Июль 07, 2017
Вадим СИКОРСКИЙ

RaboBank опубликовал рейтинг 20 крупнейших молокоперарабатывающих компаний в мире. Несмотря на рост в конце 2016-го, падение цен до минимальных значений в начале года, а также курсовые разницы, не позволили топ-20 нарастить совокупную выручку. Она снизилась на 1,5% до 190,5 млрд. долларов в сравнении с 2015-м годом. Также среди причин падения выручки RaboBank отмечает уменьшение поставок молока-сырья на переработку и снижение спроса на мировом рынке.

В сравнении с пиковым 2014-м годов долларовая выручка двадцатки упала на 14,4%.

Первое место в рейтинге по итогам 2016-го сохранила за собой Nestle с молочным оборотом в 24 млрд. долларов, что на 1 млрд меньше, чем в 2015-м. На второе место подняла Danone с 18,3 млрд. долларов, потеснив на третье Lactalis с 18 млрд. долларов. Danone за год прибавила 1,6 млрд выручки, а Lactalis, купившая в феврале ОАО «Ляховичский молочный завод» потеряла 300 млн.

Четвертое место в списке сохранили за собой Dairy Farmers of America с 13,5 млрд. долларов (– 0,3 млрд), на пятое поднялась FrieslandCampina с 12,3 млрд, показавшая такую же выручку от молочного бизнеса, как и в 2015-м.

Новозеландская Fonterra опустилась на шестое место с 12 млрд. долларов. В сравнении с 2015-м молочный бизнес, по оценке RaboBank принес кооперативу на 1,1 млрд. долларов меньше.

Также в десятку входят датско-шведская Arla Foods, канадская Saputo  и китайские Yili и Mengniu.

Замыкает двадцатку, как и год назад, канадская Agropur с 4.6 млрд молочного оборота. «Проходной «билет» в мировую молочную также остался элиту остался прежним: 4,6 млрд. долларов. В совокупности все молочные компании Беларуси могли бы занять место в последней пятерке города. В благоприятные с точки зрения ценовой конъюнктуры годы только экспорт молочной продукции, без учета продаж на внутреннем рынке, позволял говорить о выполнении данного "норматива". 

Значительно влияние на рейтинг оказали сделки по слиянию и поглощению. Как отмечает infagro.com.ua, их число в ближайшее время будет расти, кроме того сыграет свою роль фактор Brexit: "компании будут рассматривать свою позицию в свете будущих рисков, вызванных Brexit, потенциальными и объявленными изменениями международных торговых соглашений и последующими изменениями в правилах, касающихся экологии и безопасности пищевых продуктов по всему миру". 

Подписка на молочный рынок + экспорт молока + RaboBank + топ 20
18 июля 2017
Индекс новозеландского аукциона GlobalDairyTrade четвертые торги изменяется в минимальных пределах.
18 июля 2017
Белстат опубликовал данные по поставкам молочной продукции за пять месяцев.
18 июля 2017
Стоимость других молочных продуктов не изменилась.
12 июля 2017
Такую цифру сегодня назвал вице-премьер Михаил Русый
10 июля 2017
Инициатором выступила латиноамериканская страна.

Страницы