Июнь 26, 2017
заведующий кафедрой «Организация и анализ предпринимательских процессов» ИПК и ПК БНТУ Леонид ЖЕЛТОНОГА

Снижение мировых цен на нефть, отмеченное в последние недели, рискует оказаться затяжным. На таком фоне перспективы белорусской и российской экономики вновь ухудшились.

Несмотря на решение ОПЕК сократить добычу, цены на черное золото не только не выросли, но даже упали — примерно на 20 % с конца мая. Некоторые эксперты предположили, что рынок просто не поверил заявлениям картеля, однако, на наш взгляд, тренд вполне соответствует фундаментальным факторам.

Цены начали закономерно снижаться, после того как Управление энергетической информации США заявило о росте запасов в стране на 3,3 млн баррелей. При этом суммарный запас нефти, бензина, дизельного и другого топлива в Соединенных Штатах увеличился на 22 млн баррелей.

Как и следовало ожидать, выпадающие объемы добычи со стороны членов ОПЕК и других стран, подписавших соглашение, были немедленно восполнены американскими нефтяниками, в том числе производителями сланцевой нефти. Таким образом, черное золото на рынке вновь в избытке, а нефтяные фьючерсы вернулись в состояние контанго: ближние контракты дешевле сделок будущих периодов. Тот, кто в состоянии на время забрать нефть с рынка и хранить ее, получает премию. В результате в портах выстроилась очередь из танкеров.

На таком фоне Парижское межгосударственное энергетическое агентство пересмотрело свой предыдущий прогноз и более не ждет роста котировок черного золота в 2018 году. Крупнейшие банки мира, финансирующие добывающие компании, и вовсе полагают, что, если ОПЕК не продлит срок действия соглашения на весь следующий год, падение цен на нефть неизбежно. Например, аналитики Morgan Stanley понизили на 10 % прогнозные цены на 2018 год.

Даже если картель продлит согла­шение, использование черного золота в финансовых операциях для рефинансирования долговой нагрузки добывающих компаний и стран, по нашим оценкам, будет оказывать давление на котировки вплоть до 2020 года. В пользу такого прогноза свидетельствует анализ рынка нефтяных фьючерсов.

Падение цен будет практически неизбежным, если ФРС продолжит программу повышения процентных ставок, что, в свою очередь, простимулирует дальнейший отток капитала с развивающихся рынков в тихие гавани, к которым традиционно относятся вложения в долгосрочные казначейские облигации США.

Все это угрожает девальвацией российского рубля даже в условиях проведения Центробанком РФ жесткой денежной политики. При цене нефти марки «Юралс», равной примерно 40 долларам за баррель, резервные фонды России будут исчерпаны уже к концу нынешнего года. Приходится констатировать, что у нашей восточной соседки больше нет подушки безопасности. В случае кризисного сценария развития российской экономики нетрудно преду­гадать, какими могут быть последствия для нашей страны.

 

Мнение опубликовано в №24 газеты "Белорусы и рынок" 24 июня 2017 года. Оформить подписку

Подписка на нефть + Желтонога
14 ноября 2017
Международное энергетическое агентство понизило прогноз роста спроса на нефть. В сравнении с октябрьским отчетом в ноябре он уменьшен на 100 тыс. баррелей в день для 2017 и 2018 годов. Таким образом. в этом году спрос на нефть составит в среднем 97,7 млн. баррелей в день, что на 1,6% больше, чем в 2016-м.
02 ноября 2017
Решение может быть принято в конце месяца
12 октября 2017
Агентство опубликовало очередной ежемесячный отчет о состоянии рынка нефти.
12 октября 2017
В среднем картель добывал 32,75 млн. баррелей в день.
09 октября 2017
Она может вырасти до 2-3 млн. т в год.
05 октября 2017
Такую цифру назвал гендиректор Белоруснефти Александр Ляхов.

Страницы