Июль 17, 2017
Алексей Иванов

Национальный банк Беларуси объявил о внедрении блокчейна. Технология использована для создания информационнй сети, которая может применяться для различных банковских и небанковских задач.

Как сообщается в пресс-срелизе, блокчейн будет работать в рамках банковской системы. Владельцами удостоверяющих узлов могут становиться банки или небанковские кредитно-финансовые организации. Национальный банк взял на себя роль администратора сети.

В целом создан саморегулирующийся механизм управления и развития белорусского сегмента сети блокчейн с использованием Совета нодов (владельцев удостоверяющих узлов), члены которого имеют равные права.

Технология блокчейн будет использоваться для передачи информации о банковской гарантии и непосредственно самой банковской гарантии. Такая возможность приписана в постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 11 июля 2017 года № 279, которое вступило в действие 15 июля 2017 года

В дальнейшем технология будет использоваться ОАО «БВФБ» для ведения реестра операций с ценными бумагами на биржевом и внебиржевом рынках.

Нацбанк отмечает, что технология блокчейн пока не будет использоваться в Беларуси для сделок с виртуальными валютами. Однако все может измениться в скором времени. В проекте нового декрета президента о ПВТ, который появился в сети, содержатся положения о сделках с криптовалютами. Их могут разрешить резидентам парка.

 

Подписка на Нацбанк + блокчейн
18 января 2018
Новым постановлением утверждены требования к системам выплат
15 января 2018
​Партнер юридической фирмы «Алейников и партнеры» Дмитрий МАТВЕЕВ более десяти лет занимается сопровождением проектов в сфере информационных технологий и интеллектуальной собственности, является признанным экспертом в этой области.
12 января 2018
Регулятор предпримет меры против отмывания незаконно нажитых средств
10 января 2018
Требование о целевом характере приобретения валюты распространялось на юрлица и ИП.
09 января 2018
Национальный банк выложил на своем сайте концепцию проекта закона «О платежных услугах в Республике Беларусь». Закон призван урегулировал взаимоотношения между физическими и юридическими лицами при оказании платежных услуг ИП и юрлицами, чья деятельность не подпадает под банковский кодекс.
08 января 2018
Белорусы приобрели валюты на чистой основе почти на 40 млн. долларов

Страницы