Ноябрь 10, 2017
Алексей Иванов

Национальный банк продолжит в 2018 году снижать ставку рефинансирования при сохранении низких темпов инфляции и с учетом контроля денежной массы. Однако темпы снижения ставки уменьшатся вдвое. Шаг составит 0,25%. Такая стратегия изложения в материале начальника главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрия Мурина, опубликованном в ноябрьском номере журнала «Банкаўскi веснiк», который сегодня стал доступен на сайте регулятора.

В этом году Нацбанк снизил ставку рефинансирования восемь раз. Она уменьшилась с 18 до 11% годовых. При этом в сентябре-октябре регулятор уменьшал ее значение на 0,5%. А до этого шаг снижения составлял 1%.

Целью Нацбанка, говорится в статье Мурина, остается достижение годовых темпов инфляции в 5% к 2020 году. Некоторый запас для снижения ставки рефинансирования еще сохраняется, однако его масштабы и скорость будут определяться инфляционными рисками.

Вероятнее всего в следующем году Нацбанк не сможет значительно снизить ставку рефинансирования. При переходе на шаг в 0,25% она может опуститься лишь немногим ниже 10%.

Подписка на ставка рефинансирования + Нацбанк
06 декабря 2017
Это отразилось на курсе национальной валюты.
04 декабря 2017
Норматив отчислений в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте с 1 января 2018 года увеличится на 2 п. п., до 17 %. Такое решение 30 ноября приняло Правление Нацбанка.
30 ноября 2017
Кроме того, регулятор снизил ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков.
27 ноября 2017
На неделе правительство и Нацбанк доложили президенту об итогах работы экономики в текущем году и рассказали о ближайших перспективах развития страны. Многое было сказано, но о главном забыли.
21 ноября 2017
Президент хочет увидеть более активный рост экономики в следующем году.

Страницы