Июнь 02, 2020

От глаз до легких Топ­-10 medtech­-компаний Беларуси

Антон ГОРДЗЯЛКОВСКИЙ

Пандемия коронавируса уже переформатирует мировую экономику. Информационные технологии не стали исключением.

В отрасли, для которой характерен крен в fintech, gamedev, создание продуктов для маркетинга и онлайн-торговли, прогнозируется бум некоторых ранее «аутсайдерских» направлений, и в первую очередь появление огромного числа новых medtech-разработок. О том, с какими проектами могут вписаться в этот мировой постпандемийный тренд белорусские айтишники, решила разобраться газета «Белорусы и рынок».

В Беларуси medtech (медицинские технологии, которые используются для спасения жизни или улучшения ее качества) начинает обращать на себя внимание со второй половины 2010-х годов. В этом периоде заявлено около десятка стартапов, в основу которых положена забота о здоровье человека на границе медицины и новых технологий. Многие из этих идей характеризуются как перспективные, но подавляющее большинство из них не смогут дозреть до коммерческого запуска. Поэтому в обзоре мы сосредоточимся только на проектах, которые прошли по крайней мере хотя бы через первичный отбор администрации Парка высоких технологий и зарегистрированы в качестве его компаний-резидентов.

Однако прежде нужно отметить, что вовлеченность работающих в Беларуси IT-компаний в медицинскую тему гораздо «древнее» и шире, чем собственноmedtech.

Во-первых, по заказам международных фармацевтических и госпитальных компаний давно и успешно работают многие белорусские поставщики программного обеспечения. Среди них, например, EPAM Systems и IsSoftSolutions.

Высокий уровень белорусских программистов привлек в нашу страну несколько зарубежных специализированных разработчиков программного обеспечения. Центры разработки в Беларуси открыли американские компании GlobalHealthcareManagement, nPhaseSystems, OdisseusDataServices, нидерландская Medvision360, российская OHI-S. В 2018 году в Минске появился офис крупного американского разработчика IT-решений для здравоохранения CrossixSolutions. В 2019 году эту компанию вместе с ее белорусской дочкой за 430 млн долларов купил холдинг VeevaSystems. Этот бизнес, принадлежащий американскому миллиардеру Питеру Гасснеру, является одним из мировых лидеров по поставкам облачных решений для фармацевтических и биотехнологических компаний.

Во-вторых, несколько резидентов ПВТ развивают проекты на границе медицины или фармацевтики, информационных технологий и других отраслей. Так, фармдистрибутор «Фармин»
зарегистрировал в ПВТ компанию-резидента, которая занимается разработкой информационных решений для его торгового бизнеса. Сервисы 103.by и Аптека.бел, в которые инвестировали соответственно компании «Артокс» и «Альстарк», это — e-commerce.

В Беларуси medtech-направле­ниепо числу проектов пока уступает и gamedev, и fintech, и многочисленным компаниям, занятым в разработке решений для e-commerce и рек­ламного рынка. Но этот сегмент интересен и растет: в нашем топ-10medtech-компаний Беларуси немало проектов, которые получили не только хорошие отзывы жюри и прессы по итогам хакатонов, но и уже серьезные вливания со стороны инвесторов.

Verv

Компанию-разработчика приложений для фитнеса и здоровья Verv (ранее она называлась RedRockApps) в 2013 году, используя наработки со своей бывшей работы в ViadenMedia, создали Любовь Пашковская, Наталья Бахарь и Игорь Юдин.

Verv представляет один из самых популярных подсегментов, в котором концентрируются разработчики трекеров и устройств для контроля за соблюдением здорового образа жизни (wellness) и фитнеса (fitness). Иногда это могут быть трекеры в связи с устройствами, иногда — нет. Verv делает и продает подписку, в частности на трекеры для похудения через ведение здорового образа жизни (бег, прогулки, занятия фитнесом). Есть в ее портфолио приложение, которое помогает решать проблемы со сном.

Совсем недавно разработчиков разного рода фитнес-приложений с оговорками относили к медицине. Но достижения главного конкурента Verv, американской компании Fitbit (она тоже имеет центр разработки в Беларуси), еще раз доказывают, что происходит слияние этого направления с медициной. ТрекерыFitbit, например, уже могут выявлять мерцательную аритмию, гипертонию и ранние стадии диабета.

FloHealth

Разработка братьев Юрия и Дмитрия Гурских и их партнеров — приложение Flo — тоже один из первенцев белорусского medtech. Работы над ним начались в 2014 году и изначально сфокусировались в подсегментеfemtech — продукты для женщин.

Flo — это трекер менструаций и календарь овуляций, который с применением технологий искусственного интеллекта помогает отслеживать здоровье женщины, включая подготовку к зачатию, наступление беременности и развитие малыша после рождения. Компания-разработчик FloHealth — один из мировых лидеров этого сегмента с постоянно растущим числом активных пользователей (30 млн в месяц). Последнему в немалой степени способствует постоянная подпитка инвестициями проекта. Во FloHealth вложили средства свыше десятка венчурных фондов и инвесторов, включая FoundersFound Питера Тиля (основателя PayPal и первого внешнего инвестора в Facebook).

В середине прошлого года FloHealth оценивалась в 230 млн долларов, и на сегодняшний день она ближе всех других белорусских стартапов к тому, чтобы стать первым в истории Беларуси «единорогом» — проектом стоимостью миллиард долларов и выше.

