуживали самых высоких слов. И эта добросовестность, это трудолюбие спасли нашу страну от хаоса и развала. Учитывая менталитет нашего народа, я был уверен, что надо создавать фирмы частные — фирмы наподобие семьи, которые заботятся не только о своем благосостоянии, но и о работнике. Так развивается и работает промышленность в Японии.

То время было самым благоприятным для руководителей предприятий, которые мыслили прогрессивно. За короткий срок мы успели сделать многое.

Но потом наступили другие времена. Во второй половине 90-х на предприятия выдвинулись тучи проверяющих, выискивали там не знаю что. Пытались посадить меня, моих предшественников, других руководителей. Но в то время в системе еще работали следователи, для которых закон не был пустым звуком. Поэтому, как ни старались, посадить не смогли. Но люди начали убегать. Бросали свой бизнес и удирали из Беларуси. «Амкодор» перестал платить дивиденды по акциям. Да и не только «Амкодор», перестали платить и банки. Я сам купил несколько акций банка, но все это превратилось в пыль. По сути, новая власть отобрала у людей их собственность, задушила ростки новой экономики.

Если сейчас вновь начнутся рыночные реформы, акционирование, приватизация, то народ уже не поверит. Народ обманули, можно сказать, кинули. Восстановление доверия к государству будет долгим. За эти четверть века белорусы из добрых, толерантных, трудолюбивых превратились в завистливых и не очень добрых людей. Власть сформировала нацию под себя, чтоб все были такие, как она. Но восстала молодежь, у которой, я надеюсь, получится построить новую экономику и новую страну.

Павел ДАНЕЙКО, управляющий группой компаний ИПМ:

«Тогда мы были романтиками, нам казалось, что все быстро
сделаем»

— Утром 19 августа 1991 года я пришел на работу и узнал, что в стране государственный переворот. «Что, закончилось ваше время?» — такими словами встретил меня на пороге института экономики заместитель директора. Тогда я участвовал в издании «Навіны Адраджэння» БНФ и распространял ее в институте, занимался другими активностями.

Когда ГКЧП был подавлен, я сразу пошел в бизнес. Организовал компанию, но быстро понял, что торговля — это не мое, и в 1993 году создал Институт приватизации. Надеялись, что в стране начнется приватизация, мы будем принимать в этом участие. Приватизация началась, мы помогали приватизироваться разным компаниям. Теперешняя “Милавица” была первым предприятием, которому я помогал еще до создания Института приватизации. Они закончили процесс приватизации 31 декабря 1991 года. Потом я, по предложению Макса Кунявского, вошел туда в совет директоров, они выдвинули меня председателем совета. Там была потрясающая директор и остальная команда. Вместе мы проделали большую работу по оптимизации производства, привлекли специалистов из Германии, сформировали собственную сеть сбыта. Придумали новое название бренда, которое используется и сейчас. Теперь на предприятии сменился собственник, он по-другому смотрит на бизнес.

Когда приватизация в стране не получила дальнейшего развития, мы преобразовали институт в бизнес-школу ИПМ. Начали свою деятельность с того, что обучали менеджмент государственных предприятий.

Нужно было реализовывать свои идеи, двигать реформы. Мы тогда были романтиками, нам казалось, что все быстро сделаем. Прежде всего нужно было заняться изменениями, и я выдвинулся в депутаты, победил нескольких конкурентов в Центральном округе. Трудно шел крайне необходимый в рыночной экономике закон о банкротстве, который я продвигал. Его приняли уже после того, как Верховный Совет разогнали. Конечно, все тогда читали экономическую прессу, и «Белорусский рынок», и другие издания, которые продвигали ценности рыночной экономики, демократии, прав человека. Времена были сложные, но именно они дали надежду на развитие рыночной, демократической страны.

 

Тридцать лет в медийном пространстве страны — это немалый срок. Созданная еще в советское время, газета встретила рождение новой, суверенной Беларуси и все эти годы работала в ее интересах, ради становления и укрепления экономики страны.

