Июнь 07, 2018
Алексей Иванов

Переговоры министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца и министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева не привели к разблокированию белорусских сырьевых молочных продуктов.

Дмитрий Патрушев выразил готовность детально разобраться в возникающих трудностях торгово-рыночного взаимодействия и способствовать их преодолению, передает пресс-служба МСХ России.

В сообщении подчеркивается, что запрет распространяется на тару свыше 2,5 кг, то есть прямые поставки молока и молочных продуктов в потребительской упаковке остаются открытыми. Ограничения введены на поставки сырьевых продуктов, которые закупаются российскими переработчиками и могут замещать местное свежее молоко-сырье от сельхозпродизводителей.

Руководитель Россельхознадзора присутствовал на встрече. Сергей Данкверт заявил, что поводом для закрытия поставок стали продолжающиеся нарушения ветеринарно-санитарных норм.

По поручению Патрушева в Минсельхозе РФ будет создана рабочая группа, которая должна разобраться в ситуации и рассмотреть снятие временны ограничений при условии исправления выявленных нарушений.

В свою очередь Леонид Заяц попросил дать поручение о проведении дополнительных консультаций с Россельхознадзором для обсуждения данных вопросов на техническом уровне.

Кроме того, стороны обсудили интеграцию белорусской и российской системы прослеживаемости животноводческой продукции.

Судя по тональности сообщения МСХ России, запрет продержится не менее недели, а возможно и больше. Этого срока достаточно, чтобы оказать влияние на российский рынок, стабилизировать цены на молоко-сырье. В России в мае-июне наблюдается резкий прирост производства сырья. Закупочные цены на него падают. Однако в этом году снижение цен началось еще в январе. Его связывают с большими запасами сухого молока, сформировавшимися еще в прошлом году. Обычно в июне Россельхознадзор действительно начинал более придирчиво относиться к белорусским поставщикам, но санкции применялись только к отдельным предприятиям. 

Подписка на Минсельхозпрод + МСХ РФ + экспорт молока + экспорт молочной продукции + молочная война
24 августа 2018
Запрет поставок молока из Беларуси угрожает работе российской пищевой промышленности, в частности кондитерской.
26 июля 2018
Рост произошел на фоне июньского запрета Россельхознадзора.
25 июля 2018
Средняя урожайность составляет 29,2 ц/га
19 июля 2018
По некоторым позициям майский экспорт превзошел показатели января-апреля.
14 июля 2018
Об этом говорится в пресс-релизе по итогам переговоров с Минсельхозпродом.

Страницы