Июнь 12, 2018
Алиса КАРПЕНКО

Новые правовые условия для резидентов Парка высоких технологий резко повысили интерес к нему со стороны высокотехнологичного бизнеса. Недавно в парк вошли еще 56 компаний, всего же с начала года количество резидентов увеличилось более чем на сто.

В ПВТ зарегистрированы 293 фирмы. Среди новых резидентов есть компании, которые выпускают роботов, развивают киберспорт, разрабатывают тест-системы для молекулярной идентификации болезней человека, создают 3D-анимацию.

Многие компании бросились изучать процедуры, которые необходимо пройти, чтобы стать резидентом ПВТ. На подобный интерес рынок консалтинговых услуг отреагировал взрывом предложений помочь с оформлением документов на вступление, а новобранцы парка поспешили поделиться своим опытом вхождения в эту структуру и дать рекомендации другим.

Евгений ХОДЬКИН, управляющий партнер ООО «Юридическая компания «ЮКОН»:

— В связи с большой загруженностью отдел регистрации ПВТ прекратил личные встречи и теперь консультирует только по электронной почте. Получить информацию о порядке подготовки и рассмотрения документов стало труднее.

Мы советуем новым компаниям, во-первых, изучить опыт своих коллег, которые уже стали резидентами ПВТ. Для начала стоит определиться с видом деятельности, поскольку для вступления в парк подходит лишь ограниченный их перечень.

Во-вторых, для вступления в ПВТ компания должна разработать бизнес-проект, в котором необходимо спланировать развитие на три-четыре года. План должен быть конкретным и измеримым. Важно помнить, что его выполнение будет контролировать администрация ПВТ. Особое внимание необходимо уделить описанию текущей и планируемой деятельности компании, монетизации и обязательствам, которые будущий резидент примет в обмен на возможность пользоваться налоговыми льготами.

Следует отметить, что проекты, связанные с криптовалютой, с высокой долей вероятности не будут рассматриваться ПВТ до принятия дополнительных нормативных правовых актов, регулирующих данную сферу. Это связано с политикой государства, направленной на защиту интересов участников данных правоотношений и создание имиджа Беларуси как надежной юрисдикции для криптобизнеса.

Дмитрий ЛЕЙЧИК, основатель ООО «Твистеллар» (резидента ПВТ с марта 2018 года):

— Для подготовки документов на вступление в ПВТ достаточно двух недель, включая устранение замечаний администрации парка. Руководству компании, которая решила вступить в ПВТ, следует определиться со стратегией и позиционированием: чем она будет отличаться от конкурентов, в чем главная ценность предложения для клиентов. Необходимо определить цели и сроки их достижения.

При подготовке бизнес-проекта следует проанализировать рынок и конкурентное окружение. План должен быть амбициозным, однако все цифры и вехи следует рассматривать сквозь призму здорового пессимизма, потому что лучше перевыполнить обязательства, чем недовыполнить.

Оцените потребность в ресурсах и их доступность. В частности, придется побороться за главный актив IT-сектора — кадры. Важно учесть стоимость, сроки и трудозатраты, связанные с привлечением специалистов и их обучением.

Огромное количество начинаний умирает просто потому, что отношение основателей к бизнесу разное, цели не определены ни в цифрах, ни в датах. Через непродолжительное время изначальная мотивация сходит на нет. Если вы останавливаетесь в развитии на конкурентном IT-рынке, вас сразу же обходят.

Я рекомендовал бы относиться к ПВТ не как к источнику монетарных льгот, а как к отличному мотиватору двигаться вперед (благодаря взятым на себя обязательствам). Монетарные льготы — приятное дополнение. При этом компания должна быть жизнеспособной и без них.

Александр Шуст, управ­ляющий партнер компании ООО «Инновационный Консалтинг»:

— Убедительный бизнес-­проект — это 90 % успеха. Перед разработкой документа мы рекомендуем продумать стратегию развития предприятия, определить цели, поставить конкретные задачи. Одним словом, иметь четкий план хотя бы на три-пять лет.