С тех пор уже выросло новое поколение людей, принявших ценности рыночной экономики. То, за что в начале 90­х приходилось бороться, доказывать, просвещать, в наши дни признается даже самыми консервативными слоями общества. Именно рыночная экономика, частный капитал, предпринимательская инициатива стали основой современной Беларуси и, безусловно, ее будущим. Большая заслуга в этом и газеты «Белорусы и рынок».

Приятно осознавать, что все это время издание работало в тесном контакте с Бизнес союзом предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН). Журналисты газеты присутствовали на большинстве наших мероприятий, объективно и всесторонне освещая события, обеспечивая плюрализм мнений, донося до общества то, что волнует представителей белорусского бизнеса. Эксперты БСПН регулярно выступали и выступают на страницах газеты с комментариями на различные актуальные темы. При этом никогда мы не испытывали цензуры со стороны издания, какими бы острыми ни были углы раскрываемой темы! «Белорусы и рынок» всегда были для нас свободной площадкой по выражению мнений.

Неудивительно, что за годы работы газета завоевала искреннее уважение среди белорусских бизнесменов. Для них издание всегда было и остается источником компетентной информации, эталоном делового СМИ.

Идет время, меняются технологии, обновляется коллектив издания, но неизменными остаются высокие стандарты работы. И в печатной версии, и на сайте belmarket.by деловые люди всегда могут найти важную для себя информацию. Здесь выступают авторитетные эксперты, ученые, уважаемые бизнесмены, представители органов госуправления.

Сейчас наша страна переживает непростые времена. Похоже, мы входим в очередной период повышенной политической и экономической турбулентности. Повышается роль СМИ, поставляющих обществу качественную и объективную информацию. Верим, что «Белорусы и рынок» останутся тем изданием, которое не просто информирует, а формирует коллективное мнение, отстаивает идеалы рыночной экономики, служит интересам суверенной Беларуси.

Изданию, как и человеку, в юбилей прежде всего хочется пожелать финансового здоровья и долгих лет жизни. Оставайтесь такими же интересными и компетентными. Вы нужны бизнесу Беларуси!

С уважением, Жанна ТАРАСЕВИЧ, директор и сопредседатель правления БСПН
им. профессора М. С. Кунявского.

Республиканский союз промышленников и предпринимателей поздравляет руководство и коллектив газеты «Белорусы и рынок» с 30­летием!

Все время своего существования ваша газета неизменно оставалась одним из самых актуальных и компетентных деловых изданий Беларуси.

У вас есть свое, узнаваемое лицо, есть свой твердый и ясный почерк и четкая позиция, состоявшийся характер. Коллективу редакции удалось сделать газету интересной и востребованной, завоевать общественное признание.

Мы благодарны вам за профессиональное и объективное освещение проблематики белорусского бизнеса, постоянное внимание издания к нашей деятельности, рады нашему плодотворному сотрудничеству.

Желаем вам, уважаемые коллеги, сохранения всего позитивного, что накоплено за 30 лет, дальнейшего творческого роста, новых удачных проектов, процветания и, конечно же, расширения читательской аудитории, личного счастья, здоровья и благополучия всему коллективу газеты.

С уважением, Александр ШВЕЦ, председатель РСПП.

Уважаемые друзья!

Союз юридических лиц «Республиканская конфедерация предпринимательства» сердечно поздравляет с 30­летием коллектив газеты «Белорусы и рынок», неизменного партнера флагманских проектов конфедерации.

Ваша сплоченная команда высококвалифицированных специалистов ежедневно трудится над одним общим делом, чтобы объективность и достоверность, грамотность и доступность информации оставалась главным критерием газеты.

Уверены, огромный творческий потенциал, высокое журналистское мастерство и в дальнейшем будут залогом вашей плодотворной деятельности.

От всей души желаем коллективу редакции творческих успехов и взлетов, неиссякаемой энергии, реализации новых интересных проектов, стабильно высоких тиражей и, конечно же, благодарных читателей.

Успехов в достижении поставленных целей, счастья, здоровья, благополучия вам и вашим семьям.

С уважением, Андрей КОПЫТОК, председатель Высшего координационного совета РКП.

