Июль 10, 2017
Ян ЮСТЕВИЧ

Один из лидеров легкой промышленности Беларуси — ООО «Нелва» — в 2017 году осуществило сразу два выпуска корпоративных облигаций. Оно входит в число немногих эмитентов, представляющих промышленность.

Своим мнением об облигациях как инструменте привлечения финансирования и рисках этого инструмента в интервью «БР» поделился генеральный директор компании Иван ГОРОШЕВИЧ.

— Иван Викторович, «Нелва» — производственная компания из интересной, но довольно непростой отрасли. В 2017 году вы вышли на рынок с облигациями. Для чего вы выпустили собственные бумаги и как решились на этот шаг?

— Да, так уж получилось, что «Нелва» оказалась одной из первых производственных компаний, которые вышли на открытый рынок со своими облигациями. Главная причина — потребность в средствах. Мы очень активно развиваемся, и, естественно, для этого нужно инвестировать: и в производство, и в развитие собственной розничной сети. Еще до последнего валютного кризиса мы привлекали под эти проекты кредитные ресурсы, часть из них была в валюте. Но в результате резкого падения курса белорусского рубля мы начали ощущать сильную кредитную нагрузку и решили, что рефинансирование кредитной задолженности за счет выпуска облигаций — как раз возможный выход из ситуации. Облигации позволили нам легче дышать и меньше чувствовать давление кредитной задолженности.

Кроме того, мы наблюдаем за формированием белорусского рынка ценных бумаг. Да, в нашей стране он еще, к сожалению, на зачаточной стадии, но рынок корпоративных облигаций в этом году растет особенно активно. Учитывая то, что компания инновационна в своих подходах к ведению бизнеса, в том числе и в привлечении ресурсов, мы решили протестировать новый для нас инструмент и выпустить собственные облигации.

— Каковы параметры выпуска?

— Мы эмитировали два выпуска облигаций. Первый был полностью продан за считанные недели. Сейчас продается второй. Он номинирован в долларах, его объем 1,25 млн долларов, ставка — 7 % годовых. Это значительно больше, чем могут предложить вкладчикам банки.

— Сейчас много говорят о рисках облигаций. Например, бытует мнение, что большинство выпускаемых облигаций ничем не обеспечены, и поэтому в случае дефолта держателям бумаг будет очень трудно что-то получить…

— Я могу говорить только о своей компании и о тех бумагах, которые мы выпустили. Мы вышли с облигациями, имея стабильное производство, четкую стратегию развития и рынки сбыта. Сегодня доля экспорта в общем объеме реализации ООО «Нелва» составляет 50 %. Кроме того, мы планомерно развиваем собственную розничную сеть. Сегодня она включает три магазина в Москве и одиннадцать в Беларуси: шесть из них в Минске, четыре в областных центрах и один в Мозыре.

Более того, мы обладаем достаточным количеством чистых активов, чтобы гарантировать исполнение обязательств перед держателями наших бумаг. Мы вкладываем получаемые ресурсы в бизнес — рефинансируем текущую задолженность, снижая нагрузку на предприятие и оптимизируя затраты.

Как я уже отмечал, рынок облигаций Беларуси сегодня не сильно развит, но зато каждый эмитент на нем заметен, и инвесторы могут пристально следить за всеми эмитентами.

— Не соглашусь. Ведь, например, Министерство финансов недавно перестало публиковать отчеты эмитентов облигаций, то есть фактически закрыло единственный канал доступа инвесторов к отчетности компаний...

— Не единственный. Минфин создал Единый портал финансового рынка, где все эмитенты и ОАО должны публиковать свои годовые балансы. Хотя, конечно, проблема с раскрытием информации на рынке действительно существует. Однако «Нелва» как эмитент всегда открыта для инвесторов и готова предоставлять информацию о своем финансовом положении, как того требует законодательство.

— Выход на рынок ценных бумаг как-то повлиял на имидж вашего предприятия? Доверие со стороны партнеров повысилось?

— В белорусских условиях выход на рынок ценных бумаг — это действие с долгосрочным эффектом. Вряд ли можно ожидать, что сегодня, как показывают в американских фильмах о биржевых игроках, компания провела IPO или осуществила крупный выпуск облигаций — и завтра все партнеры звонят и хвалят либо критикуют результаты выхода на публичные рынки.

Хотя, конечно, для нас многое изменилось. Мы как эмитент становимся более открытыми. Хоть мы и до этого не были «темной лошадкой»: с выпуском облигаций мы опубликовали проспект эмиссии, содержащий детальную финансовую информацию, которая может быть полезна и инвесторам, и нашим партнерам, и клиентам.

Мы диверсифицировали свой портфель пассивов, снизив таким образом риски. Говорят, что нельзя класть все яйца в одну корзину. Мы согласны с этим утверждением.

Конечно же, факт погашения облигаций в 2020 году (поскольку это более публичная процедура, чем, например, погашение кредита банка) еще раз подтвердит, что мы активная и ответственная компания, которая инвестирует в свой бизнес, используя различные источники, и беспрекословно выполняет свои обязательства.

 

Материал опубликован в №25 газеты "Белорусы и рынок" от 8 июля 2017 года. Оформить подписку

Подписка на облигация + финансы + Нелва
22 ноября 2017
В сентябре предприятия на 3,2 % уменьшили свои депозиты в иностранной валюте. Зато валютные сбережения населения пошли в рост — на 1,3 %.
02 октября 2017
Вместе с тем Нацбанк хочет удвоить размер фонда Агентства по гарантированному возмещению вкладов.
11 июля 2017
В среду, 12 июля, БАТЭ стартует в Лиге чемпионов. Нынешний розыгрыш является для борисовчан ключевым с финансовой точки зрения.
04 марта 2017
Очередной транш финансовой помощи Греции пока под вопросом. Министры финансов ЕС обсудили экономику страны и наметили шаги для достижения взаимопонимания с Международным валютным фондом.
19 февраля 2017
Краткосрочные кредиты для предприятий в январе подешевели, а долгосрочные подорожали. Кредиты для населения подорожали, причем и те и другие.