Февраль 05, 2018
Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Российские производители упрекнули Беларусь в создании технических барьеров на внутреннем рынке. Партнеры по союзу возмущены санитарно-­гигиенической экспертизой импорта и грозят ответными мерами.

Сразу несколько российских отраслевых ассоциаций направили письмо премьеру России Дмитрию Медведеву с жалобой на то, что белорусы проводят по отношению к российской продукции дополнительный контроль, сообщил российский «Коммерсантъ». Претензии касаются действующей в нашей стране государственной санитарно-гигиенической экспертизы продукции зарубежного производства, которая распространяется примерно на 150 товарных позиций и которая, по мнению российских промышленников, нарушает Договор о Евра­зийс­ком экономическом союзе. Согласно ст. 53 Договора, государства — члены ЕАЭС должны обеспечивать обращение продукции, соответствующей техническим регламентам союза, без предъявления дополнительных требований и процедур оценки соответствия.

Несмотря на наличие сертификатов, импортеры вынуждены проводить проверку каждой партии товаров в белорусских лабораториях, что является искусственным барьером и создает недобросовестную конкуренцию. Поставщики сталкиваются с дополнительной тратой времени и средств, маржинальность их работы падает, жалуются авторы письма.

По оценкам российской Ассоциации прямых продаж, средние расходы на данную процедуру для одной компании составляют 0,5 млн рос. руб. в год. С учетом того, что под санитарно-гигиени­ческую экспертизу подпадает российский импорт потребительских товаров с годовым объемом примерно в 2 млрд долларов, дополнительные расходы поставщиков оцениваются в десятки миллионов российских рублей.

ЕЭК не указ

Примечательно, что в ноябре 2017 года Коллегия ЕЭК рассмотрела практику проведения санитарно-гигиенической экспертизы в нашей стране и решением от 14.11.2017 № 151 указала белорусским властям на необходимость соблюдать ст. 53 Договора о ЕАЭС. Кроме того, Евразийская экономическая комиссия попросила Совмин Беларуси в десяти­дневный срок после вступления решения в силу проинформировать ее о принятых мерах.

Как отмечают авторы письма, решение ЕЭК должно было стать важным прецедентом в вопросах взаимной торговли в союзе, однако белорусской стороне удалось оспорить документ. Сейчас на правовом портале ЕЭК решению № 151 присвоен статус документа приостановленного действия.

В комментариях для СМИ руководители российских отраслевых ассоциаций называют происходящее «экономическим сепаратизмом» и заявляют, что России следует установить ответные ограничения в торговле с нашей страной.

Претензий нет, претензии признаем

«Претензии с российской стороны не поступали», — сообщила «БР» Анжела Скуранович, первый заместитель главного врача Рес­публиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Данный центр входит в число органов, уполномоченных проводить государственную санитарно-гигиеническую экспертизу импортной продукции. По словам собеседницы, официальная информация появится только на следующей неделе.

Нарушение белорусской стороной принципа свободного перемещения товаров признал председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. По его словам, практика носит устоявшийся характер и касается не только санитарно-гигиенической экспертизы. «Свежий пример: уменьшилась реализация белорусского сахара на внутреннем рынке — сразу пробуют закрыть поставки российского сахара, в том числе с помощью Госстандарта и МАРТ», — отметил спикер.

По мнению Виктора Маргелова, основной предпосылкой для новых торговых войн становится вялый экономический рост в двух странах, на фоне которого обострились проблемы со сбытом в различных товарных нишах.

Россияне настойчиво требуют облегчить доступ их товаров на полки белорусских магазинов. Иначе война.* Фото БЕЛТА

 

Материал опубликован в №4 газеты "Белорусы и рынок" от 3 февраля 2018 года. Оформить подписку

Подписка на ЕАЭС + Беларусь + Россия + торговые войны
22 февраля 2018
Цены вырастут на продукцию ОАО «ГТФ Неман» и импорт «Беларусьторга».
22 февраля 2018
Достигнута договоренность о проведении консультаций
22 февраля 2018
В апреле в Будапеште пройдут дни белорусской столицы.
22 февраля 2018
Служба расширяет списки усиленного лабораторного контроля не по дням, а буквально по часам.
22 февраля 2018
Размер выпуска составил 600 млн. долларов.

Страницы