Июнь 12, 2017
Жанна КУЛАКОВА, финансовый консультант компании «ТелетрейдБел»

Соглашение ОПЕК оказалось неспособным удержать цены на нефть. Сейчас на нее влияют действия США и события вокруг Катара.

Две недели назад нефтедобывающие страны договорились продлить до марта 2018 года соглашение о сокращении добычи. С тех пор черное золото не только не подорожало, но и упало в цене примерно на 8 %, до 50 долларов за баррель смеси Brent. Фактор, благодаря которому на протяжении декабря — февраля нефтяные котировки упрямо держались на отметке выше 55 долларов за баррель, перестал действовать. Впрочем, тому есть объяснимые причины: на рынке черного золота произошли важные изменения.

Основной фактор давления в противовес сделке ОПЕК — добыча нефти в США. По данным Baker Hughes, за декабрь — май количество буровых установок в стране увеличилось на 54 %, с 477 до 733 штук. Темпы восстановления сланцевой отрасли впечатляют. Этот фактор очень важен: чем больше собственной нефти добывают в Штатах, тем меньше будут закупать ее на внешних рынках.

США являются одним из крупнейших импортеров черного золота на планете. Именно от этого государства сильно зависит мировой спрос. Поэтому нефтетрейдеры сомневаются, что договоренности ОПЕК о сокращении добычи сумеют решить проблему избыточного предложения.

Кроме того, как и ожидалось, действия Дональда Трампа наносят ущерб нефтяным ценам. Только за последний месяц американский президент подписал указ о расширении добычи на шельфе и вышел из соглашения по защите климата, что, безусловно, повышает риск роста перепроизводства черного золота в будущем. Несмотря на то что это весьма отдаленная перспектива, мы ощущаем ее дыхание уже сейчас. Как известно, рынком нефти правят не факты, а настроения и ожидания, и теперь эти ожидания имеют скорее негативный, чем позитивный оттенок.

В довесок к новостям из США внезапно образовался форс-мажор в виде конфликта между Катаром и Саудовской Аравией, Египтом и Бахрейном, а также некоторыми другими странами. Разрыв дипломатических отношений с Катаром ставит под угрозу и пресловутую сделку ОПЕК: если конфликт будет нарастать, Катар может выйти из картеля и потянуть за собой другие страны, например Иран.

Возможна и обратная реакция: изоляция Катара и обострение ситуации в регионе могут привести к сокращению мирового предложения нефти и росту котировок. Впрочем, пока инвесторы рассматривают сложившуюся ситуацию как угрозу соглашению ОПЕК, что негативно сказывается на ценах.

В ближайшее время возможно как дальнейшее снижение неф­тяных котировок, так и их рост, причем диапазон потенциальных колебаний весьма широк — от 45 до 55 и даже от 40 до 60 долларов за баррель. Амплитуда весьма значительная, однако для рынка черного золота это обычное дело. Правда, сложившаяся ситуация может не повлечь за собой ощутимых курсовых колебаний. Как мы помним, курс белорусского рубля зависит напрямую вовсе не от нефти, а от российской валюты, которая в последнее время чувствует себя весьма комфортно, несмотря на все нефтяные интриги. Если после продления соглашения ОПЕК черное золото просело в цене на 8 %, то российский рубль ослаб всего на 1 %. Невооруженным глазом такие колебания и не заметить.

Из-за довольно высоких процентных ставок российские активы по-прежнему пользуются спросом у спекулянтов, вследствие чего спрос на национальную валюту РФ весьма велик. По этой причине рубль иногда укрепляется, даже несмотря на падение нефтяных котировок.

В ближайшее время главный риск для российского рубля вовсе не нефтяной, а спекулятивный. Если по каким-либо причинам РФ столкнется с резким оттоком спекулятивного капитала, то рублям — российскому и белорусскому — придется плохо. Правда, сейчас факторов, могущих спровоцировать массовое бегство инвесторов из российских активов, не видно.

Что касается ситуации на внутреннем валютном рынке Беларуси, то там по-прежнему сохраняется значительный профицит иностранной валюты. По данным за январь — май, население, предприятия и нерезиденты продали 1,05 млрд долларов на чистой основе. Благодаря этому белорусский рубль сохраняет стабильность. Правда, он особо и не укрепляется, потому что валютные «излишки» скупает государство, чтобы за счет этих денег обслуживать валютный госдолг и наращивать ЗВР.

С учетом профицита валюты, а также внешних и внутренних заимствований Нацбанка и Минфина средств должно хватить на государственные нужды. Поэтому резкого роста спроса на валюту со стороны государства в обозримом будущем не предвидится.

Скорее всего, влияние внутренних факторов на рубль будет нейтральным. Единственный реальный риск в ближайшее время — внешний. Однако и обстановка за пределами страны пока не вызывает сильного беспокойства.

Tags: 

Подписка на нефть + ОПЕК
14 ноября 2017
Международное энергетическое агентство понизило прогноз роста спроса на нефть. В сравнении с октябрьским отчетом в ноябре он уменьшен на 100 тыс. баррелей в день для 2017 и 2018 годов. Таким образом. в этом году спрос на нефть составит в среднем 97,7 млн. баррелей в день, что на 1,6% больше, чем в 2016-м.
02 ноября 2017
Решение может быть принято в конце месяца
12 октября 2017
Агентство опубликовало очередной ежемесячный отчет о состоянии рынка нефти.
12 октября 2017
В среднем картель добывал 32,75 млн. баррелей в день.
09 октября 2017
Она может вырасти до 2-3 млн. т в год.
05 октября 2017
Такую цифру назвал гендиректор Белоруснефти Александр Ляхов.

Страницы