Август 25, 2020

Новый дефицит: символика свободы

В последние недели Минск стал бело­красно­белым. Город наводнили флаги, цветы, плакаты данной расцветки. Даже многие люди стали преимущественно носить эти цвета. «Белорусы и рынок» решила выяснить, откуда у белорусов столько национальной символики.

Флаги — самые популярные продукты

Руководитель проекта symbal.by Павел БЕЛОУС, как и тысячи его соотечественников по всей стране, после выборов провел некоторое время «на сутках» и еще несколько дней в больнице. Нет, его не били, так как задержали не в Минске, а у деревни Судники Воложинского района, куда он ехал с семьей, чтобы проголосовать по месту прописки. Павел подхватил инфекцию и лечился в Воложинской райбольнице. Как только он вышел, «Белорусы и рынок» задала ему несколько вопросов.

— Павел, прежде всего, что с symbal.by?

— Пока мы не восстановили работу в полном объеме — заканчиваем переделку пожарной системы магазина, к которой выдвинуты основные претензии МЧС. Решили действовать по закону и все эти требования (прозвучавшие в суде) выполнить. Но наш интернет-магазин, почтовая, курьерская доставка продолжают функционировать — так мы работаем последние два месяца.

— А остальные претензии?

— Суд с МНС завершился двумя штрафами, в общей сложности в тысячу рублей, с санстанцией тоже разобрались. Если все будет хорошо, недели через две откроемся. Хотя в стране так быстро все меняется, что сроки могут быть другими.

— Многие поражены тем, сколько людей выходит на улицы с национальными (не государственными) флагами. Откуда у людей столько бело-красно-белых полотнищ?

— Во-первых, мы работаем уже шесть лет после возникновения идеи заняться продажей национальной символики, которой никто не торговал. Ведь ни одного запрещающего ее закона нет. И никогда проблем с тем, что мы продаем бело-красно-белый флаг или вещи с «Пагоней», не было. Именно флаг всегда был самым популярным продуктом в нашем магазине. Второе. Этот стяг когда-то был нашим национальным флагом, и многие белорусы (страна-то партизанская) долгие годы хранили флаги своих бабушек, дедушек, родителей в ожидании самого важного момента. Третий фактор. У нас красивый, но довольно простой в производстве флаг. А так как почти в каждой семье есть швейная машинка и умеющая шить мама или бабушка, то многие изготавливали флаги сами. К тому же в стране масса швейных предприятий, в основном мелких.

Поэтому я не удивлен, что сегодня на улицах (и флагштоках) белорусских городов масса бело-красно-белых флагов. К тому же давайте вспомним «БНР-100» — уже тогда было очень много национальных флагов, и их становится все больше.

— Если вы возобновили свою деятельность (пусть и в усеченном варианте), поделитесь: сколько людей заказывает бело-красно-белые флаги?

— Обращается невероятное количество людей, желающих его приобрести. Это показывает народную любовь и народное признание национального символа. И доказывает, какой флаг главный для людей. Так как до закрытия магазина на Машерова, 18 практически все товары были проданы, то мы стали «мономагазином» — продаем только флаги: просто бело-красно-белый флаг и с «Пагоней» на нем. Спрос не просто увеличился, он взлетел: если раньше мы продавали примерно 200 флагов в месяц, то сейчас столько же — в день. Но все равно многие ждут заказы по нескольку дней.

— Кроме флагов стандартных размеров во многих городах на «маршах Свободы» люди носили огромные полотнища, в десятки метров длиной. Это тоже ваших рук дело?

— Нет, стяги такого размера мы не производим, это люди сделали самостоятельно. Но мы этому только рады. Эта инициатива заслуживает такого же невероятного одобрения, как и размеры этих полотнищ. Это впечатляет. В связи со сложностью доставки сейчас мы делаем только флаги 75 на 150 см, раньше делали и автомобильные, и флажки на присосках и подставках — ассортимент был широкий. Сейчас очень востребованы флаги стандартных размеров, посему мы сконцентрированы на изготовлении именно таких.

Мы не претендуем на монополию и выступаем только за то, чтобы различные швейные предприятия страны шили бело-красно-белые флаги, потому что на них колоссальный спрос и есть возможность (в такой сложный период для фабрик) заработать. Мы будем только рады, если в розничных магазинах будет появляться больше этих флагов.

