Декабрь 23, 2019

Новая степень свободы для бизнеса

Беседовала Любовь БАХУРЕВИЧ

Комплексные решения МТС на рынке облачных услуг обеспечивают надежный сервис, который снимает дополнительные риски с бизнеса и позволяет ему расти быстрее. Полезен он для любых белорусских компаний.

Об этом еженедельнику «Белорусы и рынок» рассказал начальник управления инновационных решений компании МТС Артем МАКСИМЕНКО.

Решения МТС базируются на облачных платформах VMware, Huawei и Red Hat и построены на оборудовании ведущих производителей – Cisco и Huawei. За счет использования мультиплатформенного подхода облачная инфраструктура оператора отличается широким функционалом, обладает высокой отказоустойчивостью и безопасностью и позволяет эффективнее реализовывать потребности клиентов.

– Как развивается рынок облачных технологий в Беларуси? Какое место в нем занимает МТС?

– В последние несколько лет активизировался интерес компаний к облачному провайдингу. При этом наш рынок находится в стадии формирования. На него только недавно с разбегом в несколько лет вышли несколько крупных игроков. До этого были только небольшие компании.

Для нас облачные технологии – это не хайп, а очень кропотливая работа для обеспечения надежности и безопасности для бизнеса. Говорить о большой доле МТС на рынке пока нельзя, мы только начинаем работу в этом направлении. Но нас это не смущает, поскольку МТС как оператор давно работает на белорусском рынке и мы знаем, как правильно выстраивать провайдинг, коммуникационный и облачный, поскольку давно используем облачные технологии внутри сети. Мы хорошо понимаем степень ответственности и запросы бизнеса, поэтому двигаемся последовательно, укрепляя доверие клиентов.

– Что означает комплексное облачное решение от МТС для бизнеса?

– Комплексность заключается в следующем: мы крупнейший по количеству абонентов мобильный оператор в Беларуси, а также являемся провайдером фиксированной сети, оказывая коммуникационные услуги для B2B, B2C и проч., то есть охватываем все сегменты рынка. МТС обладает своей инфраструктурой по каналам связи, как фиксированным, так и мобильным, поэтому наши клиенты, которые получают облачные услуги, возможно, уже являются нашими абонентами. Таким образом, для клиента гораздо удобнее получить набор инфо-коммуникационных услуг в режиме одного окна в рамках одной зоны ответственности оператора МТС. Такой подход несет и финансовую выгоду.

– Как обеспечивается безопасность данных?

– В Беларуси деятельность в облачной сфере довольно серьезно регулируется законодательством, специальные органы проводят аттестацию систем защиты информации платформ и сертификацию используемого в этих целях оборудования. Все требуемые нормы мы соблюдаем.

Облачные платформы, с которыми мы работаем, имеют встроенные средства обеспечения безопасности, а мы, как оператор, отвечаем за безопасность данных в соответствии с нашей политикой безопасности. В ходе реализации проектов мы консультируем заказчиков, чтобы они также имели свои регламенты в области безопасности. Получается, это комплекс мер. С одной стороны, защита обеспечивается платформой, с другой – есть зона ответственности провайдера, которого проверяет государство на соответствие определенным нормам. И есть сторона клиента, которому мы помогаем, а зачастую заказчики уже сами имеют регламенты безопасности.

Если говорить о технике, мы можем обеспечить любой уровень безопасности, потому что хорошо ориентируемся в этом вопросе. Зная международные стандарты безопасности, мы будем и дальше создавать более плотную систему защиты. Сейчас работаем в направлении сертификации облачных платформ МТС в соответствии с нормами безопасности для карточных операций (PCIDSS).

– Для backup-сервиса вы используете свои собственные решения или предлагаете разработку вендоров?

– В облаках МТС пока не пишет софт самостоятельно, а опирается на проверенные вендорские решения. Во всех трех платформах у нас реализован backup-сервис, при этом платформы Huawei и Red Hat используют свои встроенные сервисы, а для VMware мы используем самое продвинутое внешнее ПО.

– Какова специфика работы МТС с облачными технологиями? Каковы преимущества перед IT-компаниями?

– Здесь стоит говорить не о преимуществах, а о ценностях, которые мы создаем и которые востребованы на нашем рынке. IT-компании, которые первыми начали работать в данной области, – сейчас просто гиганты, и сравнивать себя с ними было бы глупо.

Однако в рамках белорусского законодательства большинству компаний нужно хранить свои данные в стране. Мы же отличаемся тем, что предоставляем заказчикам так называемое локальное облако, то есть комплексные решения. Мы работаем именно в Беларуси, обеспечивая качест­венный локализованный сервис внутри нашей страны.