Нужно определиться с объемом инвестиций и их источниками, проанализировать рыночные перспективы продукта (товара, услуги), просчитать экономику. Технические и технологические аспекты должны быть освещены кратко, но исчерпывающе. В частности, операторы криптоплатформ и площадок обмена криптовалют должны обеспечить кибербезопасность и соответствовать мерам по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Особое внимание следует уделить обоснованию важности и значимости проекта для развития новых и высоких технологий в нашей стране, а также его соответствию другим направлениям деятельности ПВТ (экспорт
IT-продукции и услуг, содействие привлечению инвестиций). Экономика проекта должна предусматривать развитие производственного потенциала предприятия (инвестиции в основные средства и нематериальные активы) и положительную динамику основных показателей финансово-экономической деятельности.

Не стоит забывать и о социальном аспекте. Рекомендуем установить плановый уровень заработной платы IT-специалистов не ниже его среднего уровня в отрасли.

Владислав БОЛБАТОВСКИЙ, руководитель направления бизнес­-планирования Агентства стратегического и экономического развития:

— Бизнес-проект — это строго структурированный документ. Его форма утверждена постановлением Совмина от 27.03.2006 № 403. В дополнение парк разработал собственные методические рекомендации по составлению бизнес-проекта.

При самостоятельной разработке бизнес-проекта исполнитель или директор компании часто не может ответить на вопросы представителей ПВТ. Наиболее заметно проблема проявляется при финансово-экономическом расчете планируемой деятельности компании. Несмотря на то что данный раздел включает в себя только ключевые и результирующие показатели, для корректного их отображения необходимы полноценные расчеты, которые неспециалист в данной области зачастую не может произвести, что вызывает множество дополнительных вопросов и уточнений со стороны представителей парка.

Кто может стать резидентом ПВТ? Напомним, согласно декрету № 12, в качестве резидентов ПВТ могут быть зарегистрированы юридические лица и индивидуальные предприниматели Республики Беларусь, которые осуществляют следующие виды деятельности:

— анализ, проектирование и программное обеспечение информационных систем;

— обработку данных с применением программного обеспечения потребителя или собственного программного обеспечения;

— фундаментальные и прикладные исследования, экспериментальные разработки в области естественных и технических наук вкупе с коммерциализацией результатов таких исследований и разработок;

— другие виды деятельности, определенные Совмином по согласованию с президентом.

Какие документы нужны для вступления в ПВТ? Для регистрации в качестве резидента ПВТ юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должен представить в администрацию парка заявление с приложением:

копий устава и свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенных его руководителем, копии свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя с предъявлением оригиналов указанных документов;

бизнес-проекта, который предлагается реализовать в качестве резидента Парка высоких технологий.

Представленный пакет документов рассматривается Наблюдательным советом ПВТ в течение 30 дней. Свидетельство о регистрации резидента парка или решение об отказе в регистрации выдается администрацией ПВТ в течение пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

Подписка на ПВТ + Парк высоких технологий + вступление в ПВТ
25 июня 2018
Министерство промышленности инициировало разработку программы по аналогии со стратегией развития высоких технологий «Индустрия 4.0», принятой в Германии. Промышленники рассчитывают на то, что к подготовке нового документа подключатся резиденты ПВТ.
20 июня 2018
Изменения внесены указом №239 от 18 июня
04 июня 2018
Во второй массовый призыв льготы Парка высоких технологий получили 56 компаний.
26 апреля 2018
Он будет создавать Министерство цифровой экономики.
23 апреля 2018
Декрет № 8 предоставляет Беларуси возможность стать технологическим локомотивом мировой промышленности.
20 апреля 2018
Директор парка Янчевский встретился региональным менеджером по новым рынкам в Центральной и Восточной Европе Гетцом Трилхаасом

Страницы