Июль 17, 2017
научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско­­образовательного центра (BEROC) Олег МАЗОЛЬ

Чем лучше управление предприятиями, тем богаче страна и население.

 

Когда мы говорим «корпоративное управление», то чаще всего подразумеваем управление огромной компанией, с большим штатом, переговоры с крупными поставщиками и клиентами и т. д. На самом же деле корпоративное управление — это прежде всего набор механизмов, в первую очередь законодательных, направленных на защиту интересов миноритарных акционеров, то есть зачастую простых людей, которые купили небольшой пакет акций или, как во многих случаях на постсоветском пространстве, получили их при акционировании предприятий.

Пакет настолько мал, что не позволяет им напрямую участвовать в управлении компанией, и, если  руководcтво злоупотребляет своими полномочиями, эти акционеры могут недополучить дивидендов, принадлежащих им по праву.

Злоупотреблять можно по-разному. Можно просто украсть прибыль; можно продукцию или имущество компании, покупку которого в свое время профинансировали миноритарные акционеры, продать другим предприятиям — контролируемым руководителями или мажоритарными акционерами, причем по ценам, значительно ниже рыночных; а можно назначить на  руководящие должности в компании низкоквалифицированных членов семей руководителей или мажоритарных акционеров и т. д.

Принимая во внимание приведенные факты и то, что неэффективность в управлении на уровне компаний влечет за собой и неэффективность в функционировании всей экономики, мы провели исследование «Влияет ли качество корпоративного управления на экономическое развитие. Роль корпоративного управления в повышении капитализации фондового рынка, борьбе с коррупцией и привлечении прямых иностранных инвестиций». Для анализа были взяты данные по качеству корпоративного управления и другим макроэкономическим переменным в 185 странах мира, разбитым на две группы — страны с низким уровнем доходов и страны с высоким уровнем доходов — за 2010–2015 годы.

В ходе исследования выяснилось, что в странах с низким уровнем доходов чем выше качество корпоративного управления, тем больше приток прямых иностранных инвестиций; больше капитализация фондового рынка (рыночная капитализация компаний, акции которых котируются на фондовой бирже страны); ниже занятость в государственном секторе и выше занятость в частном. Результаты также показали, что в странах с высоким уровнем доходов чем выше качество корпоративного управления, тем ниже коррупция.

Кроме того, было установлено, что именно качество корпоративного управления влияет на экономическое развитие стран (вне зависимости от принадлежности к той или иной группе), а не наоборот. Соответственно, для ускорения экономического развития, в том числе и в Беларуси, необходима институциональная трансформация страны, включая внедрение лучших практик в сфере корпоративного управления.

Есть основания рассчитывать, что повышение качества корпоративного управления способствовало бы притоку прямых иностранных инвестиций, росту рыночной капитализации компаний и сокращению периода трансформации в рыночную экономику путем роста доли частного сектора.

 

Материал опубликован в №26 газеты "Белорусы и рынок" от 15 июля 2017 года. Оформить подписку.

 

Подписка на менеджмент
11 апреля 2017
Трудности с поиском кредитоспособных заемщиков испытывает ОАО «Паритетбанк». Не помогает и солидное учредительство: 99,8 % акций банка принадлежит Управлению делами президента.