Май 04, 2020

Обманом похищают больше, чем взломами

Иван Каткин

Менее 10 % незаконно полученных криптоактивов было похищено хакерами в результате взломов в прошлом году. Остальным злоумышленники завладели в результате мошенничества.

Согласно отчету аналитического сервиса Cipher Trace за IV квартал прошлого года, объем краж криптовалют и мошенничества с ними за год увеличился на 60 % и достиг 4,5 млрд долларов. Из них 4,1 млрд долларов потеряно из-за мошенничества и незаконного присвоения средств, еще 370,7 млн было похищено в результате взломов.

При этом потери от краж и хакерских атак снизились за прошлый год на 66 %. Общая стоимость активов, украденных с криптобирж, составила 283 млн долларов. Всего произошло одиннадцать успешных атак. Так, большая часть преступлений была связана с незаконным присвоением средств и мошенничеством.

Причиной крупнейших убытков стали два инцидента в начале прошлого года. Первый — закрытие кошелька Plus Token, который якобы позволял инвестировать в криптовалюты и получать пассивный доход, но оказался финансовой пирамидой. Инвесторы из Азии потеряли около 3 млрд долларов. Еще 135 млн потеряли клиенты канадской биржи Quadriga CX. Она закрылась после смерти своего основателя, который был единственным, кто имел доступ к закрытым ключам.

В отчете говорится и о том, что во время атак 97 % хакеров требуют биткоины для выкупа.

По данным журнала Fork Log, за прошлый год хакеры взломали семь криптовалютных бирж и похитили более 100 млн долларов. Наиболее громкой была атака на Binance, которая обошлась бирже в 7 тыс. биткоинов.

В прошлом году средства пользователей криптобирж исчезали вместе с самими биржами. В июне ирландская биткоин-биржа Bitsane прекратила деятельность, а команда пропала с активами пользователей на миллионы евро. В ходе расследования Fork Log обнаружил, что за площадкой стояла группа уроженцев Беларуси, связанная с сомнительным криптовалютным проектом Azbit. То же произошло с биржей Bite BTC. Она считалась сингапурской, однако потом обнаружилось, что указанный на сайте оператор ничего не знает о бирже.

В декабре 2019 года был арестован один из организаторов и лидеров пирамиды One Coin Константин Игнатов. Ущерб от пирамиды власти США оценивают в 4 млрд долларов. Среди обвинений, которые Константин Игнатов признал, было отмывание денег. Юриста пирамиды суд обвинил в отмывании 400 млн долларов и банковском мошенничестве.

Резонансный арест президента компании Crypto Capital Ивана Мануэля Молину Ли произошел в Польше. Он был задержан по обвинению в участии в наркокартеле и отмывании денег через биткоин-биржу Bitfinex.

В апреле Департамент полиции Алматы открыл разыскное дело в отношении экс-владельца криптовалютной биржи WEX Дмитрия Васильева. В сентябре 2018 года посредством биржи он завладел 20 тыс. долларов, принадлежащими жителю Алматы. В июле его арестовали в Италии. «Как именно он оказался на свободе после этого, неизвестно, но сейчас незадачливый предприниматель активно продвигает предполагаемую криптовалютную пирамиду Prizm и советует всем практиковать психотерапию для «обретения счастья внутри себя», — сообщил Fork Log.

Подписка на Все
26 января 2021
Международный валютный фонд ожидает роста экономической активности на фоне вакцинации к концу года.
26 января 2021
В Беларуси с 1 февраля повышаются цены на некоторые виды сигарет, сообщает МНС.
26 января 2021
МТС предлагает новым абонентам подключиться к тарифу «Супер 25», чтобы в рамках акции воспользоваться безлимитом интернета и звонками во все сети страны всего за 9,50 рубля в месяц. Предложение действует по 28 февраля 2021 года.
26 января 2021
В Беларуси по состоянию на 26 января зарегистрировано 239 тыс. 482 человека с положительным тестом на коронавирус.
26 января 2021
Генеральным директором ОАО "Гродно Азот" назначен бывший вице-премьер Беларуси Игорь Ляшенко.
26 января 2021
Александр Лукашенко назначил нового государственного секретаря Совета безопасности Беларуси и председателя КГК .

Страницы