Июль 11, 2017
Татьяна КАЛИНОВСКАЯ

На рынке Беларуси действуют 25 производителей лекарственных средств. При этом всего в стране зарегистрировано 4,5 тыс. наименований лекарств, из них только 1,6 тыс. собственных. 

Для сравнения: по данным украинского агентства «Бизнес­кредит», в 2016 году в Украине работало 620 фармпроизводителей, продукция которых может обеспечить до 80 % потребностей внутреннего рынка. В натуральном выражении доля украинских препаратов на «домашнем» рынке – 76 %. В Украине зарегистрировано более 10 тыс. наименований лекарств, из них 3,2 тыс. – собственных. Из­за высокой конкуренции цены на импортные препараты там в два раза ниже, чем в Беларуси, а средняя стоимость украинского лекарственного средства – менее 4 долларов. Так что в итоге выигрывает потребитель, у которого есть выбор не из двух, а из двадцати – тридцати доступных по цене препаратов.

В последние годы оживилась и фармацевтическая отрасль Беларуси, сюда тоже пошли инвестиции, национальные производители начали регистрировать более ста новых лекарств ежегодно. Однако конкуренции практически нет, а спрос ограничен невысокой покупательной способностью населения.

Выгодный бизнес

В 2016 году Борисовский завод медицинских препаратов (БЗМП) произвел продукции на 231 млн рублей, что на 30,8 % выше уровня 2015 года, сообщили на предприятии. Это 26 % всей фармацевтической
продукции, производимой на территории Беларуси.  Ежегодно БЗМП выпускает 5 млрд таблеток, 500 млн ампул инъек­ционных растворов, 185 млн капсул, 50 млн флаконов антибиотиков, 13 млн туб мазей и 10 млн флаконов настоек. Более 50 % продукции экспортируется в Россию (67 %) и страны СНГ, а также в Афганистан, Индию, Грузию, Египет, страны Балтии — всего в 28 стран. Отгрузка продукции на экспорт в 2016 году составила 56,4 млн долларов с ростом к 2015 году на 8,4 %. Всего фармацевтические предприятия Беларуси в 2016 году отгрузили на экспорт продукции на 155 млн долларов. Самая высокая рентабельность — на азиатских рынках, в России рентабельность 15 %, однако вся продукция поставляется туда на условиях предоплаты.

По итогам первого полугодия БЗМП ожидает прирост экспорта на 22 %, по окончании года экспорт должен составить 67,7 млн долларов, а поставки на внутренний рынок — возрасти на 19 %. Около 90 % участков предприятия сертифицировано по стандартам GMR — Надлежащей производственной практики, здесь установлено современное импортное оборудование.

БЗМП — единственное предприятие в СНГ, которое проходит сертификацию на соответствие требованиям GMP FDA — Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. В результате после окончания сертификации у предприятия появится возможность поставок лекарственных препаратов на рынок США и другие рынки. Предприятие имеет десять национальных сертификатов соответствия требованиям Надлежащей производственной практики, заключение о соответствии Правилам надлежащей производственной практики, выданное Минздравом России, сертификат соответствия производства лекарственных средств — таблеток и капсул — требованиям надлежащей производственной практики Украины, ряд других сертификатов.

Новые проекты и препараты

В декабре 2013 года предприятие ввело в эксплуатацию новое производство твердых лекарственных средств — это стало возможно за счет  инвестиций, которые составили 56 млн долларов. Теперь там ежегодно производится 1,7 млрд таблеток и 185 млн капсул. В 2015 году открыт цех стерильной рассыпки антибиотиков мощностью 50 млн флаконов в год. В этот проект было инвестировано 25,5 млн долларов. Сейчас на заводе идет реконструкция ампульного производства. Объем инвестиций в нее составит 22,5 млн долларов. После завершения реконструкции в декабре 2017 года здесь ежегодно будут выпускать 90 млн ампул инъекционных растворов. БЗМП осваивает от 12 до 16 новых препаратов в год, в прошлом году был освоен совершенно новый для белорусского рынка препарат Суматриптан от острых приступов мигрени, в 2017-м планируется освоить около двадцати новых препаратов, а до 2022 года — сто наименований лекарств.

На территории завода расположены пять производственных цехов, где трудятся 3 тыс. человек, производится 970 наименований продукции, рассказал журналистам во время пресс-тура на БЗМП его директор Виталий Дереш. Сегодня объем белорусского рынка фармацевтической продукции — 636,8 млн долларов, и он пока ограничен невысокой платежеспособностью населения. В денежном выражении отечественные производители занимают 51 % рынка, но в натуральном намного больше, поскольку белорусские лекарства дешевле.