Мы провайдер, который в силу требований бизнеса, законодательства и специфики используемого ПО генерирует ценность, нужную белорусскому рынку.

– Как предлагаемое МТС решение повлияет на работу бизнеса? В чем удобство и выгода использования облачных технологий для компаний?

– Бизнес все меньше хочет заниматься не свойственными ему активами. Для многих компаний IT-составляющая – это затраты, то есть напрямую компании на этом не зарабатывают. Так происходит из-за цифровой трансформации и потому, что ценности, которые компания несла реальным способом, начинают перемещаться в цифровой формат. Соответственно, чтобы это организовать, бизнес должен нести затраты на инфраструктуру, софт, организацию, безопасность и так далее.

Чтобы выжить в эпоху цифровой трансформации, необходимо быть гибкими. Но если вы взвалите на себя инфраструктурную IT-составляющую, не свойственную вашей деятельности, она будет тянуть вас назад и лишит гибкости. Кроме того, ошибка здесь будет очень дорого стоить.

Такие компании, как МТС, как раз могут помочь заказчику закрыть эту составляющую вместе с коммуникационной. При покупке сервиса компании получают сразу готовую инфраструктуру.

Так, бизнес получает отказоустойчивость, которую обеспечивает облачный оператор, самостоятельно не занимаясь инженерной составляющей. Если что-то оказалось ненужным – от этого можно просто отказаться. Выходит, что с компаний снимаются риски, барьеры по гибкости, сокращается time-to-market, а ваш бизнес-кейс становится прозрачным.

Если все это делается с помощью мобильного оператора, то происходит дополнительное обеспечение надежности, ведь оператор – сам по себе довольно отказоустойчивая компания, а государство регламентирует, насколько быстро мы должны реагировать на аварии, форс-мажоры и так далее. Таким образом, появляется возможность создать свою инфраструктуру в чем-то стабильном и надежном. Для бизнеса это новая степень надежности и одновременно свободы.

– Много ли компаний уже используют облака от МТС?

– Наши облачные технологии интересны представителям бизнеса из совершенно разных отраслей вне зависимости от размера – банкам, образовательным учреждениям, компаниям из реального сектора, которым нужно виртуализировать свои внутренние системы вроде 1С. Задачи бывают абсолютно разные. Мы же не отказываем никому.

– Насколько известно, МТС предлагает подбор индивидуальных решений для облачного хранения. Как происходит индивидуализация?

– Конечно, мы слушаем клиента, адаптируемся под его потребности и профилируем услуги, исходя из этого. А потребности ведь всегда разные, потому что у каждого свои процессы. Кто-то хранит данные закрытыми и хочет, чтобы никто не мог их модифицировать. Другие, наоборот, хотят иметь некий парк компьютеров, которые вынесены в клауд, чтобы к ним имели доступ все сотрудники компании и они могли масштабироваться довольно быстро.

Например, одни из наших клиентов пользуются очень интересным решением от МТС – услугой по обеспечению мобильной виртуальной частной сети плюс облако. Так, заказчику нужно разместить часть своей информационной системы в облаке и иметь доступ к ней через беспроводное соединение с планшета. Но система должна быть закрытой и невидимой для интернета. И МТС может это обеспечить. Мы продаем клиенту сим-карты и настраиваем их специальным образом. Так, клиент получает отказоустойчивый VPN-сервис, который подключается к облаку. Индивидуальное решение налицо, хотя услуга обычная – инфраструктура как сервис.

Таким образом, все решения принимаются после переговоров с клиентами. Наши специалисты уточняют, какого результата ждет клиент от использования продукта, проводят обязательное тестирование, чтобы проверить, все ли обеспечивается должным образом.

СООО «Мобильные ТелеСистемы» , УНП 80001373

Подписка на Все
22 января 2021
Россия выплатила первый транш компенсации Мозырскому НПЗ за грязную нефть.
22 января 2021
Для страны важно ввести в эксплуатацию комплекс замедленного коксования (КЗК) на "Нафтане", потому что через увеличение глубины переработки и выпуска нефтепродуктов мы компенсируем потери от российского налогового маневра.
22 января 2021
Грузия полностью отменит ограничения на международное регулярное авиасообщение с 1 февраля 2021 года.
22 января 2021
Цена биткоина на криптовалютных биржах 21 января упала ниже $30 тыс. впервые с 4 января.
22 января 2021
Теплоснабжение в Московском районе Минска планируют восстановить к четырем часам дня 22 января.
22 января 2021
На пощади Независимости в Минске горел человек. В СК одтвердили, что это был акт самосожжения.

Страницы