HealthyNetworks

В 2017 году Елена Бинецкая вместе с партнерами в рамках стартапа HealthyNetworks начала работу над системой LungPass, предназначенной для автоматического определения состояния легких и удаленного мониторинга пациентов.

LungPass включает в себя мобильное приложение для пациентов, веб-сайт для ведения пациентов врачом, а также нейронную сеть для классификации звуков легких. Установив приложение на смартфон, пользователь может записать звуки в легких и выявить возможные заболевания. Например, LungPass позволяет выявить астму, хроническую обструктивную болезнь легких, пневмонию, бронхит, муковисцидоз.

В этом году основатели HealthyNetworks планируют сертифицировать «паспорт легких» в Беларуси и Европе и к концу 2020 года вывести продукт на рынок. В конце 2019 года на эти цели стартаперы получили около миллиона долларов от немецкой компании Beurer и других инвесторов.

InnowiseGroup

Компания InnowiseGroup, созданная Павлом и Сергеем Орловыми, известна с 2008 года. В сегменте medtech она активно присутствует со второй половины 2010-х годов.

В 2018 году братья Орловы вместе с Ириной Хмельницкой начали работу над Voka.io — системой, которая использует 3D-модель поврежденной части тела. С ее помощью хирурги могут видеть сломанные кости и органы внутри пациента. Voka.io
уже используется в РНПЦ травматологии и ортопедии. С ее применением проведено несколько десятков операций.

Всего в портфеле InnowiseGroup свыше десятка проектов, связанных с medtech-тематикой. В их числе, например, AR-помощник для травматологии Arianda.

VivHealth

Созданная в 2018 году Дмитрием Конышем продуктовая компания VivDev работает над приложением VivHealth, которое помогает людям замедлить старение, чувствовать себя энергичнее, выглядеть моложе, предотвращать и устранять хронические заболевания.

VivDev привлекла финансирование венчурного фонда Юрия Гурского Haxus.

RocketBodyTechnologies

Компания RocketBodyTechnologies и ее проект RocketBody имеет целый пул инвесторов. Среди них известные венчурные фонды BulbaVentures Юрия Мельничека, GagarinCapital Николая Давыдова и AltaIRCapital уроженца Минска и израильского бизнесмена Игоря Рябенького.

Их привлекла идея бывшего спортсмена Тимофея Липского: с использованием технологий искусственного интеллекта (AI) создать и продавать фитнес-трекер, подсказывающий оптимальное время для тренировок. Автор использует технологию на стыке медицины и спорта: после снятия электрокардиограммы она определяет степень стресса и усталости, периоды восстановления организма после нагрузок и вырабатывает соответствующие рекомендации.

Credentially

Credentially (ранее он назывался drFocused) — это белорусско-­британский стартап,
его основателями являются белорусский программист Артем Столповский и врач скорой помощи из Лондона Кит Лэйзам. Созданная ими компания-разработчик с 2018 года является резидентом ПВТ.

Проект стартаперов находится на стыке НR и медицины. По сути, это база данных врачей, с помощью которой упрощается их переход от одного работодателя к другому. С одной стороны, Credentially уменьшает бюрократию и упрощает бумажную работу для клиник, с другой — повышает безопасность пациентов. Credentially уже стала авторизованным поставщиком софта для британского правительства. На развитие проекта его основатели в конце 2019 года привлекли 1,5 млн фунтов стерлингов от нескольких венчурных фондов.

DeepDee

Стартап, основанный Яросла­вом Лихачевским и Алексеем Кузьменковым, занимается разработкой решений по ранней диагностике глазных болезней по фотографиям глазного яблока.

Поддержку на разработку одноименного продукта DeepDee они получили в одном из нидерландских акселераторов. С 2019 года компания «Дипди» является резидентом ПВТ.

LabMap

Этот гродненский проект относится к одному из подсегментов телемедицины, которые помогают установить удаленную связь между пользователями и врачами или медицинскими заведениями.

Основатель стартапа и владелец гродненского медцентра «Клиника женского здоровья» Максим Кажина создает в его рамках сервис по расшифровке лабораторных анализов.

Aibion

Новичок ПВТ, вступивший в него этой весной, специализируется на анализе цифровых копий гистологических препаратов с использованием технологий компьютерного зрения и машинного обучения.

Aibion оперативно отреагировала на докатившуюся до Беларуси волну пандемии COVID-19 и при участии врачей Респуб­ликанского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова разработала программное обеспечение, которое позволяет учитывать и систематизировать информацию о пациентах с коронавирусом. Компания безвозмездно передала решение в РНПЦ. Сейчас оно внедряется и в других лечебных учреждениях страны.

Подписка на Все
22 января 2021
Россия выплатила первый транш компенсации Мозырскому НПЗ за грязную нефть.
22 января 2021
Для страны важно ввести в эксплуатацию комплекс замедленного коксования (КЗК) на "Нафтане", потому что через увеличение глубины переработки и выпуска нефтепродуктов мы компенсируем потери от российского налогового маневра.
22 января 2021
Грузия полностью отменит ограничения на международное регулярное авиасообщение с 1 февраля 2021 года.
22 января 2021
Цена биткоина на криптовалютных биржах 21 января упала ниже $30 тыс. впервые с 4 января.
22 января 2021
Теплоснабжение в Московском районе Минска планируют восстановить к четырем часам дня 22 января.
22 января 2021
На пощади Независимости в Минске горел человек. В СК одтвердили, что это был акт самосожжения.

Страницы