За первое полугодие 2017 года объем производства БЗМП вырос на 11 %, экспорт — на 22 %, рентабельность продаж достигла 18,5 %. Прибыль только в первом полугодии составила 10 млн долларов, хотя в прошлом году такая же прибыль была получена за год. Средняя зарплата на предприятии — 864 руб., к концу года планируется довести ее до 1000 руб.

Кредитная нагрузка на предприятие велика, кредиты в объеме 64 млн долларов должны быть возвращены до 2031 года. «Свои кредитные обязательства мы обслуживаем регулярно и имеем у борисовских банков самый лучший рейтинг. Ведь кредиты прогнозируемо отдадим, они завязаны на рост производства и увеличение реализации. Мы и сейчас подумываем о привлечении кредита на расширение, так как просто не имеем столько оборотных средств. Без привлечения кредитов мы бы простаивали, не имели сертификатов, не вышли на внешний рынок», — признался Виталий Дереш. По его словам, до 2020 года планируется запустить мелкосерийное производство твердых лекарственных форм с объемом инвестиций 11,5 млн долларов, будет реконструирован один из корпусов. После этого предприятие начнет реконструкцию главного корпуса. Идут маркетинговые исследования и научные проработки по производству гелей, спреев. Есть желание построить в Беларуси производство субстанций. «Сейчас мы находимся в поиске инвесторов со своими технологиями и инвестициями, мы разослалали презентационные материалы в различные фирмы за рубеж», — уточнил он.

Конкуренты не спят. Виталий Дереш выступает за развитие конкуренции на рынке медпрепаратов: «У каждого потребителя должен быть выбор. Наша продукция находится в нижнем ценовом сегменте, она дешевле зарубежных аналогов, а что приобрести, должен решать потребитель. Зарубежные компании удалять с рынка нельзя, рынок должен отрегулироваться сам».

В то же время директора БЗМП волнует появление конкурентов в лице частных компаний, дублирующих производство препаратов, которые уже выпускает Борисовский завод. При этом они декларируют намерения выпускать препараты, аналогов которым на белорусских предприятиях нет. «Нам пытаются создать конкуренцию на внутреннем рынке, и этим я не доволен», — заявил Виталий Дереш. Он уверен, что предела росту фарминдустрии в Беларуси нет: хоть внутренний рынок и ограничен, на внешний можно поставлять практически неограниченные объемы.

Директор БЗМП огорчен тем, что медики и население негативно воспринимают белорусские препараты. Причина, по его словам, не в качестве препаратов, а в отношении к ним структур, которые занимаются реализацией, особенно коммерческих аптек. «Создается отрицательный имидж белорусских препаратов, и с этим бороться очень трудно», — сетует Виталий Дереш. В 2,5 млн долларов оценил директор ущерб, который нанесен предприятию историей смерти пациентки после укола борисовским антибиотиком Цефтриаксон. Раскрутка истории конкурентами привела к тому, что препарат не закупался в течение полугода.

«У нас Цефтриаксон высочайшего качества. За это время было отгружено на экспорт 11 млн флаконов этого лекарства, и мы не получили ни одной рекламации», — заявил Виталий Дереш. По его словам, нежелательная реакция, индивидуальная непереносимость антибиотиков есть и будет. Причина смерти пациентов  — реакция на антибиотик, который введен вне лечебного учреждения. «Антибиотики нужно назначать и вводить только в лечебных учреждениях. Необходимо развивать у нашего населения культуру потребления антибиотиков», — считает директор завода медпрепаратов.

На предприятии считают, что по эффективности белорусские лекарства полностью соответствуют зарубежным аналогам. Пациентам, которые почувствовали себя плохо после употребления препарата борисовского производства, не стоит замалчивать этот факт. В Беларуси существует служба фармакологического надзора, куда специалисты советуют обращаться и пациентам, и медицинским работникам. Ее адрес: www.borimed.com/farmakonadzor. Пациент или ухаживающий за ним может сообщить о своих претензиях к лекарственному препарату, указав свою фамилию, координаты, серию и номер препарата. На предприятии проведут тщательное расследование каждого факта.

Подписка на Фармрынок + Беларусь + конкуренция + объем + стоимость + Борисовский завод медпрепаратов + Виталий Дереш + фарминдустрия + итоги + субстанция + лекарственные препараты + Цефтриаксон + производство + доля + рынок
24 июля 2017
Они будут поставлены Молдове в качестве гуманитарной помощи.
24 июля 2017
При этом рост ВВП эксперты центра прогнозируют при любом из возможных сценариев.

Страницы