Октябрь 16, 2017
Александра ВОТКОВИЧ

Введение института налоговых консультантов не увеличит расходы бизнеса, а, наоборот, может снизить их, считает заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич.

«Мы предполагаем, что создание института налоговых консультантов позволит минимизировать стоимость услуг — будет конкуренция. Поэтому говорить о том, что государство ввело какое-то обязательство, нельзя», — сказал замминистра.

Из контекста его выступления и ответов на вопросы можно сделать вывод о том, что речь идет о конкуренции между налоговыми консультантами и аудиторами. Согласно указу, заниматься налоговым консультированием могут как аттестованные индивидуальные предприниматели, так и коммерческие организации, если в их штате будет хотя бы один налоговый консультант.

Правда, руководитель проекта ПРООН «Содействие в создании института налоговых консультантов в Республике Беларусь» Таисия Елецких считает, что у налоговых консультантов и ауди­торов разные функции. Задача аудитора — оценить то, что уже сделано, а консультанта — подсказать, как сделать лучше. «Мы взяли все лучшее, что есть в мировой практике», — подчеркнула Таисия Елецких.

Пользоваться услугами консультантов вовсе не обязательно. «Если предприниматель не захочет пользоваться услугами налоговых консультантов, он и не будет ими пользоваться и, соответственно, нести траты», — уточнил замминистра.

По его мнению, услуги налоговых консультантов окупятся за счет меньших санкций за возможные ошибки, благодаря правильному выбору системы налогообложения и помощи в ведении налогового учета. «Тут еще неизвестно, что лучше: содержать бухгалтера, который будет выполнять эту работу, либо воспользоваться услугой только тогда, когда это нужно», — рассуждал на пресс-конференции Владимир Муквич.

Он не видит ничего страшного в налоговой оптимизации, если она осуществляется в рамках налогового законодательства. Государство, по словам чиновника, не заинтересовано в «переплате» налоговых платежей, поскольку надо думать о конкурентоспособности субъектов хозяйствования. Если профессионал даст им рекомендацию, как оптимизировать уплату налогов в рамках законодательства, МНС будет поддерживать такие действия.

Указ № 338 «О налоговом консультировании» вступит в силу 24 декабря. Однако налоговые консультанты в Беларуси появятся не раньше весны. «Ориентировочно ожидаем, что по весне будем проводить первый экзамен. После того как у нас появятся первые аттестованные налоговые консультанты, нам нужно будет провести учредительное собрание палаты налоговых консультантов. Думаю, к середине года сможем подвести первые итоги этой работы», — сообщил Владимир Муквич. Предполагается, что экзамены будут проводиться не реже двух раз в год.

Сейчас МНС трудится над созданием нормативной правовой базы в развитие указа. Разрабатывается положение о квалификационной комиссии для приема экзамена на аттестат налогового консультанта. Кроме того, в работе находится порядок проведения самого экзамена, а также правила осуществления деятельности в области налогового консультирования.

«Прорабатываются вопросы с учреждениями образования, чтобы они могли оказывать услуги по обучению физических лиц, которые претендуют на сдачу экзамена и последующее получение аттестата налогового консультанта», — уточнила на пресс-конференции заместитель начальника главного управления организации контрольной деятельности МНС Галина Ковалева. По ее словам, «идет работа над созданием единого реестра налоговых консультантов, который в перспективе будет находиться в свободном доступе на сайте МНС».

Подписка на Налоговые консультанты + налоги + МНС
20 июня 2018
Она будет изменения в новой редакции Налогового кодекса.
20 июня 2018
Изменение в фискальной политике будет связано с российским налоговым маневром
18 июня 2018
Корректировка Налогового кодекса выходит на финишную прямую, но впереди налоговая реформа. Чтобы не проводить ее галопом, подготовку нужно начинать уже сейчас.
23 мая 2018
Об этом сообщила представитель налоговой инспекции столицы.

Страницы