Июль 18, 2017
Денис САНЬКО, руководитель направления Академии собственника ИПМ по развитию управленческих команд

Вопросы и ответы в командах творят чудеса. Всего за два-­три часа группа менеджеров способна найти оптимальное решение задачи и разработать план ее реализации.

Метод обучения действием (Action Learning) еще в 60 — 80-х годах разработал профессор Манчестерского университета и всемирно известный консультант по организационной эффективности Рег Реванс.

Суть метода заключается в групповом решении проблем с одновременным развитием управленческих компетенций. На практике это выглядит так: несколько человек объединяются в группу и под руководством сертифицированного коуча решают какую-либо актуальную, сложную, не имеющую стандартного решения задачу.

Перед обсуждением каждый из участников команды выбирает себе один целевой навык, например способность точно выражать мысли или обобщать ключевые выводы, и в процессе обсуждения работает над тем, чтобы этот навык вносил вклад в общее дело.

Одно из базовых правил обучения действием заключается в том, что во время дискуссии все утверждения могут быть высказаны только в качестве ответа на вопрос. Это значит, что участник сессии не может просто начать делиться своим опытом либо выдвигать предположения. Необходимость отвечать исключительно на предшествующий вопрос заставляет разрушать шаблоны мышления и думать гораздо глубже, чем во время обычных дискуссий.

Какова выгода для бизнеса?

Обучение действием можно использовать в различных целях. Это может быть как разовый поиск решения, так и долгосрочная программа по развитию руководителей, когда менеджеры направлений или бизнес-подразделений пери­одически собираются для совмест­ного решения сложных проблем, выработки общей позиции.

При таком подходе бизнес может рассчитывать на быстрое решение задач, укрепление веры сотрудников в эффективность встреч и обсуждений. Метод Action Learning экономит рабочее время, развивает инициативу и компетенции сотрудников, укрепляет доверие между ними, что повышает командный дух компании.

Методика универсальна и подходит для любой компании. Однако, разумеется, не во всех случаях она будет давать результат, особенно если собственник бизнеса привык принимать решения самостоятельно, а сотрудникам поручает лишь реализацию этих решений.

Едва ли обучение действием поможет в решении неактуальных или надуманных проблем либо в том случае, когда участники команды не готовы признать, что они могут являться частью проблемы.

Препятствием является и неготовность команды к тому, что в процессе обсуждения понимание проблемы может измениться.

Мало кто знает

К сожалению, в Беларуси известность методики невысока, что позволяет многим по-разному трактовать обучение действием. Некоторые компании пробуют применять метод, ознакомившись с азами по Интернету.

В России метод более на слуху, но сертифицированных консультантов очень мало. Серым обучением занимаются либо те, кто вообще не понимает сути метода, но использует название, либо те, кто что-то понимает, но освоил метод не полностью.

Рынок Беларуси довольно консервативный, поэтому на принятие Action Learning в нашей стране нужно некоторое время. Пока только две-три компании заказали продвижение метода у сертифицированных представителей.

Прививать метод, базирующийся на открытых вопросах, очень непросто: чаще всего собственники бизнеса принимают решения единолично. Тем более ценен результат, если собственник осознает ценность подхода и увидит, что его подчиненные могут эффективно решать задачи самостоятельно. Смена управленческой философии практически гарантирует приживаемость методики.

Обучение действием может также использоваться в консалтинговых проектах как один из инструментов по решению проблем в группах.

Подписка на Обучение действием + Action Learning