Январь 25, 2021

Налоговые гайки зажмут?

Олег ШЕПЕЛЮК

На совещании с руководством Совмина Александр Лукашенко потребовал введения самых жестких мер за неуплату налогов. С того ли начинает власть, поинтересовались мы у руководителя одного из бизнес-­союзов.

«Капитальная задача для всех присутствующих — внесите самые жесткие меры за нарушение законодательства по налогообложению. Внесите американские законы, которые действуют в Соединенных Штатах Америки. Давайте примем их… Там налого­обложение регулируется жестко, и за неуплату налогов там бешеные сроки, до 15 и больше лет. А у нас целые отрасли уходят в тень, жулики уходят в тень, и мы на это спокойно смотрим», — эмоционально выступил Лукашенко.

Напомню, согласно действующему законодательству (ст. 243 Уголовного кодекса Беларуси «Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов») за неуплату налогов предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Поднял Лукашенко и тему серых зарплат: «У нас процветает зарплата в конвертах. И мы на это спокойно взираем. Жесточайшее наказание! Примите это к исполнению немедленно!»

Прокомментировать возможное ужесточение законодательства, а также рассказать о причинах неуплаты налогов мы попросили Анатолия ШУМЧЕНКО, председателя совета РОО «Перспектива» — бизнес-союза, объединяющего в основном индивидуальных предпринимателей.

«Отталкиваясь от практики, могу сказать, что неуплата налогов, о которой говорит Лукашенко, это следствие условий, созданных государством для бизнеса. Если налоговая система принимается обществом, если оно ощущает, что налоги тратятся на нужные вещи, если оно может контролировать и влиять на распределение уплаченных как физическими, так и юридическими лицами налогов, то налоговая культура страны высока. Если этого нет, значит, «в консерватории» надо что-то подправлять. А не в законодательстве», — подчеркнул Анатолий Шумченко.

Руководитель бизнес-союза также отметил, что сегодня в Беларуси такая атмосфера недоверия к власти, что на фоне огульного правового дефолта неудивительно, что кто-то решил уходить от уплаты налогов: «Не надо ставить телегу впереди лошади и заниматься закручиванием налоговых гаек. Надо не грозить бизнесу и обществу, а спросить: почему существуют зарплаты в конвертах, что необходимо сделать, чтобы этого не было?»

Возможную причину ухода белорусских бизнесменов от уплаты налогов он видит и в том, что сделку любого характера налоговые и правоохранительные органы способны «выкрутить» так, что предприниматель может лишиться не только денег, бизнеса, но и свободы.

«Может об этом надо вспомнить? Когда нет гарантий неприкосновенности частного иму­щества, кто-то может использовать схемы ухода от налогов. Безусловно, это плохо, но в Беларуси культура и налоговая ответственность на порядок выше, чем в тех же России или Украине. Не с того власть начинает. Если есть факты неуплаты налогов, нужно вести диалог с бизнесом и обществом, спрашивать: почему есть такие факты? почему не платятся налоги? Но все построено на директивных указаниях, и мы видим, куда это завело страну», — подчеркнул эксперт.

По его словам, власть создала систему, в которой при прохудившемся бюджете может искать деньги только в карманах бизнеса и граждан. «Она не может играть в долгую — ей нужно урвать здесь и сейчас. А что будет завтра? А завтра ее не интересует», — резюмировал Анатолий Шумченко.

Подписка на Все
05 марта 2021
Министры обороны России и Беларуси Сергей Шойгу и Виктор Хренин на переговорах в Москве в пятницу договорились о создании трех учебных центров для совместной подготовки военнослужащих, один из центров будет базироваться в Беларуси.
05 марта 2021
Новым председателем правления "Банка развития" назначен Александр Егоров.
05 марта 2021
Власти Литвы прокомментировали запрос Генпрокуратуры Беларуси на выдачу Светланы Тихановской.
05 марта 2021
Светлана Тихановская созвонилась с генеральным директором Yara International Свейн Торе Хользетер, призвала его к давлению на "Беларуськалий".
05 марта 2021
Население Беларуси в январе—феврале купило иностранной валюты на 201,4 млн долларов больше, чем продало.
05 марта 2021
Александр Лукашенко в ходе посещения ОАО «Мотовело» одобрил предложение по ликвидации хозяйственного общества с созданием нового производства в течение ближайшей пятилетки.

Страницы