Июль 07, 2017
Вадим СИКОРСКИЙ

RaboBank опубликовал рейтинг 20 крупнейших молокоперарабатывающих компаний в мире. Несмотря на рост в конце 2016-го, падение цен до минимальных значений в начале года, а также курсовые разницы, не позволили топ-20 нарастить совокупную выручку. Она снизилась на 1,5% до 190,5 млрд. долларов в сравнении с 2015-м годом. Также среди причин падения выручки RaboBank отмечает уменьшение поставок молока-сырья на переработку и снижение спроса на мировом рынке.

В сравнении с пиковым 2014-м годов долларовая выручка двадцатки упала на 14,4%.

Первое место в рейтинге по итогам 2016-го сохранила за собой Nestle с молочным оборотом в 24 млрд. долларов, что на 1 млрд меньше, чем в 2015-м. На второе место подняла Danone с 18,3 млрд. долларов, потеснив на третье Lactalis с 18 млрд. долларов. Danone за год прибавила 1,6 млрд выручки, а Lactalis, купившая в феврале ОАО «Ляховичский молочный завод» потеряла 300 млн.

Четвертое место в списке сохранили за собой Dairy Farmers of America с 13,5 млрд. долларов (– 0,3 млрд), на пятое поднялась FrieslandCampina с 12,3 млрд, показавшая такую же выручку от молочного бизнеса, как и в 2015-м.

Новозеландская Fonterra опустилась на шестое место с 12 млрд. долларов. В сравнении с 2015-м молочный бизнес, по оценке RaboBank принес кооперативу на 1,1 млрд. долларов меньше.

Также в десятку входят датско-шведская Arla Foods, канадская Saputo  и китайские Yili и Mengniu.

Замыкает двадцатку, как и год назад, канадская Agropur с 4.6 млрд молочного оборота. «Проходной «билет» в мировую молочную также остался элиту остался прежним: 4,6 млрд. долларов. В совокупности все молочные компании Беларуси могли бы занять место в последней пятерке города. В благоприятные с точки зрения ценовой конъюнктуры годы только экспорт молочной продукции, без учета продаж на внутреннем рынке, позволял говорить о выполнении данного "норматива". 

Значительно влияние на рейтинг оказали сделки по слиянию и поглощению. Как отмечает infagro.com.ua, их число в ближайшее время будет расти, кроме того сыграет свою роль фактор Brexit: "компании будут рассматривать свою позицию в свете будущих рисков, вызванных Brexit, потенциальными и объявленными изменениями международных торговых соглашений и последующими изменениями в правилах, касающихся экологии и безопасности пищевых продуктов по всему миру". 

Подписка на молочный рынок + экспорт молока + RaboBank + топ 20
21 ноября 2017
Юбилейные, 200-ые торги новозеландского молочного аукциона не принесли ничего хорошего для участников рынка. Индекс GlobalDairyTrade снизился на 3,4%. Упали цены на все виды продуктов, за исключением обезвоженного молочного жира.
20 ноября 2017
Примерно шестая часть масла уходит на альтернативные рынки.
16 ноября 2017
С гродненского предприятия сняты временные ограничения на поставки
07 ноября 2017
Первая ноябрьская сессия на новозеландском аукционе GlobalDairyTrade, как и ожидалось, закончилась снижением индекс. Заметно подешевело масло и сухое цельное молоко, а СОМ наоборот немного подорожал.
02 ноября 2017
Инспекторы обнаружили попытку ввезти продукцию закрытого для поставок комбината.
26 октября 2017
Выпуск цельномолочной продукции и сухого молока и сливок сократился по сравнению с августом.

Страницы