Декабрь 14, 2017
Любовь БАХУРЕВИЧ

Отраслевые ассоциации согласны с тем, что саморегулирование — это полезно и прогрессивно, и даже хотели бы, чтобы саморегулируемые организации были созданы в Беларуси, но своего участия в этом процессе не видят.

В туристической отрасли сейчас нет настолько серьезных проблем, чтобы создание саморегулируемой организации было актуальным, утверждает глава Ассоциации туристских организаций Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского Владимир Булатов. «Пока дела идут хорошо, фирмы не хотят объединяться», — утверждает собеседник «БР».

В связи с этим создать организацию, которая взяла бы на себя регулирование работы туристической отрасли, сейчас не удастся. «Фирмы не идут на контакт, ведь в туризме хорошее время даже в плане налогообложения. Не стало проблем, и уже невозможно собраться, чтобы решить какие-то вопросы», — признался глава ассоциации. Он вспомнил, что в былые времена, когда туристские компании добивались отмены то ваучеров, то сертификации, их представители сами шли на контакт. «Сейчас активность упала до нуля», — констатировал Владимир Булатов.

Тем не менее турфирмы не отвергают идею саморегулирования. В принципе, считают они, такой вариант регулирования бизнес-среды был бы удобным и полезным, ведь то, что сейчас в отрасли нет серьезных проблем, не означает, что так будет всегда.

«Новшества могут быть внесены в законодательство в любой момент. Например, то и дело возникает идея страхования туристической деятельности, чтобы за счет страховых взносов помогать туристам, попавшим в нештатные ситуации за рубежом. Будет неплохо, если такие вопросы станут решаться при участии субъектов рынка. <…> Да, в последнее время как-то все доброжелательно со стороны Минспорта и туризма. Сейчас нет таких чиновников, как раньше, которые приходили и придумывали нечто такое, чтобы давить на фирму. Впрочем, в этом есть и заслуга компаний, в свое время отстаивавших интересы отрасли. Поэтому они вполне могут объединиться в будущем», — полагает собеседник.

Участие субъектов малого и среднего предпринимательства в подготовке нормативных актов, регулирующих ситуацию в отрасли, очень важно, считает руководитель Ассоциации стоматологических организаций Василий Шутов. Создание в этих целях саморегулируемых организаций — идеальный вариант.

«Саморегулирование нам было нужно еще вчера. Однако, чтобы оно появилось, необходимо согласие целой отрасли. Инициативы пяти компаний недостаточно», — убежден глава ассоциации.

По мнению эксперта, проблема заключается в том, чтобы найти руководителя саморегулируемой организации. «Этот человек должен иметь опыт, желание и время», — констатировал Василий Шутов.

Сейчас найти такого человека трудно. Люди не хотят брать на себя ответственность: они привыкли к тому, что все регулирует государство. «Должно быть понимание того, что все зависит не от занимающих высокие посты чиновников, а от каждого представителя отрасли», — уверен собеседник «БР».

Эксперт не исключает, что возглавляемая им ассоциация могла бы стать базой для создания саморегулируемой организации: «Мы для себя давно поняли, что ассоциации должны принимать активное участие в подготовке всех документов, потому что сверху вниз не все видно. У нас есть опыт работы с министерствами, ведомствами, государственными структурами».

Впрочем, среди опрошенных «БР» экспертов нашлись и те, кто уверен, что их отрасли саморегулирование не нужно. Более того, его там не может быть. В частности, такого мнения придерживается председатель Союза строителей Николай Шеремет. «Однозначно, это выдумка. В России на этом уже погорели и не знают, каким образом отменить саморегулирование в строительстве», — сказал эксперт.

 

 

Подписка на регулирование + БСПН + законодательство
20 января 2018
Предприниматели из регионов просят отменить двухлетний мораторий на проверки новых предприятий. Нашлись те, кто использует вето для серых схем работы, убивая бизнес остальных.
10 января 2018
Всего Палата представителей получит на рассмотрение 39 проектов законов
27 декабря 2017
Белорусская экономика вернулась к росту после двух лет падения. Однако для выхода на траекторию устойчивого роста нужно продолжать реформы, считает почетный председатель Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского (БСПН) Георгий БАДЕЙ.
18 декабря 2017
Президент поручил сначала «комплексно скорректировать» налоговое законодательство, а затем «стабилизировать» и не изменять чаще одного раза в три года.
14 декабря 2017
Он составит 3 года согласно новой редакции закона о приватизации.
14 декабря 2017
Экспедитор несет ответственность за сохранность груза при международной перевозке лишь при определенных условиях договора.

Страницы