Октябрь 19, 2009

Охотники за птицей удачи

Татьяна ХЛОПКОВА

Наблюдение за птицами в качестве хобби мало распространено в нашей стране, тогда как в Западной Европе это увлечение издавна является одной из наиболее распространенных форм организации досуга, - количество людей, имеющих такое хобби, сопоставимо с числом поклонников охоты и рыбной ловли.

Толкового русского слова для этого занятия не придумано. Пытались назвать "спортивной орнитологией" - звучит странно и не отражает сути. Чаще говорят "любительская орнитология" или пользуются калькой с английского - bird-watching. Поэтому бердвотчер - это смотрящий на птиц, или орнитолог-любитель.

История вопроса.

Бердвотчинг придумали в Англии. Судя по высказыванию Чарльза Дарвина: "Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц и удивлялся, как это каждый джентльмен не делается орнитологом?", - подглядывать за птицами англичане начали минимум в середине XIX в. Интерес к бердвотчингу стал расти в 30-х годах XX века вместе с развитием производства биноклей.

А после выхода в 1934 г. первого в мире карманного "Полевого справочника птиц" американца Роджера Тори Питерсона охватившее США, Великобританию, Германию и некоторые другие страны увлечение бердвотчингом стало граничить с манией. Почтенные леди и джентльмены, путаясь в ремешках от биноклей, подзорных труб и магнитофонов для записи трелей, каждые выходные выбирались в парки и на болота, где наблюдали за птицами. Теперь они могли точно определять их названия и заносить в свои дневники.

В наши дни этот своеобразный вид спорта достиг небывалого размаха - только в Европе насчитывается больше 20 млн. бердвотчеров. Особенно много их среди хорошо оплачиваемых офисных работников. Наблюдение за птицами для них - это своеобразная психологическая разрядка.

Широкому распространению наблюдения за пернатыми в Европе способствует разветвленная сеть обществ и клубов, куда может прийти новичок любого возраста и получить необходимые знания. Королевское общество защиты птиц Великобритании, к примеру, насчитывает 1 млн. членов (самым почетным членом является, конечно же, королева Англии), издает собственный журнал, владеет заповедниками и магазинами, проводит семинары, организует птичьи ярмарки.

Бердвотчинг в Европе - это организованное наблюдение за морскими птицами на Шотландских островах, за гнездовыми колониями в дельте Дуная, за пролетом птиц через Гибралтар и Грецию, за зимовками пернатых в дельте Роны и на юге Испании. Ежегодно проводятся десятки конкурсов "Кто больше видел разных птиц?". И есть чемпионы, которые за свою жизнь зарегистрировали более 5 тыс. из 9.600 существующих на земле видов.

Кто все эти люди?

В зависимости от темперамента, количества свободного времени и денег бердвотчеры делятся на три категории.

Одни наблюдают за птицами во время утренних пробежек, на пикниках, отдыхая на курорте или же в своем загородном доме: для них бердвотчинг является приятным дополнением к привычным занятиям.

Другие посвящают своему хобби массу времени и сил; их не останавливает необходимость делать прививки от экзотической заразы, сутками пробираться через непроходимые леса, сидеть в болоте, с ног до головы облившись репеллентом, в компании таких же чудаков, да еще и платить за эти удовольствия по 1.000 USD в сутки, не имея ни малейших гарантий, что розовый фламинго не выберет соседнее болото. Третьи за неимением свободного времени и желания сдвинуться с места обзаводятся крошечными web-камерами и виртуозно устанавливают их в гнездах, дуплах, кормушках: камера-шпион фиксирует все происходящее в поле ее зрения и передает изображение на web-страницу, позволяя своему хозяину наблюдать за птицами, не покидая офисного кресла.

