Март 05, 2020

От Зеленого континента до пампас: в ПВТ потянулись «экзотические» инвесторы

Вадим СЕХОВИЧ

Белорусские программисты и льготы местного Парка высоких технологий с каждым годом привлекают все больше инвесторов. По происхождению их состав довольно разнородный и охватывает несколько десятков стран уже практически на всех континентах, за исключением Антарктиды и Африки.

Североамериканский рынок — приоритет для отечественной IT-отрасли. И вполне логично, что инвесторы из США и Канады являются лидерами по объему инвестиций и открытых в Беларуси офисов разработки. Немалые средства вложили в белорусский IT-сектор россияне, украинцы, представители стран Балтии и других членов Евросоюза, а также Израиля. Есть несколько инвесторов из Японии, Китая, Гонконга и Южной Кореи. Перезагрузка в 2017 году концепции Парка высоких технологий, в результате которой увеличился объем льгот и расширились возможности для его участников, привлекли в эту индустрию делегатов из довольно экзотических для наших IT-весей стран. Центры разработки в Минске и Гродно открыли австралийские компании, появились представители Южной Америки и некоторых стран Азии, пока не особо известных в мире IT. Об «экзотике» в структуре инвесторов в белорусскую IT-отрасль — в материале газеты «Белорусы и рынок».

Посланцы Зеленого континента

Австралия, представители которой не только заметили прогресс в развитии белорусской IT-отрасли с другого конца света, но и инвестировали в нее, давно входит в число мировых лидеров цифровой революции.

Именно австралийское программное обеспечение выбрали основатели Wargaming в качестве технологической базы для своих многопользовательских игр. В 2012 году Виктор Кислый и его партнеры предусмотрительно вложили деньги в платформу, на которой функционировали World of Tanks и другие разработки компании. За 45 млн долларов они купили автора технологии — сиднейскую компанию Big World. В настоящее время это подразделение Wargaming Sydney.

В Австралии родилась компания Atlassian, специализирующаяся на разработке программного обеспечения для управления этим процессом. Флагманский продукт компании — система отслеживания ошибок Jira. В начале 2010-х годов Atlassian с Jira потеснила продукты конкурентов, включая белорусскую Targetprocess, и в 2015 году вышла на Нью-Йоркскую биржу. В середине прошлого года капитализация компании составляла 26,6 млрд долларов. На белорусском рынке Atlassian работает через официального представителя — гомельскую компанию Stilt Soft, которая по аутсорсинговой модели развивает ее продукты Jira, Confluence и Bitbucket.

В Парке высоких технологий на сегодняшний день зарегистрированы два резидента, учредителями которых являются посланцы Зеленого континента.
Один из них — сиднейская компания eWave (резидент — «Коммерс Лаб»), работающая в области электронной торговли. В 2009 году ее основали Фатима Саид и Карл Норман. eWave создает решения на платформах Magento и Salesforce, среди которых сайты таких брендов, как Coca- Cola, Canon, Nike, Nestle, Purina, Timberland, MYER, Dr. Martens, Godiva. Технологические решения она получает в том числе из центров разработки в Минске и Гродно и в украинском Днепре.

Второй австралийский резидент ПВТ, мельбурнская компания Vertic International, создан Йаном Таненбергом и специализируется на разработке цифровых решений для социального сектора. В числе неправительственных клиентов компании — Greenpeace, Blind Foundation, Australian Volunteers International, Kids Under Cover и др. Решения Vertic International, в частности, используются для сбора средств на благотворительных акциях.

Дочерняя компания в Беларуси — «Вертик Консалтинг» — создана в 2017 году, а в 2019-м стала резидентом ПВТ.

За сервисами из пампасов и с Анд

Многие белорусские IT-компании (Altoros, EPAM, Wargaming и др.) имеют интересы и офисы на другом дальнем континенте — в Южной Америке. С некоторых пор наблюдается обратный процесс: южноамериканцы регистрируют компании и инвестируют в центры разработки в Беларуси.

Крупный аргентинский разработчик и аутсорсер по созданию программного обеспечения и сервисов Globant вышел на белорусский рынок в результате приобретения американской компании Point Source. Один из центров разработки последней функционировал в Минске, с 2015 года Point Source являлась и резидентом ПВТ. Сейчас это компания «Глобант Бел», которая работает по заказам головной компании. Globant объединяет офисы примерно в двадцати странах Латинской Америки, США, Евросоюза, Индии и Беларуси, в которых свыше 8,5 тыс. сотрудников работают над заказами для таких компаний, как Google, Sony, IBM, LinkedIn.

