Июль 26, 2017
Олег ПЕТРУШЕВИЧ

Нефть марки Брент впервые с начала лета поднялась выше отметки 51 доллар за баррель. До этого такая цена фиксировалась 1 июня.

В течение июня  и июля нефть котировалась ниже 50 долларов США/баррель, опускаясь порой ниже 45 долларов. Продленного в мае соглашения о сокращении добычи было недостаточно для рынка. Большинство участников считали, что эффект от него уже исчерпан.

Динамика начала меняться в середине июля, когда МЭА сообщило об увеличении  в 1,5 раза темпов роста спроса на нефть. В целом в третьем квартале рынок нефти может оказаться дефицитным.

На неделе на министерской встрече ОПЕК уже поднимался вопрос об увеличении размеров сокращения. Оно будет обсуждаться в ноябре в зависимости от того, как сбалансируется рынок нефти на конец года. Также страны ОПЕК могут продлить действующее соглашение до середины 2018 года. Кроме того, картель хочет начать консультации с американскими производителями сланцевой нефти.

Рост цен на нефть и нефтепродукты во многом способствует восстановлению показателей белорусского экспорта. Также от них зависит и развитие экономики России, которая является основным экспортным рынком для нашей страны. 

Tags: 

Подписка на нефть
13 декабря 2017
Это создает предпосылки для сохранения достаточно высоких цен.
05 декабря 2017
Стороны согласовали баланс поставок нефти.
01 декабря 2017
Дополнительно обязательства по сокращению добычи наложены на Ливию и Нигерию
23 ноября 2017
На данный момент оно действует до конца первого квартала.

Страницы