Октябрь 07, 2019

Новый тренд – быстровозводимые здания

Олег ШЕПЕЛЮК

Перед белорусскими предприятиями стоит задача — взять на вооружение инновации. Одно из перспективных направлений — быстровозводимые здания.

Сооружение на улице Солтыса в минском микрорайоне Дражня, пропитанном запахом литейного производства, выглядит футуристично, хотя по форме и не похоже на летающую тарелку. Гигантское надувное строение белого цвета и рифленой формы напоминает собой огромную «зефирку» — так называют свои сооружения сотрудники компании Fir Tech, благодаря усилиям которой оно появилось на свет.

Инновационный взгляд. Проекты быстровозводимых зданий, напоминающие те, что сегодня создаются в Минске, впервые стали появляться в начале 80-х годов. Это были воздухоопорные здания (ВОЗ). Они предназначались для возведения в труднодоступных районах. Их «стройность» поддерживалась за счет генераторов. Просчитав эффективность, от громкого проекта отказались. Почему же его выбрала инновационная компания EnCata, построившая такое здание для себя?

«Потому что технология другая. Раньше были воздухоопорные здания, теперь — пневмокаркасные сооружения (ПКС). При новой технологии и современных материалах не требуется постоянная подкачка, из-за которой 35 лет назад отказались от проекта. Постоянная работа нагнетателей воздуха требует того же от генераторов, съедающих топливо в огромных количествах. Наше здание хоть и похоже на тот же воздушный купол, но технологически иное», — рассказал руководитель проекта Fir Tech Дмитрий Зайко. Именно эта фирма возводила сооружение на улице Солтыса.

ВОЗ работают по принципу парашюта: пока внутрь нагнетается воздух, они стоят; как только поток прекращается, опадают. Кроме того, таким объектам необходим фундамент.

ПКС — это новое поколение быстровозводимых сооружений (БВС). Фундаментом для них могут служить простые дорожные плиты, даже бывшие в употреблении. Система подкачки воздуха работает примерно минуту с интервалом в час.

А если вдруг случится авария и электричество пропадет, упадет ли крыша? Оказывается, нет. Здание будет стоять от двух до четырех дней — доказано испытаниями. За это время удастся без проблем решить задачу запуска системы подкачки.

«Кроме того, сейчас наша компания разрабатывает новое покрытие — многослойный ПВХ. Оно будет иметь лучшие свойства и замедлит естественную диффузию воздуха. Следовательно, подкачка будет использоваться реже, электричества будет потребляться еще меньше», — рассказал собеседник.

Испробовано на себе. Сегодня возведением ПКС в мире занимаются всего несколько компаний, в том числе белорусская. Поскольку EnCata «заточена» на инновации и современные решения, неудивительно, что в «зефирке» разместилась именно она. Для этого пришлось приложить немалые усилия и адаптировать давно используемую технологию ПКС под офисы и другие объекты. Fir Tech разработала всю мобильную инф­раструктуру: туалеты, освещение, электрику, климатические системы и системы стабилизации здания.

Велика ли вероятность того, что подобные конструкции появятся по всей стране, что поможет в том числе начинающим бизнесменам? Ведь у МСБ нечасто есть существенная финансовая поддержка, поэтому приходится считать каждый рубль.

«В России и Беларуси требования одинаковы. Если здание площадью до 1200 кв. м, то никаких дополнительных разрешений не требуется — мы не делали проект. Он требуется только для подключения к сетям», — отметил Дмитрий Зайко.

Отсутствие длительных контактов с чиновниками и согласований многочисленных документов — это преимущество. Ну а как с надежностью возведенного за несколько месяцев строения, которое «появилось на свет» в конце прошлого года? Как оно перезимовало?

«Конструкция выдерживает серьезную снеговую нагрузку: благодаря правильной форме купола снег не задерживается. Мы отапливаемся: у нас даже наледь не образуется. Если бы не отапливались, выдерживали бы снеговую нагрузку примерно в 130 кг на квадратный метр. Потребляем очень мало электроэнергии для подкачки — около 15—20 долларов в месяц. Для здания такой площади и такого объема это очень скромные затраты. В июне были ураганы, на улице Солтыса, где находится наше здание, ломались деревья. Мы — стоим», — емко и четко пояснил директор Fir Tech.

Преимущества для бизнеса. Сегодня БВС набирают популярность не только благодаря надежности, долговечности и высокой скорости их возведения, но и из-за гораздо меньших требований к документообороту. Сколько времени сэкономит фирма, которая решится на сооружение такого объекта, и каковы гарантии?

«Гарантия на само здание — 36 месяцев, на систему подкачки — 12 месяцев. Покрытие, из которого оно сделано, рассчитано на 15—20 лет службы. Технология возведения ПКС позволяет въехать в готовое пространство с отделкой, продуманным освещением, продуманными потоками движения людей, отоплением (при необходимости) через два месяца», — рассказал об инновационном проекте Дмитрий Зайко.

Еще одно преимущество для бизнеса — легкость демонтажа и хранения огромного здания. Если вдруг бизнес-проект, под который оно возводилось, «не пошел», то его можно без проблем собрать и отправить на склад или перепрофилировать.

 

Подписка на Все
04 декабря 2020
Беларусь использует выделенный в октябре финкредит ЕФСР на $500 млн на финансирование непредвиденных расходов бюджета, связанных последствиями пандемии COVID-19.
04 декабря 2020
В Минских поликлиниках из-за коронавируса приостанавливают оказание плановой медицинской помощи. Соответствующий приказ № 632 издал Комитет по здравоохранению.
04 декабря 2020
Принятие в 2015 году Беларуси в Болонский процесс подразумевало обязательства по обеспечению гарантий академических прав и свобод. После репрессий последних месяцев против студентов и преподавателей, отчислений, назначения новых ректоров можно ли вообще говорить о перспективах страны на Едином пространстве высшего образования?
04 декабря 2020
МАРТ Беларуси постановлением №76 от 23 ноября 2020 года повысил тарифы на услуги стационарной телефонной связи.
04 декабря 2020
Команда Светланы Тихановской инициировала проведение опроса граждан Беларуси на предмет отключения страны от системы SWIFT.
04 декабря 2020
Команда Светланы Тихановской обнародовала шесть сценариев развития ситуации в стране. По их мнению, Лукашенко потеряет власть в Беларуси в следующем году.

Страницы