Март 04, 2017
Мария САДОВСКАЯ

Трудности с подбором персонала испытывает половина польских работодателей, свидетельствуют данные компании ManpowerGroup за 2016 год. Это вынуждает местные компании все чаще трудоустраивать иностранцев.

 

В 2016 году в Польше было зарегистрировано 1,3 млн деклараций о намерении трудоустроить иностранцев. На первом месте со значительным отрывом — украинцы (96 %), за ними — белорусы (3,5 %), молдаване, вьетнамцы и китайцы.

Лидируют украинцы

«Если Вьетнам и Китай кажутся несколько экзотичными и прежде всего далекими от нас в культурном плане, что может сказаться на адаптации работников, то Беларусь, Молдова и Украина — близкие к нам в культурном отношении страны и потому останутся основными поставщиками работников», — сказала в интервью порталу pulsHR.pl управляющий партнер фирмы Grant Thornton Моника Смулевич.

Подавляющее большинство приезжающих на заработки в Польшу выбирают сезонные или краткосрочные работы, для выполнения которых не нужно проходить длительную процедуру получения разрешения. С 1 января 2017 года разрешение на трудоустройство сезонного работника (максимальный срок — восемь месяцев) выдает староста сельского района, который при этом освобождается от поиска польских работников для запрашивающей фирмы.

Как и ранее, трудоустройство граждан Беларуси, Армении, Молдовы, Украины и России на срок не дольше шести месяцев в год не требует специального разрешения, достаточно заявки и официального приглашения, предоставленных предприятием.

В 2016 году было выдано 123 тыс. официальных разрешений на постоянное трудоустройство иностранцев. Снова лидируют украинцы (83 %).

Низкая безработица порождает кадровый голод

Стереотип о том, что работники c Востока дешевле местных, изжил себя. В интервью порталу newseria.pl вице-президент Союза агентств по трудоустройству Польши Михал Подульский отметил, что во избежание потерь местные предприятия пытаются удержать на прежнем уровне прежде всего объемы продукции.

«Рабочих рук становится все меньше, безработица систематически падает, найти работников все труднее. К тому же они становятся требовательнее. Работодатели, а за ними и агентства по трудоустройству все чаще смотрят на восток, в сторону Украины и Беларуси. Речь не только о сезонных работах, но и о поиске специалистов, прежде всего в области судостроительства, а также водителей, имеющих категорию С + Е», — сообщил Михал Подульский.

В ноябре 2016 года безработица в Польше была самой низкой за последние 25 лет — 8,3 %. В результате работодатели вынуждены нанимать работников из-за рубежа, которые, по словам вице-президента Союза агентств по трудоустройству, «обойдутся дороже поляков, так как вдобавок к заработной плате иностранцам часто предоставляется жилье».

Помимо упомянутых экспертом отраслей, работников с Востока можно встретить на промышленных предприятиях, в строительстве и сфере услуг, в частности в отельном бизнесе и ресторанах. Востребованы и специалисты в области медицины.

Без мигрантов не обойтись

Одной из причин, по которым польским работодателям трудно найти местные кадры, является низкая внутренняя миграция. «Как правило, имеет смысл искать специалистов в радиусе не более 90 км от места работы. В противном случае нарушаются семейные связи работников. Те, кто все-таки готов трудоустроиться на предприятие, находящееся вне этого радиуса, выберут место работы не в Польше, а за границей», — отметила в интервью изданию Gazeta Wyborcza директор юридического отдела агентства Ranstad Агнешка Булик.

Большая, чем раньше, доступность рабочих мест приводит к менее ответственному поведению нанятых поляков. «Все чаще на работу устраиваются люди, на которых тратятся средства на медицинские обследования, на подписание договора. Затем, проработав день-два, они решают, что должность им не подходит. Все чаще специалисты сами покидают рабочие места. С одной стороны, это связано с появлением более привлекательных вакансий, с другой — с хорошей социальной системой, в результате чего некоторые люди выбирают получение пособий», — пояснил в интервью Польскому радио Гжегож Барчевский, эксперт конфедерации Lewiatan, которая объединяет более 4 тыс. предприятий, трудоустраивающих свыше 2 млн человек.

Привлечение иностранной рабочей силы — приоритет и на правительственном уровне. Осенью 2016 года вице-премьер Польши Матеуш Моравецкий высказался за облегчение трудоустройства иностранцев, прежде всего из стран, граничащих с РП на востоке. По словам вице-­премьера, до 2020 года польский рынок труда сократится на 750—1300 тыс. работников. Недавние меры, принятые властями для стимулирования рождаемости, дадут результат только через 18—20 лет, а в случае с профессиями, требующими высокого уровня компетенций, — через 30 лет.

«По различным прогнозам, чтобы удержать нынешний уровень экономического развития до 2050 года, Польша должна принять около 5 млн иммигрантов», — заявил в сентябре 2016 года на экономическом форуме в Крынице вице-министр по делам семьи, труда и социальной политики Бартош Марчук.

Исходя из данных, опубликованных ManpowerGroup, и официальной статистики, портал onet.pl подсчитал, чему равняется средняя заработная плата брутто на польских частных предприятиях и сколько в среднем зарабатывают нетто украинцы в Варшаве. Первый показатель составляет 4277 злотых (933 евро), второй — 2105 злотых (490 евро), что вполне сопоставимо с заработком, выдаваемым на руки польским работникам. При этом 70 % украинцев занимаются простым физическим трудом, еще 24 % — так называемые голубые воротнички, 3,7 % — специалисты, 1,7 % — менеджеры.

Статистики, касающейся белорусов, нет. Работодатели подчеркивают, что рады представителям нашей страны, пусть они и менее заметны на рынке труда. «Белорусы — близкий нам народ, но, конечно, их намного меньше, чем украинцев, — 9 млн против 45 млн», — сказал в интервью порталу pulsHR.pl представитель фирмы Loyd Бартош Качмарчик.

По данным ManpowerGroup, в I квартале 2017 года Польша войдет в пятерку стран ЕС, в которых легче всего найти работу. РП опережают только Венгрия, Словения, Румыния и Болгария.

Тем, кто предполагает найти работу в Польше, стоит поспешить: после 2019 года ситуация на рынке труда может стать менее благоприятной, поскольку, по оценкам Министерства труда РП, после «брекзита» в страну вернется, вероятно, около 200 тыс. поляков. Конечно, они не компенсируют отток рабочей силы из Польши, однако конкуренция может возрасти.

Подписка на Польша + работа за границей
23 июля 2017
Украинцы могут предпочесть работе в Польше эмиграцию в более обеспеченные страны Европейского союза.
29 мая 2017
Еврокомиссия официально предупредила Польшу о возможном введении санкций, если та не согласится выполнить взятое обязательство по принятию на свою территорию беженцев с Ближнего Востока.