Декабрь 17, 2018

Нет трудностей – есть задачи

Беседовала Любовь БАХУРЕВИЧ

Она создала первую в Беларуси частную юридическую практику, стояла у истоков развития медиации в нашей стране. Как справиться с профессиональным выгоранием и построить успешный бизнес — секретами успеха с «БР» поделилась Лилия ВЛАСОВА — один из наиболее титулованных юристов Беларуси, именной партнер адвокатского бюро «Власова, Михель и Партнеры», международный эксперт в области медиации.

— Лилия Владимировна, вы являетесь основательницей первой частной юридической компании в Беларуси. Как пришли в бизнес и каким был этот путь?

— После окончания юридического факультета я работала в престижных в то время государственных учреждениях, даже имею звания — старший научный сотрудник и доцент, но поняла, что работа по найму — это не мое. В 1990 году, когда появилась правовая возможность для частного предпринимательства, мы создали компанию, одним из направлений которой было оказание услуг в сфере хозяйственного законодательства. По-настоящему созидательными были для нас 90-е годы: мы действительно многое сделали для становления бизнеса в Беларуси, помогая создавать новые частные компании и приватизировать государственные предприятия. Это были годы, когда работа приносила не столько деньги, сколько увлеченность и удовлетворение. Ощущали профессиональную востребованность и общественную полезность нашего труда, что одновременно повышало нашу ответственность перед клиентами.

Мне часто задают вопрос о том, с какими трудностями пришлось столкнуться за годы работы. Я предпочитаю говорить не о трудностях (это грустное слово), а о задачах. В бизнесе ты неизбежно должен решать множество задач — текущих и стратегических. Важно своевременно понять задачи и правильно распорядиться имеющимися ресурсами для их решения. Мой опыт говорит о том, что, если идешь в бизнес, не следует настраивать себя на преодоление трудностей — куда продуктивнее и веселее искать и находить правильные решения.

Есть задачи приходящие и уходящие, но взаимоотношения между людьми — это то, что требует постоянного внимания руководителя. Латентные конфликты коварны, их не сразу обнаружишь, но их последствия всегда негативны — от снижения эффективности работы коллектива и до разрушения бизнеса. Мне тоже приходилось переживать подобную ситуацию, когда я, как руководитель, вовремя не заметила, что происходит в коллективе, и не приняла необходимых мер. Из компании уходили юристы и уводили клиентов. Для консалтингового бизнеса это ощутимые потери, которые трудно и долго восполняются. Компания — это живой организм, у которого есть периоды взлетов и падений. В нашей компании нашлись ресурсы, позволившие в сложное время не только сохраниться на рынке юруслуг, но и оставаться в числе лучших юридических компаний страны на протяжении без малого тридцати лет.

— Многие женщины имеют бизнес-идеи, долго вынашивают их и даже разрабатывают бизнес-­планы, но так и не решаются уйти из найма в бизнес. Как вы думаете, почему так происходит? Действительно ли женщине сегодня труднее построить карьеру или открыть собственное дело?

— Работать по найму или открыть собственное дело — это личное решение человека. Если женщина не решается начать свой бизнес, значит есть причины, которые удерживают ее от того, чтобы сделать решающий шаг. Это может быть отсутствие опыта, информации, финансов, партнеров, нужного образования или боязнь ответственности.

Открыть собственное дело сегодня значительно проще, чем, например, пять лет назад. Зарегистрировать компанию или индивидуального предпринимателя можно за несколько дней. Есть множество консалтинговых услуг, программы поддержки стартапов, кредитная доступность. Помимо того, действуют специальные программы поддержки женского предпринимательства. На мой взгляд, в большинстве случаев людей приводят в бизнес амбиции, а иногда счастливый случай или стечение обстоятельств.

— Лилия Владимировна, вы известны как человек, стоявший у истоков медиации в Беларуси. Как оцениваете становление данного института урегулирования споров по прошествии нескольких лет?

— Если говорить о медиации как институте, то отсчет нужно вести со времени вступления в силу закона «О медиации» и изменений в Хозяйственный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы — с января 2014 года. Институт медиации в Беларуси создан и действует уже четыре года. Согласно статистическим данным Министерства юстиции, в 2017 году 214 отечественных медиаторов провели 1359 медиаций. В Реестре медиаторов Министерства юстиции числятся 580 медиаторов, имеющих право осуществлять медиативную практику. В стране созданы и действуют несколько центров, специализирующихся на подготовке медиаторов и проведении медиации. Можно сказать, что стартовый период институт медиации успешно прошел.

Сейчас начинается следующий этап — поиск места медиации в существующей системе разрешения споров, общественной известности и востребованности. Мы, медиаторы, много делаем для того, чтобы достучаться до людей и показать, что медиация — это эффективный способ разрешения конфликтов, при котором слышат человека и его желания, а решение может быть принято только тогда, когда оно интересно обеим сторонам. Мы понимаем, что на перестройку ментальности людей, а именно это должно произойти для того, чтобы медиация стала новой культурой переговоров, нужно время. Мы готовы терпеливо работать над продвижением медиации в стране, потому что уверены: медиация с ее главной идеей необходимости сотрудничества при разрешении конфликтов нужна обществу.

