Декабрь 08, 2008

Очередная ложка фактов

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

Очередная дата заседания госкомиссии, на котором должна быть выбрана
площадка для размещения АЭС, была озвучена во время проведения
"круглого стола" в общественном пресс-центре Дома прессы в прошлый
четверг. Хотя то, что это именно очередная дата, представитель
Минэнерго РБ попытался опровергнуть.

Выбрать площадку для строительства в Беларуси АЭС было решено "до конца текущего года, и никто эти сроки не отодвигал", сообщила начальник отдела международного сотрудничества Департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Лилия Дулинец, отвечая на вопрос корреспондента "БР", почему уже несколько раз переносились сроки выбора площадки.

"На следующей неделе у нас будет работать эксперт из МАГАТЭ. Мы тоже дадим определенную информацию. Процесс идет, и площадка будет выбрана, как и предполагалось, - в текущем году. Была какая-то информация (правда, не знают, из каких источников), что были какие-то сроки. Но на самом деле все идет по плану. Намечено заседание государственной комиссии где-то на 22-23 декабря", - уточнила Л. Дулинец.

Не подвергая сомнению сказанное, потому что правд бывает много, вспомним некоторые события. Например, о том, что правительство и Национальная академия наук должны были определиться с местом выбора площадки до 1 мая, президент Беларуси говорил на совещании 30 июня.

Но и 23 сентября заседавшая специально госкомиссия тоже не смогла выбрать площадку под строительство АЭС. В тот же день информационные агентства сообщили со ссылкой на пресс-секретаря Министерства энергетики Людмилу Зенькович, что крайним сроком выбора площадки для АЭС обозначено 1 декабря 2008 года и что принятие конкретного решения зависит от проведения изыскательских работ.

Напомним, что в качестве места размещения АЭС рассматриваются три площадки: Островецкая (Гродненская область), Кукшиновская (Шкловский район Могилевской области) и Краснополянская (Чаусский район Могилевской области).

Как отметил заместитель генерального директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Беларуси Анатолий Якушев, все три потенциальные площадки не имеют запрещающих факторов для строительства АЭС и примерно равнозначны по геологии, гидрологии и сейсмике. Но есть еще и другие факторы, которые могут влиять на окончательный выбор площадки.

"Ведь строительство станции сопровождается строительством поселка. Более того, строительство АЭС инициирует очень бурное развитие региона. Это тоже необходимо принимать во внимание. Но все эти факторы за пределами нашего института. Это решает межведомственная комиссия", - сказал А. Якушев.

Он также подчеркнул, отвечая на вопрос корреспондента "БР", что при выборе площадок-претендентов были соблюдены все необходимые нормы безопасности. Это касается и удаленности АЭС от крупных населенных пунктов.

"МАГАТЭ рекомендаций по расстоянию АЭС от городов не давало, не дает и давать не будет. Это решает каждая страна самостоятельно. В Беларуси принята своеобразная компиляция общих рекомендаций МАГАТЭ и норм, принятых в Российской Федерации. И они, вот эти нормы, предусматривают, что для города с населением более 1,5 млн. человек расстояние до АЭС должно быть не менее 100 км. И если численность уменьшается, расстояние уменьшается пропорционально", - пояснил А. Якушев.

По словам ученого, "в соответствии с этими правилами первоначально была создана в Беларуси карта отклоненных территорий, на которой вокруг всех городов были проведены соответствующим радиусом окружности, и территории, оказавшиеся в границах этих радиусов, не рассматривались как потенциальные для строительства атомных станций".

Что касается расстояния выбранных площадок до городов, расположенных за пределами РБ, то "это другая статья, предмет другого разговора и проходит как бы по другим каналам", заметил А. Якушев. И здесь, по словам специалиста, нет никаких противоречий с международными нормами. "Тем более что мы приняли в Беларуси более жесткие меры, чем приняты во всем мире", - добавил заместитель гендиректора института "Сосны". В качестве подтверждения сказанному ученый привел пример Франции и Германии, где "АЭС рядом с крупными городами стоят и никого это сильно не пугает".

