Октябрь 02, 2017
Алексей Иванов

Национальный банк не видит серьезных угроз для белорусской банковской системы. Финансовым учреждениям не требуется докапитализация. Стресс-тесты, проведенные регуляторам,  не хуже, чем год назад. 

- На сегодняшний день мы не можем сказать, что стресс-тесты хуже, чем в прошлом году. Вместе с тем, конечно, есть определенные вопросы с точки зрения качества портфелей банков в части проблемной задолженности - она не снижается на сегодняшний день так, как нам хотелось бы, - заявил сегодня на открывшейся сессии Палаты представителей первый зампред правления Нацбанка Тарас Надольный. 

По его словам капитала банкам достаточно для обслуживания своих обязательств, а наличие проблемной задолженности не угрожает устойчивости финансовых  учреждений. Вместе с тем, регулятор не исключает, что если проблемы будут усугубляться, тол он потребует увеличить капитал банков. Пока же в таких мерах нет необходимости. 

Регулятор рассчитывает удвоить ресурсы Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов (депозитов) физических лиц. Сейчас они составляют 7,2% от всех привлеченных банковской системой вкладов, передает БЕЛТА. Нацбанк хочет, чтобы размер ресурсов вырос о 15%. 

По словам Тараса Надольного, текущий уровень приемлемы, но недостаточный для Беларуси. 

- Той суммы, которая сегодня сосредоточена в агентстве, должно хватать, чтобы удовлетворить потребности возмещения вкладов для любого коммерческого банка. Исключением могут стать крупнейшие частные банки, но в их случае средств материнских банков должно хватать, чтобы своевременно погашать обязательства перед физлицами, - отметил Надольный. 
 

Подписка на Нацбанк + финансы + банки
15 декабря 2017
Нацбанк повысил минимальный размер уставного фонда для ломбардом.
15 декабря 2017
Рублевые депозиты сокращают и предприятия, и население, а вот валютные стабильно наращивают только компании.
06 декабря 2017
Это отразилось на курсе национальной валюты.
04 декабря 2017
Норматив отчислений в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте с 1 января 2018 года увеличится на 2 п. п., до 17 %. Такое решение 30 ноября приняло Правление Нацбанка.
30 ноября 2017
Кроме того, регулятор снизил ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков.

Страницы