— Почему вы решили перейти к медиации?

— За более чем двадцать лет работы в юридическом бизнесе у меня произошло нечто похожее на профессиональное выгорание. Юридическая практика перестала приносить удовлетворение. Я решила, что настало время что-то изменить в профессии, и начала искать новую сферу применения. На это ушло несколько лет.

В 2007 году представительство Немецкого правового фонда в Беларуси пригласило меня как ведущего юриста на семинар, который проводили немецкие судьи-медиаторы. Там я впервые услышала о медиации, и меня эта тема зацепила. Привлекла новизна: мне интересно заниматься тем, чем до меня никто не занимался, открывать для себя и других что-то полезное обществу. Несколько лет ушло на обучение новой профессии, приходилось многому переучиваться.

В 2012 году я учредила учебно-практическое учреждение «Центр медиации и переговоров», целью которого является продвижение медиации в Беларуси. Центр обучает медиации и переговорам, бесконфликтному общению, проводит медиации, а также выполняет большую работу по информированию общества о медиации.

— Есть ли барьеры на пути развития медиации в Беларуси?

— Как и у всего нового, на пути медиации есть трудности. Из объективных на первом месте — ментальность людей, основанная на вере в силу, в административный ресурс, а не в собственные возможности. Тема силы постоянно подогревается фильмами о полицейских, компьютерными играми и прочими штучками. Обществу навязывается культ силы и победы любой ценой. Бездумное навязывание культа силы порождает такие страшные случаи, когда молодые люди берут оружие и безжалостно расстреливают своих товарищей. На этом фоне к решению конфликтов путем сотрудничества и договоренностей, на чем основана медиация, многие относятся как к слабости, унизительной для сильной личности.

Международный опыт свидетельствует о том, что медиация развивается в странах, в которых между судом и медиацией есть взаимосвязь. Белорусские медиаторы ищут и предлагают суду варианты эффективного взаимодействия, однако пока суд молчит. Он не видит в медиации потенциала, который при правильно организованном взаимодействии может работать на укрепление авторитета суда и в определенной степени способен его разгрузить. Суд — это место, в котором концентрируется самое большое количество споров, поэтому отсутствие взаимодействия между судом и медиацией тормозит развитие последней.

Сегодня идет процесс принятия изменений в закон «О медиации» и другие нормативные правовые акты. Медиаторы предлагают наделить суд правом направлять стороны спора на информационную встречу с медиатором, на которой тот расскажет сторонам об особенностях медиации, после чего они примут осознанное решение об участии в переговорах или о возвращении в суд. Особенно важны такие встречи с медиатором в бракоразводных случаях, когда у разводящихся пар есть споры по поводу раздела имущества и участия в воспитании и содержании детей. Может, на этот раз медиаторы будут услышаны, и у белорусов появится реальная возможность выбора способа решения своих проблем.

— Лилия Владимировна, 3 марта пройдет женский саммит «Ты можешь!». Цель мероприятия — вдохновить женщин на развитие, успешное построение карьеры, открытие собственного дела. Насколько актуально такое мероприятие для современного общества?

— Саммит, нацеленный на то, чтобы «зарядить» женщин на собственный бизнес и карьерный рост через личностное развитие, — это полезное мероприятие. Даже будучи хорошим исполнителем, сегодня карьеру не сделаешь. Нужны специалисты с широким кругозором и креативностью, а значит, необходимо постоянно учиться чему-то новому. Будет полезно рассказать женщинам, желающим открыть собственное дело, что они не одиноки, что есть организации и люди, готовые им помогать. Каждый человек выбирает свой жизненный путь сам. Важно, чтобы на этом пути было место личностному росту. Если человек постоянно работает над собой, тогда это именно тот путь, который делает жизнь интересной и позволяет реализовать мечты, в том числе быть успешным в своем деле.

Подписка на Все
23 октября 2020
Продажи алкоголя через организации торговли выросли в Беларуси по итогам трех кварталов. Рост показали все виды алкогольных напитков и пива, за исключением плодового вина.
23 октября 2020
В Беларуси по состоянию на 23 октября зарегистрированы 91 тыс. 167 человек с положительным тестом на COVID-19.
23 октября 2020
Лукашенко рассказал, что понял, переболев коронавирусом. По его словам, болезнь еще раз убедила его, что коронавирус — это психоз.
23 октября 2020
Александр Лукашенко заявил, что Беларусь заинтересована в экспорте сахара в Россию. По его словам, производство белого сахара в России в 2020 году составит до 5,5 млн тонн при объеме внутреннего потребления около 5,9 млн тонн.
23 октября 2020
Александр Лукашенко заявил, что не является сторонником проведения в Минске масштабного митинга, который организует Федерация профсоюзов вместе с другими общественными организациями страны.
23 октября 2020
Президент РФ Владимир Путин вчера публично объяснил, почему белорусские власти отказались и до сих пор не рассматривают возможность введения карантина или иных ограничительных мер из-за эпидемии коронавируса.

Страницы