Собственно, в Беларуси тоже ничто и никого давно не пугает.

Просто интересно, почему Островецкая площадка, которая раньше была на третьем месте, вдруг неожиданно стала приоритетной, а Краснополянская, наоборот, переместилась с первого на третье. А отвечать на этот вопрос почему-то никто не хочет. Этот вопрос-долгожитель остался без ответа и на сей раз с той лишь разницей, что А. Якушев посоветовал наиболее любознательным журналистам обратиться в пресс-службу Национальной академии наук с просьбой разрешить взять интервью у специалистов института "Сосны".

Зато журналистам рассказали подробно о деятельности МАГАТЭ и о том, что оно выделит Беларуси 2 млн. USD в рамках программы технического сотрудничества на 2009-2011 годы. Эта программа была утверждена в последних числах ноября советом управляющих МАГАТЭ. Она включает в себя около 300 проектов. 4 из них - белорусские, на финансирование которых из фонда МАГАТЭ запланировано выделить указанные 2 млн. USD. Об этом сообщил Денис Здоров, советник управления гуманитарного сотрудничества и прав человека Министерства иностранных дел РБ. Причем советник уточнил, что мировой финансовый кризис на указанную сумму не повлияет, поскольку решение принято буквально на днях, а готовилось оно 1,5 года.

Два первых проекта (из четырех) связаны с развитием атомной энергетики. Это подготовка кадров и укрепление регулирующей структуры, ответственной за ядерную безопасность, коей с прошлого года является в Беларуси Госатомнадзор. Два других проекта направлены на улучшение лесопользования и повышение качества радиотерапевтических услуг в пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районах.

При этом на развитие кадрового потенциала для ядерной энергетики РБ из фонда МАГАТЭ будет направлено около 700 тыс. USD (из 2 млн.). Реализация этого проекта начнется со следующего года. В середине января Беларусь посетят представители секретариата МАГАТЭ и эксперты из России и Украины. Будут проведены очередные консультации, сообщила Л. Дулинец.

Что касается в целом работы по формированию национальной системы подготовки кадров для обеспечения атомной энергетики высококвалифицированными специалистами, то она уже ведется. "Мы в следующем году планируем направить группу специалистов для обучения в российские вузы. До конца текущего года будет заключен контракт, и в январе специалисты поедут учиться. Планируем отправить 24 человека", - рассказала Л. Дулинец.

Фонд технического сотрудничества, из которого Беларусь получит 2 млн. USD, формируется за счет добровольных взносов государств - членов МАГАТЭ. "Взносы делают все - как доноры, так и реципиенты (получатели) помощи. Беларусь свои взносы выплачивает аккуратно, неукоснительно и вовремя. Речь идет о 50 тыс. USD в год", - уточнил в заключение Д. Здоров.

Подписка на Все
25 января 2021
С какими основными проблемами столкнулся бизнес за последнее время и мог ли кризис стать для предпринимателей временем возможностей?
25 января 2021
На совещании с руководством Совмина Александр Лукашенко потребовал введения самых жестких мер за неуплату налогов. С того ли начинает власть, поинтересовались мы у руководителя одного из бизнес-­союзов.
22 января 2021
Россия выплатила первый транш компенсации Мозырскому НПЗ за грязную нефть.
22 января 2021
Для страны важно ввести в эксплуатацию комплекс замедленного коксования (КЗК) на "Нафтане", потому что через увеличение глубины переработки и выпуска нефтепродуктов мы компенсируем потери от российского налогового маневра.
22 января 2021
Грузия полностью отменит ограничения на международное регулярное авиасообщение с 1 февраля 2021 года.
22 января 2021
Цена биткоина на криптовалютных биржах 21 января упала ниже $30 тыс. впервые с 4 января.

Страницы