Ноябрь 07, 2017

Уникальный не только для Беларуси проект за год прошел путь от идеи до работающего приложения. Речь идет о PingFin — первом бесплатном приложении для учета расходов.

Его презентация прошла в кузнице белорусских стартапов — Startup HUB Imaguru.

Суть PingFin заключается в том, что он собирает аналитику о наличных и безналичных платежах со всех банковских карт, в том числе зарубежных, и представляет ее в мобильном приложении.

«Основная наша задача — показывать полную картину финансов, чтобы пользователю не нужно было заходить в интернет-­банкинги», — пояснила основательница проекта Юлия Локоткова.

По словам спикера, с помощью PingFin команда проекта намеревается «не только научить людей правильно оценивать свое финансовое положение, но и подталкивать их в сторону накоплений, чтобы они из кредитополучателей превращались во вкладчиков, а затем в инвесторов».

В отличие от других анало­гичных приложений PingFin — бесплатный для пользователя сервис. Его создатели зарабатывают на бизнес-партнерах. Кроме того, PingFin предлагает партнерскую программу со скидками. Еще один плюс сервиса — автоматическая оценка расходов, не требующая ручного ввода данных.

Как рассказала Юлия Локоткова, идея родилась на базе ее собственного потребительского опыта: «Как финансовый журналист, я тестировала много банковских карт. Они скапливались, смотреть остатки на счетах было неудобно, и потребность иметь приложение, которое агрегировало бы все банковские аккаунты, стала необходимостью».

Чтобы пройти путь от идеи до работающего приложения, которое можно скачать в Play Market, понадобился год. «Это хороший период для проверки гипотезы, состоятельности команды, монетизации и т. д.», — убеждена основательница проекта.

По ее словам, с технической точки зрения самым трудным этапом для финтехстартапа является поиск хорошего разработчика. «Потом, когда стали работать с аналитикой, было очень тяжело найти в Беларуси хорошего дата-майнера», — рассказала Юлия Локоткова.

Помимо автоматического учета, приложение дает возможность сэкономить. «К примеру, вы в строительном магазине купили что-то на большую сумму, но мы знаем по вашим транзакциям, что вы не владелец личного авто, и сразу можем прислать вам скидку на грузоперевозки или такси», — пояснила спикер.

Самый амбициозный кейс, который команда PingFin реализует в I квартале 2018 года в Беларуси, — серверная интеграция. «Чтобы клиент, рассчитываясь нашей карточкой в гипермаркете, мог получать детализированный чек в PingFin, а программа читала чек и разбиралась сама, куда ушли его деньги: на продукты, одежду, автомобиль, отдых», — добавила Юлия Локоткова.

В Play Market программа PingFin появилась 15 сентября. За полтора месяца ее скачали 7 тыс. раз. Впрочем, команда проекта понимает, что без выхода на рынок России, Украины, Западной Европы заработать большие деньги не удастся, поэтому вплотную сотрудничает с партнерами в соседних странах.

Интерес к PingFin проявляют и инвесторы. «Куча венчурных фондов заинтересованы в том, чтобы вложиться, если они видят перспективу. В нас были готовы инвестировать даже на этапе голой идеи, но размер доли, которую хотели «экспроприировать», был для нас неприемлем. Поэтому мы пока развивались на свои», — рассказала основательница проекта.

По ее мнению, в Беларуси есть множество возможностей для реализации подобных проектов: «Не хватает платежных приложений, переводов с карты на карту, которые не завязаны на банковском сервисе, не хватает трансграничных переводов, потому что не работает ни TransferWise, ни PayPal».

Чтобы такие сервисы появились и смогли работать, необходимо внести в законодательство определенные изменения. Над ними сейчас трудится специально созданная в Нацбанке рабочая группа, членом которой и является Юлия Локоткова.

«У нас очень специфическое законодательство для финтеха, но сейчас Нацбанк сильно заинтересован в том, чтобы этот рынок развивался, и делает все, чтобы его улучшить. <…> В следующем году мы увидим серьезные изменения в части платежных сервисов, криптовалют, переводов, микрофинансовых организаций», —
сказала спикер.

По мнению собравшихся на презентации экспертов, есть перспективы и у белорусского стартап-движения, хотя его поддержка в стране до сих пор находится в зачаточном состоянии. «У нас не хватает менторской помощи, экспертной, финансов, нет бизнес-ангелов. Есть только отдельные публичные инвесторы (Вольский, Прокопеня, Зиссер, Волошин), которые могут рискнуть и дать 10—20 тыс. долларов, чтобы команда могла стартануть и проверить, нужна ли идея, жива ли или она нереализуема. <…> Хорошо, что стали помогать банки. Хоть не так активно, но радует хотя бы то, что дело двинулось, появилась поддержка», — обнадежил руководитель Startup HUB Imaguru Евгений Пугач.n

Подписка на ІТ + ИТ + стартапы
22 ноября 2017
В этом году новый директор компании уволил ответственных за ее безопасности.
20 ноября 2017
«Мы будем жить в мире, когда наш телефон с нами и пошутил, и купил билет, и заказал такси», -- считает кандидат физико-математических наук директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс» Андрей Себрант.
20 ноября 2017
Этот вопрос обсудили участники VII Международного форума предпринимательства, который в понедельник в Минске открыл Всемирную неделю предпринимательства (GEW).
10 ноября 2017
Инвесторы уже заждались первичного размещения акций компании.
08 ноября 2017
Технологию блокчейн обсуждают не только на IT-­конференциях, но и на банковских, инвестиционных и даже аграрных форумах. В ноябре в Минске пройдет Belarus Blockchain Conference. «БР» поинтересовалась у одного из спикеров конференции — американского инвестора Ника СПЭНОСА, как обстоят дела на технологической передовой.
03 ноября 2017
Инвесторами выступили фонд Haxus, а также Юрий Мельничек и Леонид Лознер.

Страницы