Май 01, 2017
Жанна КУЛАКОВА, финансовый консультант компании «ТелетрейдБел»

Итоги выборов во Франции могут как укрепить, так и обвалить европейскую валюту.

Уже несколько лет кряду евро находится под давлением, однако рынки цикличны, и рано или поздно настанет момент, когда европейская валюта расправит плечи и пойдет в наступление. Не исключено, что этот момент наступит уже в нынешнем году. Как минимум один из ключевых рисков для общеевропейской валюты может быть снят с повестки дня уже в самое ближайшее время.

В 2017 году огромное влияние на евро оказывают политические факторы, в особенности президентские выборы во Франции, первый тур которых прошел 23 апреля, а второй намечен на 7 мая. Прямую опасность для общеевропейской валюты представляет один из кандидатов в президенты — Марин Ле Пен, которая намерена вывести Францию из еврозоны и после отказа от евро перейти на новый франк.

Франция — одна из крупнейших экономик зоны евро, и последствия политики Ле Пен окажут негативное воздействие на позиции единой европейской валюты. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная реальная угроза, способная подтолкнуть евро в направлении паритета с долларом.

По итогам первого тура выборов Марин Ле Пен заняла второе место, что позволило ей выйти во второй тур. В совокупности за Ле Пен и ее ближайшего соперника Эммануэля Макрона избиратели отдали примерно 45 % голосов, при этом первая получила 21,53 %, а второй — 23,75 %. Как видно, рейтинг обоих лидеров находится примерно на одном уровне. Теперь все будет зависеть от того, как проголосуют оставшиеся 55 % избирателей, которые в первом туре отдали свои голоса другим кандидатам.

Сейчас политические эксперты сходятся во мнении, что большинство получит Макрон. Они аргументируют это тем, что избиратели проголосуют по принципу «кто угодно, лишь бы не Ле Пен». Об этом свидетельствуют и данные социологических опросов. Однако предугадывание итогов выборов и референдумов — это в некотором смысле гадание на кофейной гуще. Говорить с уверенностью о победе того или иного депутата не приходится. В «брекзит» тоже никто не верил, равно как и в победу Трампа на выборах в США. На деле же получилось так, что Британия все же выходит из состава ЕС, а Трамп возглавляет Америку.

Одним словом, 7 мая будет предрешена дальнейшая судьба европейской валюты, причем по сценарию «или пан, или провал»: победа Марин Ле Пен создаст предпосылки для ощутимого падения, а Макрона — для уверенного роста.

Что касается экономических факторов, то сейчас их влияние на евро не носит негативного характера. Экономика еврозоны одолела дефляцию еще в прош­лом году, а уровень годовой инфляции хотя и не достиг «эталонных» 2 %, но все-таки на протяжении последних шести месяцев не опускался ниже 1,5 %. Темпы роста ВВП также демонстрируют положительную динамику.

На сегодняшний день у ЕЦБ нет никаких поводов для того, чтобы и дальше смягчать денежно-­кредитную политику. Да и, откровенно говоря, больше некуда: уже на протяжении многих месяцев базовая процентная ставка равна нулю, а депозитная находится в отрицательном диапазоне. Кроме того, как минимум до декабря продлится программа количественного смягчения экономики.

Все чаще в СМИ появляются сообщения о том, что в кулуарах ЕЦБ поговаривают о возможном ужесточении денежно-кредитной политики и повышении процентных ставок еще до того, как закон­чится количественное смягчение. Если ЕЦБ действительно предпримет такие шаги, это создаст мощный стимул для укрепления европейской валюты. Правда, даже без таких мер в условиях сверхнизких ставок и масштабной эмиссии давления на евро фактически нет: все эти факторы давным-давно учтены в цене единой европейской валюты. Подытожив вышесказанное, можно с высокой долей вероятности говорить о том, что в обозримом будущем влияние Европейского центрального банка на евро будет или нейтральным, или положительным. Если добавить к этому позитив от победы Макрона на президентских выборах, то получится достаточно предпосылок для устойчивого укрепления общеевропейской валюты по отношению к доллару и другим мировым валютам.

Что касается доллара, то, похоже, поствыборный позитив на рынках исчерпан. За прошедшие шесть месяцев после президентских выборов в США инвесторы успели разочароваться в политике Трампа, и даже обещанное трехкратное повышение ключевой ставки ФРС в 2017 году пока не может склонить чашу весов в пользу американской валюты.

После мартовского повышения ключевой ставки доллар не только не укрепился, но и ослабел до уровня ноября 2017 года. При благоприятном исходе выборов во Франции падение американской валюты может продолжиться. Текущая цена доллара уже учитывает три повышения ставки в нынешнем году, поэтому для укрепления американской валюты потребуются улучшение экономических прогнозов ФРС и четвертое повышение ставки. Пока такой сценарий выглядит маловероятным.

Подписка на валюты + евро
23 ноября 2017
Американская валюта подешевела на 0,31%
22 ноября 2017
Евро и российский рубль выросли в среду 22 ноября.
21 ноября 2017
Евро и российский рубль немного снизились
20 ноября 2017
Российский рубль подорожал.
17 ноября 2017
Сильнее всего на бирже вырос российский рубль.

Страницы