Центральный офис стартапа EPICA, который с помощью анализа больших данных (платформа EPICA.ai) в интересах клиентов из торговли занимается анализом модели поведения аудитории, расположен в США. Но основателями и владельцами платформы являются уроженцы Колумбии Хернан Родригес и Диего Парамо, венесуэлец Джоэль Гавловски, а также белорус Александр Гедранович. С 2016 года EPICA работает в Беларуси (компания «Эпика Девелопмент»), а в 2018-м она стала резидентом ПВТ.

Новые азиатские айтишники

Турция и Казахстан пока на пути к элите IT-мира и активно используют с этой целью возможности ПВТ и навыки белорусских специалистов.

Два резидента ПВТ созданы на турецкие капиталы. Один из них — «дочка» турецкого телекоммуникационного холдинга Turkcell «Лайфтех».

Оператор мобильной связи турецкий Turkcell присутствует на белорусском рынке с 2008 года. Его главный актив — 80 % в компании «БеСТ», которой принадлежит третий по значению игрок белорусского мобильного рынка life.

«Лайфтех» был создан в 2012 году, и свыше 200 его сотрудников обеспечивают Turkcell технологическими решениями для конкуренции с местными лидерами МТС и А1. Решения и продукты, созданные в Беларуси, поставляются другим компаниям холдинга (Turkcell сегодня работает также в Турции, Украине, на Северном Кипре и в Германии) и сторонним клиентам. В 2019 году «Лайфтех» стала резидентом ПВТ.

В середине 2010-х годов два экс-менеджера Turkcell, выходцы из белорусского life Ялкын Оземел и Джем Улкер, создали свой бизнес — компанию Efectura. Ее главный офис находится в Стамбуле, заграничные — в Минске, Киеве и шведском городе Улуфстреме. Минская компания «Эффектура», в которой сосредоточена разработка программного обеспечения, с 2018 года является резидентом ПВТ.

В том же 2018 году первым резидентом ПВТ с казахстанским капиталом стал самый известный стартап этой страны Smart Satu. В 2014 году его создал Болатбек Оспанов. Smart Satu представляет собой онлайн-платформу прямых заказов между поставщиками и торговыми точками и заведениями общепита. Поставщики получают возможность предлагать на ней товары с актуальными ценами, а покупатели, соответственно, заказывать их в реальном времени. Услуга уже доступна в Казахстане, других странах Центральной Азии, а также в России. В Минске действует центр разработки.

«Платформу мы начали разрабатывать в Минске в 2015 году. Мы резиденты Парка высоких технологий, а это один из крупных и развивающихся IT-кластеров в Центральной и Восточной Европе. Через четыре месяца мы создали продукт, который начал работать на рынке Казахстана. И следующие инвестиции в проект составили 3,3 млн долларов. В нашей команде работают разработчики из Казахстана, Беларуси и России», — рассказывал в СМИ о становлении своего проекта Болатбек Оспанов.

Стартап Smart Satu стал самым дорогим в Казахстане — сегодня его оценивают в 40 млн долларов.

Но не всем проектам суждено стать успешными. В прош­лом году со скандалом завершился проект в Беларуси кыргызстанских айтишников. Владельцы компании Zensoft Давид Толеупов и Максим Кливенко несколько лет с помощью минской команды выполняли заказы клиентов. Неожиданный уход из проекта одного из них привел к тому, что в конце 2019 года примерно пятидесяти сотрудникам офиса «Зенсофт БиВай» предложили написать заявления об увольнении, а сама компания начала процедуру ликвидации.

Подписка на Все
26 января 2021
Генеральным директором ОАО "Гродно Азот" назначен бывший вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко.
26 января 2021
Александр Лукашенко назначил нового государственного секретаря Совета безопасности Беларуси и председателя КГК .
26 января 2021
В 4-м квартале 2020 года пользователи из Беларуси сделали почти 6,5 млрд поисковых запросов на AliExpress – то есть без малого по 700 запросов в пересчете на каждого жителя страны. Что они искали наиболее активно?
26 января 2021
Белорусское общество уже не то, говорят политологи. В стране не останется предпринимателей, бьют тревогу экономисты. Как на самом деле бизнес воспринимает текущую экономическую ситуацию? И действительно ли за последний год изменилось белорусское общество?
26 января 2021
Шестой месяц в Беларуси продолжаются акции протеста. Незарегистрированный в стране правозащитный центр «Весна» сообщает о более чем 26 тысячах задержанных граждан. На этом фоне в белорусском обществе возник новый феномен: люди стали объединяться дворами и районами и проводить совместные акции.
26 января 2021
С 1 февраля 2021 года В Беларуси увеличиваются размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Страницы