Сентябрь 11, 2017
Руслан ВОРОНЕЦКИЙ, консультант департамента брокериджа Colliers International в Беларуси

Во второй половине 2017 года ждем дальнейшего роста спроса на качественные офисы и, как следствие, удорожания их аренды.

Сокращение и без того небольшого предложения качественных площадей стало причиной своеобразной гонки потенциальных арендаторов. Возможность вести торги уменьшилась, а скорость принятия арендатором решения увеличилась.

Спрос на качественные и значительные (от 1000 кв. м) площади формируют в основном компании IT-сектора. В последнее время на рынке были зафиксированы крупные сделки. Компания EPAM Systems арендовала весь бизнес-центр Fortune, Viber — крупный офис в ТЦ «Метрополь» на Немиге, EffectiveSoft — несколько этажей в «Террум».

Качественных офисов в Минске не хватает. По нашим оценкам, в обозримом будущем ситуация не изменится, так как ожидается ввод лишь нескольких объектов. При этом их площади, например в бизнес-центре «Академия», в основном уже зарезервированы, поэтому на свободный рынок аренды поступит весьма ограниченное количество офисов.

Девелоперы понимают, что спрос начинает превышать предложение, что хорошие объекты сдаются быстро и на выгодных условиях, что новых заявленных проектов немного. Однако мгновенно отреагировать на растущий спрос инвесторы не могут, что связано как с длительным циклом проектирования и строительства бизнес-центров, так и с относительно низкой доходностью вложений в коммерческую недвижимость (после нескольких лет спада ставки все еще находятся на относительно низком уровне). Сдерживающим фактором остается и довольно дорогое заемное финансирование.

Арендодатели, имеющие небольшую вакантность, не торопятся сдавать в аренду оставшиеся свободные помещения, поскольку понимают, что в скором времени отдадут их под расширение нынешним арендаторам. В таком случае позиции девелоперов в переговорах с новыми арендаторами становятся более сильными.

Со своей стороны, арендаторы сегодня рассматривают все варианты и к некоторым критериям поиска относятся менее критично. Такой подход улучшает перспективы объектов, страдающих системной вакантностью в силу неудачной локации, огрехов в планировке и инженерии. Активная миграция арендаторов на фоне растущего дефицита площадей подталкивают к тому, чтобы рассматривать и подобные предложения на рынке.

Полагаем, на фоне растущего спроса на офисы в роли активных игроков могут попробовать себя банки и лизинговые компании. Все чаще они предлагают в аренду помещения, перешедшие к ним в качестве залога либо неиспользуемые в профильной деятельности.

Парадоксально, но, несмотря на дефицит качественных площадей, ни у девелоперов, ни у арендаторов до сих пор не сформировалось понимание того, что же такое класс А офисной недвижимости и каким критериям должны соответствовать его объекты. Очевидно, что рынку еще есть куда расти в вопросах качества и функциональности.

Материал опубликован в номере 33 газеты "Белорусы и рынок" от 9 сентября 2017 года. Оформить подписку

Подписка на недвижимость + офисная недвижимость
11 декабря 2017
Уже несколько месяцев маркетологи убеждают нас в том, что цены на квартиры идут вверх по причине подешевевших кредитов, однако на самом деле виной всему только аппетит продавцов.
09 октября 2017
Спрос на коммерческую недвижимость восстанавливается, однако инвесторы не могут быстро отреагировать вводом новых площадей.
29 сентября 2017
Информация о сделке размещена на Едином портале финансового рынка
27 сентября 2017
Hesburger и CarlsJunior вывели на рынок первые заведения франшизы.

Страницы