Сентябрь 25, 2019

Подорожают ли квартиры в Минске?

Олег ШЕПЕЛЮК

В августе цены на минскую недвижимость, по данным Национального кадастрового агентства, достигли максимума за последние четыре года. О перспективах на ближайшие шесть месяцев «БР» рассказал независимый аналитик Артем Сахаревич.

Разновекторность цен. По словам эксперта, в столице наблюдается легкая тенденция повышения цен. Она наметилась еще зимой. Цены ползут вверх, прибавляя в среднем полпроцента в месяц. Это относится как к предложению, так и к реальным сделкам.

Согласно данным Национального кадастрового агентства, в августе средняя цена минского «квадрата» достигла 1321 доллара. Было заключено 1268 сделок — это второй показатель в нынешнем году. Рост по сравнению с августом 2018-го составил внушительные 16,2 %.

«Сейчас основные индексы минской недвижимости находятся в диапазоне 1300—1350 долларов за квадратный метр. Если говорить о стране в целом, то уровень цен стабилизировался. Правда, есть города, в которых он продолжает повышаться. Это касается, например, Бреста, недавно отпраздновавшего свое тысячелетие. В областном центре построено много инфраструктурных объектов. Город получает дополнительное финансирование, и эти инвестиции толкают цены вверх», — рассказал собеседник.

После активных 2017 и 2018 годов спрос на недвижимость в регионах стабилизировался, а во многих районах даже снижается. С начала года количество сделок купли-продажи в стране уменьшилось на 15—20 %, вслед за ними потянулись и цены. Это касается даже крупных городов, в которых, казалось бы, цены на жилье должны повышаться.

«Есть и депрессивные города, находящиеся относительно недалеко от Минска: Борисов, Барановичи, Бобруйск. В этих крупных населенных пунктах очень сильно вымывается молодежь, в основном она перебирается в столицу. Как следствие, становится все меньше покупателей первого жилья, запускающих маховик продаж», — пояснил Артем Сахаревич.

Впрочем, спрос и цены на недвижимость снижаются не только из-за этого. Одна из основных причин — демография. В январе — июне 2019 года численность населения увеличилась только в шести районах страны и нескольких крупных городах, да и то в основном за счет мигрантов.

«Если говорить о соотношении цен, то жилье в Минске примерно в два раза дороже, чем в областных центрах, и в два с половиной раза — чем в других крупных населенных пунктах. Это очень большой разрыв», — считает независимый аналитик рынка недвижимости.

Строить меньше не станут. Из-за августовской активности покупателей и «отпускного» снижения предложения общее количество выставленных на продажу квартир уменьшилось на 6,7 %, однако рост предложения в первые недели сентября уже компенси­ровал этот спад. А вот компен­сируется ли вымывание объектов новостройками — большой вопрос, ведь, согласно статистике, в нынешнем году в столице строят меньше, чем в прошлом.

«Нужно понимать, что текущий ввод жилья — это следствие того, что год-полтора назад активно строили и продавали на рынке. Мы же говорим о выводе квартир на продажу: появляется котлован, дом сдадут только через год-полтора, однако квартиры в нем уже начали продавать. Если рассматривать именно количество предлагаемых на продажу квартир, то волна на рынке постепенно нарастает. По нашим наблюдениям, предложение выставленных на продажу квартир в новостройках в последние восемь месяцев увеличивается», — прояснил ситуацию собеседник.

По мнению эксперта, основная причина постепенного расширения рынка кроется в том, что уровень цен сейчас самый высокий за последние три года. «Главная причина активизации застройщиков и запуска новых проектов: с инвестиционной точки зрения сегодня рынок является более привлекательным для них, чем год-два назад. Конечно, волна нового строительства нарастает не так быстро, как раньше, потому что в Минске наблюдается дефицит участков для возведения жилья. Предложение квартир на продажу увеличивается за счет крупных застройщиков, имеющих большие площадки», — пояснил Артем Сахаревич.

Он уверен в том, что во второй половине 2019-го и 2020 году объемы ввода жилья в столице увеличатся, поскольку квартиры, уже включенные в базу или проданные до завершения строительства, будут сданы в эксплуатацию и отражены в официальной статистике.

Рынок продавца закончится? По словам аналитика, сегодня рынок столичной недвижимости можно назвать рынком продавца: спрос стабильно высок, перенасыщенности объектами как на вторичном, так и на первичном рынке нет. Благодаря тому, что Нацбанк снова понизил ставку рефинансирования, чуть подешевели кредиты и, в свою очередь, подогрели спрос.

Что же будет с ценами на квартиры в ближайшее время? Куда качнется маятник? «Что касается перспектив на ближайшие полгода, то, на мой взгляд, в Минске будет наблюдаться небольшой рост цен, а в областных центрах и крупных региональных городах они останутся стабильными. Правда, не везде. В частности, в Гомеле и Мозыре, по данным Нацбанка, наблюдается рост задолженности по кредитам на жилье. В Гомельской области — единственной в стране — рост задолженности по кредитам на жилье превышает прошлогодние темпы (причина тому — качественная работа Мозырского ДСК). Во всех остальных регионах они падают. Вследствие этого я ожидаю, что рынки будут замедляться и в результате произойдет стабилизация на пике продаж», — дал прогноз Артем Сахаревич.

Подписка на Все
04 декабря 2020
Беларусь использует выделенный в октябре финкредит ЕФСР на $500 млн на финансирование непредвиденных расходов бюджета, связанных последствиями пандемии COVID-19.
04 декабря 2020
В Минских поликлиниках из-за коронавируса приостанавливают оказание плановой медицинской помощи. Соответствующий приказ № 632 издал Комитет по здравоохранению.
04 декабря 2020
Принятие в 2015 году Беларуси в Болонский процесс подразумевало обязательства по обеспечению гарантий академических прав и свобод. После репрессий последних месяцев против студентов и преподавателей, отчислений, назначения новых ректоров можно ли вообще говорить о перспективах страны на Едином пространстве высшего образования?
04 декабря 2020
МАРТ Беларуси постановлением №76 от 23 ноября 2020 года повысил тарифы на услуги стационарной телефонной связи.
04 декабря 2020
Команда Светланы Тихановской инициировала проведение опроса граждан Беларуси на предмет отключения страны от системы SWIFT.
04 декабря 2020
Команда Светланы Тихановской обнародовала шесть сценариев развития ситуации в стране. По их мнению, Лукашенко потеряет власть в Беларуси в следующем году.

Страницы