Почему именно птицы удостоились такого внимания непрофессионалов? Видимо, птицы - гораздо более благодатный объект для наблюдения и изучения, чем другие животные. Птиц много, есть на что посмотреть. Но при этом не чрезмерно много, как, например, насекомых, - одних жуков под миллион, поди разберись, не будучи профессионалом! Кроме того, за птицами легче и удобнее (да и безопаснее) наблюдать, нежели, например, за дикими животными, которых и ученым нелегко отыскать. Есть и еще одна причина: большинство бердвотчеров - богатые мужчины средних лет, которые таким образом сублимируют свои охотничьи инстинкты.

Кроме охотничьих инстинктов, мужчины-бердвотчеры также испытывают на себе различные модели поведения. Почувствовать себя Паганелем можно, наблюдая за миграцией на устраиваемых Британским обществом орнитологов ежегодных мероприятиях по подсчету птиц. Для тех, кому больше по душе роль Джеймса Бонда, устраивают Всемирный чемпионат бердвотчеров, когда участники наматывают сотни километров на внедорожниках, катерах и даже собственных вертолетах, - очки набираются по общему числу встреченных видов птиц, редких и новых видов, видов, встреченных каждым участником и группой в целом.

Что надо знать новичку?

Какой прок в том, чтобы заметить птицу, но не понять, какую? Необходимо обзавестись многостраничным орнитологическим справочником. Толстый том с картинками следует изучать в свободное от полевых забот время: небесполезно знать периоды и пути миграции, места гнездовий и особенности поведения, чтобы не упустить, к примеру, брачные танцы.

Для поспешных консультаций в полевых условиях придуманы карманные справочники, в которых объекты объединены по какому-либо принципу: по региону, по ландшафту, по классу.

Кроме того, даже самым дальнозорким наблюдателям нужна хорошая оптика. Во-первых, чтобы разглядеть объект, который близко к себе не подпускает. Во-вторых, чтобы соблюдать должный этикет и не вспугивать своим появлением целую стаю. В-третьих, чтобы рассмотреть сцену охоты, например, которую хищники вряд ли станут специально разыгрывать на хорошо просматриваемом участке.

Современная техника предлагает многое: от мощных биноклей с цифровым фокусом до подзорных труб, позволяющих взглянуть за угол, и биноклей, специально созданных для наблюдения за бабочками, но отлично подходящими для колибри. Приходится признать: оптика - это основная статья расходов бердвотчера.

И не стоит забывать о том, что бердвотчинг все же отчасти спорт. Поэтому наблюдателям не чуждо желание зафиксировать свои успехи и похвастаться ими перед друзьями и единомышленниками. Для этого используют новинки лучших производителей: фотоаппараты, делающие сотню четких кадров в секунду; диктофоны с подавлением посторонних шумов, записывающие соловьиные трели, ласточкины крики и курлыканье журавлей в поднебесье; крошечные веб-камеры, способные передавать в Интернет картинку из гнезда, дупла или кормушки, делая людей свидетелями появления птенцов, попыток их накормить и первых полетов. Если обзавестись всеми этими техническими средствами, то можно, в сущности, отказаться от подписки на телеканал Discovery.

Подписка на Все
15 января 2021
К третьему пакету санкций Европейского союза против белорусских властей и предприятий присоединились еще пять стран.
15 января 2021
Реальный денежные доходы населения Беларуси в январе-ноябре 2020 года выросли на 4,4% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.
15 января 2021
В Беларуси по состоянию на 15 января зарегистрировано 221 тыс. 604 человека с положительным тестом на коронавирус.
15 января 2021
Глава Нацбанка Беларуси Павел Каллаур констатировал, что дефицит ликвидности, который осенью сформировался в банковской системе, был замещен деньгами Нацбанка.
15 января 2021
Банковская система Беларуси сохраняет устойчивость, несмотря на снижение прибыльности, считает глава Нацбанка Павел Каллаур.
15 января 2021
Александр Лукашенко считает, что не заслужил введения санкций и объясняет их введение Евросоюзом и рядом стран политическим давлением.

Страницы