Апрель 19, 2017
Алексей Иванов

Национальный банк Беларуси не исключает еще одного снижения ставки рефинансирования в этом году. Об этом сегодня заявил первый заместитель председателя правления регулятора Тарас Надольный.

По его словам Нацбанк планировал в 2017 году снизить ставку до уровня 14-17%. Однако за четыре месяца года уже выполнил «норму». С 19 апреля в нашей стране ставка рефинансирования уже снижена до 14% годовых. Регулятор снижал ее каждый месяц, начиная с января.

Основным ориентиром для Нацбанка будет выступать уровень инфляции. Пока регулятор не исключает еще одного снижения.

— Посмотрим, как будет вести себя инфляция. Пока условия позволяют еще к этому вопросу в течение года вернуться. Возможно, будут еще определенные шаги по снижению ставки, — приводит слова Надольного БЕЛТА.

Недавно были внесены изменения в документы, регламентирующие деятельность Национального банка. Его основной целью стало поддержание ценовой стабильности.

Эксперты неоднозначно оценивают активные шаги Нацбанка по снижению ставки рефинаснирования. Ослабление денежно-кредитной политики может способствовать нарушению макроэкономической стабилизации, в то время как более дешевые кредиты не в состоянии помочь предприятиям-банкротам