Татуировки: ажиотаж невероятный

Национальный флаг и герб «Пагоня» можно всегда носить с собой — на теле. Мы решили выяснить, часто ли белорусы и белоруски делают себе рисунки на национальную тематику, и в воскресенье в инстаграм-канале минской студии тату «Джокер» обнаружили следующую запись: «Дорогие друзья! В связи с событиями, происходящими в нашей стране, приглашаем вас в нашу студию сделать татуировки следующих эскизов (см. фото) совершенно бесплатно! Предложение действует с 17 по 19 августа включительно».

Спустя двое суток в соцсети появилась запись, что акция закончена. Как пришла такая идея, почему акция завершилась за сутки до окончания, мы попросили ответить хозяина студии тату «Джокер» Валентина БЕРЕЗИНА.

— Идея пришла в воскресенье, когда прошла впечатляющая и воодушевляющая акция у стелы. Обсудили эскиз тату, и я выложил его на своей странице в соцсети. Конечно, предполагал, что будет ажиотаж, но такого точно не ожидал! Количество лайков и обращений с заказами просто гигантское. И не думаю, что это только из-за того, что акция бесплатная и для всех желающих, которых уже в первый день было тьма, а во второй все было расписано до конца акции. Мастер работал, не разгибаясь, но, естественно, все равно не справлялся с наплывом. Чтобы выполнить как можно больше заказов, я решил вызвать на работу второго, который в силу определенных обстоятельств не работал в эти дни.

— Они тоже делают тату бесплатно?

— Нет, идея моя — их работу оплачиваю сам. Одна татуировка обходится мне примерно в 50 рублей. В воскресенье было два клиента, в понедельник — около лесяти человек, во вторник еще двадцать и примерно столько же в среду. Мастера работали, как на конвейере — на один рисунок уходит примерно 40 минут. Хоть я и объявил во вторник, что акция закончена, но она продолжалась, просто записи больше не было, я это сделал, чтобы люди не обращались зря.

— Кому повезло сделать тату с символикой протеста бесплатно?

— Это разные люди — и девушки, и парни, возраст — от 18 до 35. И практически каждый просто рассыпался в словах благодарности. Сотрудники в салоне просто купались в хорошем настроении.

— Что дальше?

— Заказов было так много, что когда люди понимали, что у них не получится сделать себе татуировку во время акции, то часть переносила заказы на четверг-пятницу, соглашаясь делать их за деньги.

— Раньше люди часто обращались с просьбой сделать тату с национальными символами?

— Были такие, но не много — раз в неделю, а то и реже. Думаю, сейчас будет куда больше. Поэтому мы подумаем и по поводу продолжения акции, и эскизы новые разработаем.

Цветочники: нет белых цветов

Еще одной любопытной приметой времени стало сужение ассортимента цветочных магазинов столицы: ни в одном из них несколько дней не было белых цветов. Почему — поинтересовались мы у Татьяны, торгующей цветами рядом со станцией метро «Автозаводская».

— Вроде цепи солидарности проходили не вчера, а белых цветов нет?..

— Потому что все раскупили за три дня — и не только то, что было на витрине, даже все запасы со складов, подчистую! И не только в наших магазинах, по всему Минску вы не найдете цветов белого цвета — ни роз, ни хризантем, ни гвоздик.

— Покупали только белые?

— И красные брали иногда в пару (для девушек из цепей, которые вдоль Партизанского проспекта стояли три дня), но редко.

— Много было покупателей?

— Да. Обычно брали по одному цветку — если для своей девушки или жены, или же охапку — и так бывало. Это мужчины, которые ходили вдоль цепей и раздавали цветы девушкам, стоявшим с поднятой рукой и пальцами, сложенными в виде буквы V.

— Напишите, что девчонки — молодцы! И мужчины тоже! —попросила она напоследок.

Подписка на Все
16 января 2021
Бренд "NIVEA MEN" не будет одним из спонсоров чемпионата мира по хоккею 2021 года, если турнир состоится в Минске, сообщили в компании Nivea.
15 января 2021
К третьему пакету санкций Европейского союза против белорусских властей и предприятий присоединились еще пять стран.
15 января 2021
Реальный денежные доходы населения Беларуси в январе-ноябре 2020 года выросли на 4,4% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.
15 января 2021
В Беларуси по состоянию на 15 января зарегистрировано 221 тыс. 604 человека с положительным тестом на коронавирус.
15 января 2021
Глава Нацбанка Беларуси Павел Каллаур констатировал, что дефицит ликвидности, который осенью сформировался в банковской системе, был замещен деньгами Нацбанка.
15 января 2021
Банковская система Беларуси сохраняет устойчивость, несмотря на снижение прибыльности, считает глава Нацбанка Павел Каллаур.

Страницы