Ноябрь 27, 2018

Новый Налоговый кодекс заработает с 1 января

Сергей Юшкевич

Новая редакция Налогового кодекса Беларуси должна заработать с 1 января 2019 года.

Об этом сообщил  журналистам министр финансов Максим Ермолович по итогам совещания у главы государства, передает БЕЛТА

По словам министра, на совещании вокруг проекта обновленного Налогового кодекса развернулась, пожалуй, самая большая дискуссия. Максим Ермолович доложил президенту, что документ несет в себе много позитивных изменений, поэтому важно, чтобы он вступил в силу с 1 января 2019 года. Глава государства в целом одобрил проект кодекса, вместе с тем он поручил правительству, обеим палатам парламента и Администрации президента еще раз внимательно проанализировать его нормы, чтобы на рассмотрение депутатов был вынесен уже абсолютно выверенный документ

 «В течение двух недель, доработав кодекс, мы его внесем на рассмотрение депутатов. Надеемся, что с 1 января он вступит в действие», – сказал журналистам Максим Ермолович.

Он рассказал, что совершенствованием Налогового кодекса занималась специальная рабочая группа, в которую вошли представители правительства, бизнес-кругов, аудиторских компаний и крупнейших предприятий. Рассмотрено более 70 системных вопросов, по всем были приняты решения.

Налоговое законодательство усовершенствуется по трем направлениям.

Во-первых, налоговую систему сделают проще, сблизив бухгалтерский и налоговый учеты. «Это существенно упростит в принципе учет и исключит ошибки при осуществлении налоговых платежей», – пояснил Министр финансов. Будет расширена сфера применения упрощенной системы налогообложения. Существенные корректировки коснутся учета затрат предприятий. «Сближаются бухгалтерские затраты, реальные затраты предприятия и затраты, которые учитываются при налогообложении. Эта разница существенно снимается», – отметил руководитель ведомства.

Во-вторых, совершенствуется налоговое администрирование, то есть меняется стиль и методы работы налоговых органов, вводятся ограничения на штрафы и пени, применяемые за нарушение налогового законодательства. «Размер всех пеней и штрафов не сможет превышать сумму, на которую плательщик нарушил свои обязательства по налогу», – обратил внимание Ермолович.

В-третьих, в Беларуси снизят налоговую нагрузку на бизнес, что повысит инвестиционную привлекательность страны. «Это задача решалась, исходя из жесткого требования главы государства не снижать в результате данного совершенствования налоговой системы доходы бюджета, – сказал Министр. – Снижена налоговая нагрузка на объекты незавершенного строительства и объекты, которые вновь вводятся в эксплуатацию. Кроме того, увеличен в полтора раза налоговый инвестиционный вычет – это, соответственно, снижает общую налоговую нагрузку на старте бизнеса».

Все эти изменения в налоговом законодательстве, по словам Ермоловича, станут дополнительным импульсом для развития малых и средних предприятий.

Подписка на налоговый кодекс
04 февраля 2019
Налоговое законодательство продолжат корректировать, заявила 31 января на заседании Республиканского клуба директоров заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая. Однако эксперты предупреждают, что широкое народное участие в подготовке изменений чревато появлением непрофессиональных документов.
04 декабря 2018
Доработанный проект новой редакции Налогового кодекса планируется направить на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания до 7 декабря.
28 ноября 2018
Несмотря на недавние критические замечания в отношении новой редакции Налогового кодекса, высказанные на совещании у президента, документ доработают и он вступит в силу с января 2019 года.
26 ноября 2018
Александр Лукашенко считает, что новая редакция Особенной части Налогового кодекса (НК) "вызывает много вопросов".
08 ноября 2018
В новой редакции Налогового кодекса учтены многие замечания и предложения делового сообщества. В том числе в ходе осенних дискуссий удалось предотвратить некоторые нежелательные законодательные новации. Однако настоящая реформа все еще впереди, и к ней надо серьезно подготовиться.
14 сентября 2018
Акцизы на топливо предлагается снизить, реинвестирование прибыли — простимулировать, а ставки налогов — сохранить.

Страницы