Октябрь 12, 2017
Алесь ПОЛЕССКИЙ

Белорусские строители активно ищут заказы на внешних рынках, в том числе пробуют закрепиться в ЕС. Искать заказы за рубежом заставляют затухание местной стройки и проблема неплатежей, в интервью «БР» рассказал помощник генерального директора ОАО «Белтеплоизоляция» Николай НАРУЦКИЙ.

— Николай Петрович, в 2015—2016 годах вы говорили о значительном уменьшении объема работ в строительном секторе. Это касалось в том числе основного направления вашего предприятия — монтажа теплоизоляционных систем. Какова ситуация сейчас?

— В нынешнем году мы видим некоторое оживление в промышленности и ряде других отраслей народно-хозяйственного комплекса. Увы, на строительном подряде, особенно на секторе промышленного строительства, это оживление пока никак не отразилось. Если заказчики и начинают какое-либо строительство, то оно касается преимущественно социально-бытовых объектов или жилых домов.

Сказывается малое количество крупных инвестиционных проектов в нашей стране. Кроме того, сократились заказы в регионах, малых городах. Чтобы обеспечить работой трудовые коллективы, крупные генподрядчики стараются собственными силами закрыть как можно больше направлений, в том числе сантехническое, электромонтажное, теплоизоляционное. Это еще одна причина, по которой сужается субподряд для специализированных строительных компаний вроде нашей.

По итогам восьми месяцев 2017 года ОАО «Белтеплоизоляция» потеряло около 20 % объемов работ по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. В прошлом году объемы упали на 30 % в годовом исчислении, в 2015-м — на 22 %. Таким образом, вот уже три года наблюдаем устойчивое схлопывание рынка.

Исходя из бесед с коллегами по отрасли — нынешними и бывшими руководителями, могу заключить: сейчас две трети строительных компаний Беларуси находятся на грани выживания, около половины убыточны либо в их отношении открыта процедура банкротства. Будучи в течение длительного времени гендиректором предприятия, никогда не предполагал, что оно может стать убыточным. Увы, убытки появились, и они увеличиваются.

Что будет в следующем году, не берусь прогнозировать. Многие представители отрасли оценивают ситуацию примерно так: сейчас хуже, чем было, но лучше, чем будет.

— Проблема неплатежей стоит все так же остро, как и год-два назад?

— Неплатежи нас уже замучили. Дебиторская задолженность ОАО «Белтеплоизоляция» превышает пятимесячный объем работ. Более 60 % «дебиторки» просрочено. Такая ситуация сохраняется уже на протяжении трех лет. С многих организаций, с которыми мы судимся, даже судебные исполнители ничего не могут взять.

Некоторые угрожают разрывом деловых отношений: если что-то попробуете списать с нас через суд или налоговую, больше не будем передавать вам заказы.

Во многих проблемных фирмах директора меняются один за другим, но никак не могут добиться толку. На рынке много банкротов, свяжешься с ними — они и тебя на дно потянут вслед за собой.

Распространенная схема: генподрядчик выплачивает небольшой аванс, чтобы подрядчик начал работу, однако потом, после того как значительные объемы будут освоены, начинаются задержки с оплатой. В итоге у подрядчиков вымываются оборотные средства, а вместе с ними и финансовый «жирок», накопленный в благополучные годы. Следовательно, и нам труднее рассчитываться по своим обязательствам. Между тем поставщики тепловой и электрической энергии жестко требуют предоплату и чуть что грозят отключением. Даже «Водоканал», стоит нам задержать платеж, готов закрыть задвижки на трубах и опломбировать их.

Серьезно осложняют жизнь налоги. Спустя какое время поступят деньги за выполненную работу и поступят ли они вообще, не знаешь, а НДС уплати вперед! Непомерны ставки земельного налога. В свое время многие строительные организации постарались создать базы, чтобы на этих площадках разместить оборудование, открыть собственное производство изделий. В итоге все площади обложили повышенным налогом и нас, как говорит народ, «зацуглілі»: никуда не деться — приходится платить. Пытались продать некоторые площади — никто не берет.

БСПН им. Кунявского обращался к госорганам с призывом пересмотреть фискальную политику в стране, однако наши чиновники считают, что с налогами все в порядке. Хотя, на мой взгляд, принцип «еще ничего не получив, отдай бюджету» несправедлив.

— Директора строительных и смежных компаний все чаще говорят о попытках освоить зарубежные рынки. Насколько это возможно в нынешних условиях?

— Как и многие отечественные организации, ОАО «Белтеплоизоляция» развивает экспорт услуг. Однако сам по себе выход на внешние рынки еще не гарантирует коммерческого успеха. Например, проблемным оказалось участие белорусских строительных организаций в возведении Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане. На этом объекте подрядчики не могли получить расчет в течение многих месяцев. Даже туркменская налоговая вместе с полицией подключилась к работе с должниками, однако решить проблему при длинной цепочке неплатежей трудно.

Большой рынок в России, однако там мы зачастую упираемся в низкие цены, которые не позволяют сформировать должную маржинальность. По нашим расчетам, справедливая стоимость промышленных теплоизоляционных работ — 1,5 тыс. рос. руб./кв. м, однако в РФ, например в Череповце, нам предлагают только 1 тыс. рос. руб. за «квадрат». К тому же некоторые российские заказчики отказываются даже от частичного авансирования работ, а оплату производят как минимум с трехмесячной отсрочкой.

Получше с расчетами в странах ЕС. По крайней мере, наши заказчики из Польши и Литвы рассчитываются не позже одного месяца со дня оформления соответствующих документов.

В целом сложилась благоприятная ситуация для выхода белорусских компаний на рынки соседних европейских стран. Открытость границ в объединенной Европе при заметной разнице в оплате труда привела к тому, что, например, многие польские строители уехали на заработки в Германию и Францию, а литовские — в Норвегию и Швецию. На стройплощадках в странах-соседках образовался дефицит кадров, и местные фирмы готовы привлекать на субпод­ряды профильные компании из Беларуси.

Помимо прочего, такое сотрудничество дает шанс получить подряд в третьих странах. Например, благодаря умеренным ценам и высокому качеству польские строительные компании весьма конкурентоспособны и часто выигрывают тендеры на экспортных рынках.

Мы всячески нацелены на поиск подряда на разных рынках. В нашей стране надеемся на проекты по модернизации «Беларускалия», нефтеперерабатывающих заводов и других предприятий «Белнефтехима». Одновременно ищем заказы за рубежом. Надо сохранить коллектив, дать ему достойную заработную плату. Это единственный рецепт выживания.

Подписка на Экспорт строительных услуг