Июнь 17, 2017
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

В ходе седьмой сессии Совещания сторон Конвенции Эспо, которая состоялась в Минске 13-16 июня, Беларуси не удалось продвинуться в решении главной проблемы – урегулировании «литовского вопроса». Не создана комиссия по урегулированию спора и достижению согласия по ОВОС БелАЭС. 

Беларусь надеялась на понимание

Беларусь начала строительство атомной электростанции, не завершив с Литвой процедуру обсуждения отчета об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) будущей АЭС. В ходе Совещания белорусские чиновники высказывали уверенность в том, что спор с Литвой будет разрешен при помощи создания совместной комиссии по послепроектному наблюдению за строительством станции. Но в итоге литовская сторона отказалась подписывать какие-либо документы.

Дополнительным аргументом для литовской делегации послужило то, что Сейм Литвы 15 июня принял закон о признании строящейся БелАЭС « небезопасной и представляющей угрозу для «литовской национальной безопасности, окружающей среды и общественного здоровья». В ответ белорусские официальные лица обвинили Литву в политизации процесса.

 «В 2019 году мы запускаем первый блок Белорусской АЭС, а в 2020 – второй. Для нас это чрезвычайно важно, потому что это – диверсификация энергоносителей, мы находимся в опасной зависимости от одного источника. С пуском станции 27-28% электроэнергии будет вырабатываться на АЭС. В себестоимости электроэнергии, полученной на ТЭЦ, 70-80% составляет стоимость топлива. Если подорожал газ – поднялся и тариф на электроэнергию. На атомной станции зависимость от топлива 18-20%, это значит, что мы сможем контролировать себестоимость. К тому же, разведанных запасов газа в мире осталось, по некоторым оценкам, на 70 лет, и что мы будем делать дальше? Надо думать об альтернативных источниках энергии», -- пояснил журналистам во время Совещания вице-премьер Владимир Семашко.

По его словам, Беларусь развивает гидроэнергетику, ветропарки, атомную станцию – это альтернатива углеводородам. «Мы осознанно выбрали российский проект – самый надежный и продвинутый. Проект, который наряду с активными элементами безопасности имеет ряд пассивных элементов. Вероятность аварии 10 в минус седьмой степени. Проект поколения 3+, несколько станций по этому проекту уже работают», -- заявил он.

Камнем преткновения является площадка

У Литвы не сняты претензии к выбору площадки для БелАЭС. «Якобы, мы плохо выбрали площадку и ОВОС у нас не завершен. Существует масса требований и к площадке АЭС -- площадка должна соответствовать 110 условиям, Мы начинали с 82 площадок, потом ограничились 11, потом тремя. Нынешнюю площадку мы выбрали по совокупности положительных факторов. Она соответствует всем требованиям для строительства атомной станции. Мы предоставили доклады в соответствии с Концепцией Эспо всем, кто желал ознакомиться. Мы и сегодня согласны взаимодействовать с нашими коллегами. Вопрос не в безопасности станции, это политический вопрос. От этого совещания мы ожидаем, что оно поставит точку в этих абсолютно надуманных спорах», -- заявил во время Совещания вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. По его словам, станция на сегодня наполовину построены, освоено 5 млрд. долларов 10 млрд. финансирования проекта.

«Конвенция задумывалась как инструмент межгосударственного диалога в целях предотвращения, уменьшения и контроля возможного значительного вредного воздействия на окружающую среду в результате планируемой хозяйственной деятельности. Республика Беларусь обеспечила участие в оценке воздействия Белорусской АЭС на окружающую среду не только Литвы, но и Австрии, Латвии, Польши и Украины. Затем Республика Беларусь пригласила эти страны к участию в послепроектном анализе. С целью повышения доверия к будущей АЭС и снятия обеспокоенности, которая может иметь место на этапе прогнозной оценки воздействия на окружающую среду, Республика Беларусь предложила Литве создать совместный орган по послепроектному анализу», -- заявила в своем выступлении на седьмой сессии Совещания сторон первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ия Малкина. 

Белорусские чиновники заявили также, что Беларусь официально пригласила миссию МАГАТЭ по оценке аварийной готовности (EPREV), которая запланирована на середину марта 2018 года и миссию МАГАТЭ по оценке эксплуатационной безопасности (pre-OSART).  

МИД Беларуси 16 июня принял заявление, в котором говорится: «Принятие литовским парламентом закона о БелАЭС - не что иное, как очередной недружественный акт соседней страны. Для нас также очевидно, что парламент не является той экспертной организацией, которая может объективно оценивать безопасность ядерно-энергетических объектов». МИД Беларуси назвал действия литиовского парламента «логикой абсурда», а его деятельность направленной «на то, чтобы отвлечь внимание от собственный просчетов в энергетическом секторе».

К Конвенции Эспо могут присоединиться все страны

По итогам Седьмой сессии Совещания сторон Эспо также была принята Минская декларация, которая позволяет присоединиться к Конвенции государствам, которые не являются членами Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК) и Европейского союза (эти страны являются подписантами Конвенции).

Стороны Конвенции заявляют о позитивном влиянии Конвенции Эспо на самые ранние этапы принятия решений, в том числе на планы и программы, политику и законодательство. Конвенция как межсекторальный инструмент может устранить или ослабить целый ряд неблагоприятных воздействий на окружающую среду и здоровье человека. В случае, если другие страны присоединяться к Конвенции Эспо, процесс принятия решений, связанных с неблагоприятным воздействием на окружающую среду,  станет более инклюзивным, транспарентным, основанном на широком участи экспертов и общественности.

Справка: Конвенция была инициирована Европейской экономической комиссией ООН, подписана в Эспо (Финляндия) в 1991 году и вступила в силу через шесть лет. В соответствии с документом процедура оценки воздействия на окружающую среду ОВОС (включающая публичные обсуждения) потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах.

 

Фото Greenbelarus.info

Подписка на Беларусь + Литва + Конвенция Эспо + БелАЭС
23 февраля 2018
Решение Россельхознадзора противоречии положению, утвержденному ЕЭК.
23 февраля 2018
Недавно вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что российскую сторону не устраивают предложения Беларуси по цене газа после 2019 года.
23 февраля 2018
Сохранится мобилизационный принцип формирования Вооруженных сил.
22 февраля 2018
Цены вырастут на продукцию ОАО «ГТФ Неман» и импорт «Беларусьторга».
22 февраля 2018
Достигнута договоренность о проведении консультаций

Страницы