Поздравляем редакцию газеты «Белорусы и рынок» с 30­летием!

Несколько десятилетий ваша газета способствует экономическим реформам, развитию бизнеса, росту благосостояния граждан и экономическому процветанию Беларуси. Желаем вам роста, развития и успехов в вашей деятельности!

Центр экономических
исследований BEROC.

Дорогие друзья и коллеги!

История газеты «Белорусы и рынок» — это история нашей страны в газетных строчках. Тридцать лет назад белорусский бизнес делал свои первые шаги. И именно тогда появилась газета «Белорусы и рынок», ставшая незаменимым помощником предпринимателя, руководителя и экономиста.

Тридцать лет — это возраст, когда уже пришли опыт и мудрость, но силы еще не покидают. «Белорусы и рынок», несомненно, входит в число самых авторитетных и уважаемых, информационно насыщенных и разносторонних изданий страны.

За 30 лет изменился внешний вид газеты, сменилось поколение журналистов, но неизменными остаются актуальность освещаемых тем, глубокий и точный анализ, широта интересов и взвешенность позиции, что всегда было вашим фирменным знаком.

Особо отмечу взвешенную позицию издания в освещении политической и экономической ситуации. Объективность, оперативность, достоверность и грамотность передачи информации — качества, которые отличают ваше издание. Ваши журналисты пишут, как принято говорить, метко, точно, емко, объективно.

У вас есть свое, узнаваемое и весьма привлекательное лицо, есть свой твердый и ясный почерк, состоявшийся характер. Редакция «Белорусы и рынок» — команда талантливых профессионалов, которые живо и доходчиво поднимают на страницах газеты актуальные вопросы экономики, бизнеса и права.

От всей души желаю коллективу газеты дальнейшего процветания, творческих успехов и покорения новых вершин! Сохраняйте свое лицо, оставайтесь интересным, мудрым и доброжелательным собеседником для ваших читателей!

С уважением, Сергей БАЛЫКИН, председатель АМСП.

Коллективу газеты «Белорусы и рынок»

Ваша газета является старейшим экономическим изданием страны. С самого основания ее судьба неразрывно связана с судьбой развития предпринимательства. Все эти годы «Белорусы и рынок» создавала летопись развития малого и среднего предпринимательства, этому была посвящена отдельная рубрика «Люди дела». Вы — отличная школа мастерства для нескольких поколений сотрудников и внештатных авторов.

Многое изменилось за годы существования вашей газеты. Но оставалось главное: «Белорусы и рынок» всегда была близка к проблемам бизнеса, рассказывала об основных событиях, о людях, которые приумножали славу предпринимателей и вносили свой вклад в развитие экономики нашей страны.

Сегодня ваша газета по достоинству занимает одно из самых значимых мест среди средств массовой информации. Несмотря на солидный юбилей, ваше издание очень молодое, напористое, энергичное, с отличной командой, способной преодолевать любые трудности.

От имени членов ОО «Белорусский союз предпринимателей» поздравляем коллектив редакции газеты с 30­летним юбилеем!

Желаем всем сотрудникам редакции творческих успехов, здоровья, счастья, процветания, оптимизма и бодрости, творческих идей, новых мыслей и открытий!

Председатель ОО «БСП» Александр КАЛИНИН.

Подписка на Все
22 января 2021
Россия выплатила первый транш компенсации Мозырскому НПЗ за грязную нефть.
22 января 2021
Для страны важно ввести в эксплуатацию комплекс замедленного коксования (КЗК) на "Нафтане", потому что через увеличение глубины переработки и выпуска нефтепродуктов мы компенсируем потери от российского налогового маневра.
22 января 2021
Грузия полностью отменит ограничения на международное регулярное авиасообщение с 1 февраля 2021 года.
22 января 2021
Цена биткоина на криптовалютных биржах 21 января упала ниже $30 тыс. впервые с 4 января.
22 января 2021
Теплоснабжение в Московском районе Минска планируют восстановить к четырем часам дня 22 января.
22 января 2021
На пощади Независимости в Минске горел человек. В СК одтвердили, что это был акт самосожжения.

Страницы