Пищевиков становится меньше
За пять лет количество субъектов хозяйствования, производящих продукты питания, напитки и табачные изделия, уменьшилось на 4,4 %.
Согласно данным Белстата, к концу прошлого года насчитывалось 820 таких предприятий (для сравнения: в 2014-м их было 858). Сокращение пришлось в основном на 2015—2016 годы. Речь идет прежде всего о предприятиях, производящих продукты питания и напитки.
Удельный вес таких субъектов хозяйствования в общей структуре промышленности уменьшился с 23,9 % в 2014 году до 22,8 % в 2018-м. В последние пять лет наибольшая доля производства продуктов питания, напитков и табачных изделий была зафиксирована в 2016 году — 25,3 % от общего объема промпроизводства.
В денежном выражении отрасль постоянно прибавляет. Так, в 2014 году объем выпущенной продукции составил 161 009 млрд руб., а к концу 2018-го — 25 133,1 млн руб.
Кадры сокращают. В 2014 году в данной отрасли насчитывалось 150,2 тыс. работников, а в 2018-м — уже 139,5 тыс. Несмотря на это, удельный вес среднесписочной численности сотрудников данного вида экономической деятельности в среднесписочной численности работников промышленности увеличился с 15 % в 2014 году до 15,9 % в 2018-м.
Стоит отметить, что заработные платы работников отрасли в процентах к номинальной начисленной среднемесячной заработной плате в промышленности ежегодно падают. Так, в 2014 году средняя зарплата на предприятиях, производящих продукты питания, напитки и табачные изделия, составляла 103 % по отношению к средней по стране. В 2018-м данный показатель равнялся уже 92,4 %.
Рентабельность снизилась. Прибыль от реализации продукции, товаров (работ, услуг) предприятий, производящих продукты питания, напитки и табачные изделия, в 2014 году составила 13 527,4 млрд руб. К концу 2018-го она увеличилась до 1869,8 млн руб. Правда, если сравнить итоги двух предыдущих лет, то окажется, что в 2018 году прибыль предприятий снизилась на 19,2 %. Напомним, в 2017-м данный показатель составлял 2316,5 млн руб. Рентабельность продаж в прошлом году снизилась на 2,7 %, до 7,4 %.
По сравнению с 2011 годом изменился удельный вес столицы и областей в структуре производства продуктов питания, напитков и табачных изделий. На первое место вышла Брестская область: ее доля составила 22,3 %. На второе место опустилась Минщина (20,9 %). Третью строчку сохранила за собой Гродненская область (19,5 %). Остальные регионы остались далеко позади: Гомельщина (10,4 %), Витебщина (9,6 %), Минск (8,9 %) и Могилевщина (8,4 %).
Удельный вес областей и Минска в структуре производства продуктов питания, напитков и табачных изделий (по данным Белстата)
Производство отдельных видов продуктов питания и напитков, тыс. т (по данным Белстата)
Продукты |
2014 |
2018 |
Мясо и субпродукты пищевые |
947,4 |
1135,10 |
Рыба и морепродукты пищевые, |
97 850 |
114 414 |
Масла растительные |
277,4 |
385,7 |
Маргарины и аналогичные пищевые жиры |
22 565 |
12 897 |
Молоко и сливки сухие |
149,3 |
164,4 |
Сыры (кроме плавленого сыра) |
168 |
203,2 |
Мука из зерновых, овощных и прочих растительных культур, смеси из них |
628,9 |
608,8 |
Сахар |
744 |
637,9 |
Какаопорошок без добавок сахара или других подслащивающих веществ |
327 |
813 |
Напитки алкогольные дистиллированные, тыс. дал |
14 862 |
16 347 |

Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »