Май 05, 2018

Национальное кадастровое агентство думает перейти на блокчейн

Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

Национальное кадастровое агентство изучает возможности использования блокчейн­технологий, сообщил 4 мая на пресс­-конференции его генеральный директор Андрей Филипенко.

ГУП «Национальное кадастровое агентство» (НКА) является создателем двух базовых информационных ресурсов, а также обеспечивает функционирование более десяти различных реестров, регистров, систем и сервисов, рассказал Андрей Филипенко. В их числе реестр недвижимости, в котором содержится информация о земельных участках, капитальных строениях, помещениях, правах и совершенных с ними сделках; регистр стоимости земель, включающий информацию о кадастровой стоимости земельных участков; регистр рыночных цен на земельные участки; реестр адресов Республики Беларусь.

Созданный агентством сервис — публичная кадастровая карта (http://map.nca.by/) — уже сейчас содержит много важной для бизнеса информации. Там есть сведения о земельных участках, оценочных зонах земель (содержится информация о кадастровой стоимости 1 кв. м земель), элементах улично-дорожной сети, границах административно-­территориальных и территориальных единиц. По словам директора агентства, в перспективе в публичную кадастровую карту может быть включена и другая информация, интересная участникам рынка недвижимости и иным лицам.

«Все больше государственных и негосударственных структур заинтересованы в том, чтобы публичная кадастровая карта обогащалась дополнительной информацией. Видя такой спрос (32 тыс. обращений ежемесячно), решено внедрить новую версию кадастровой карты на основе системы управления базами данных с открытым кодом. Это снизит стоимость эксплуатации данного ресурса», — сообщил Андрей Филипенко.

Пока в НКА изучается возможность применения технологии блокчейн. «Все зависит не от технологии, а от задач, что в этой технологии может быть полезно и будет использоваться. Исследуем применимость этой технологии. Применение новой, модной технологии должно оптимизировать процесс, иначе это будет не цифровая трансформация, а цифровая диверсия. Разработка и поддержка системы стоят дорого, она должна приносить понятный эффект. Мы вначале исследуем, апробируем, измерим риски и экономические последствия, а потом примем решение о применении технологии. Эта технология пока изучается», — заявил спикер.

Сейчас НКА занимается еще одним проектом — кадастровой оценкой недвижимости в стране. Уже подготовлен и в скором времени будет вынесен на обсуждение проект указа «О кадастровой оценке объектов недвижимого имущества». В перспективе эта информация послужит основанием для изменения налогооблагаемой базы. Владельцы недавно возведенных зданий в белорусской глубинке будут платить меньше, поскольку там цены на недвижимость часто ниже стоимости строительства, а вот владельцы недвижимости в крупных городах — больше, ведь там цены на недвижимость выше.n

Подписка на Национальное кадастровой агентство + Филипенко + блокчейн + публичная кадастровая карта + кадастровая оценка недвижимости
23 января 2019
В современном сельском хозяйстве найдется место и искусственному интеллекту, и блокчейн­ технологиям.
23 января 2019
21 января в Беларуси выпущена первая банковская гарантия с применением технологии блокчейн на базе программного обеспечения «Реестр банковских гарантий» и программного обеспечения «Система открытого взаимодействия»
20 декабря 2018
В Малайзии планируют запуск первого в мире физического блокчейн-банка. Это совместный проект компаний CGCX.io, Archipelago Group и IBH Capital, которые тем самым хотят «сократить разрыв между традиционным инвестированием и миром криптовалют.
19 ноября 2018
Использование блокчейн­технологии является одним из важных элементов цифровой трансформации экономики в целом и банковского сектора в частности. Причем сферы применения блокчейна выходят далеко за рамки операций с криптовалютами.
08 ноября 2018
Испанский BBVA и два банка-партнера из Японии и Франции выдали первый в мире синдицированный кредит на блокчейне.
23 мая 2018
Государственная дума в первом чтении приняла законопроект «О цифровых финансовых активах». 

Страницы